Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Хенрик Лакс: «Страны Балтии могут стать мостом между Россией и ЕС»

Автор: Сергей Рекеда

Хенрик Лакс: «Страны Балтии могут стать мостом между Россией и ЕС»

09.01.2013

Финский политик, экс-депутат Европейского парламента, многолетний депутат парламента Финляндии оценил взаимодействие РФ и ЕС в Балтийском регионе.

По мнению Лакса (в настоящее время руководит Институтом России и Восточной Европы при министерстве культуры Финляндии), в Балтийском регионе сосредоточено большое количество ресурсов, которые ставят перед государствами, выходящими к Балтийскому морю, как значительные вызовы, так и предоставляют разнообразные возможности. Однако найти общий язык участникам регионального взаимодействия удается не всегда. Хенрик Лакс убежден, что ключ к решению проблем – укрепление взаимного доверия:

- Тот факт, что Россия является очень важным соседом для трех стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы, так же как и для Финляндии, не нуждается в дополнительном подтверждении.

Рассматривая с финской точки зрения отношения между Россией и странами Балтии, становится очевидно, что эти три страны могут быть настоящим мостом между Евросоюзом и Россией.

Чем более глубже они будут интегрированы в ЕС, тем больше у них будет возможностей для соответствия этой роли. Ключевыми моментами тут являются, во-первых, политическая воля, а во-вторых, укрепление доверия и разрешение конфликтов.

Я один из первых, кто поддержал идею «общего европейского дома», но, боюсь, мы очень далеки даже от начала его строительства. Евросоюз, его государства-члены вокруг Балтийского моря, а также Россия сталкиваются с общими вызовами и общими возможностями. Энергетический рынок претерпевает значительные изменения. К сожалению, налицо раскол между ЕС и Россией, но точно также существует и раскол между некоторыми членами ЕС. Без серьезных усилий по укреплению доверия, предпринимаемых каждой заинтересованной стороной, пострадают все.

Восемь государств-членов Евросоюза вокруг Балтийского моря формируют динамичный и конкурентоспособный регион. Он имеет потенциал к большему развитию и мог бы усилить весь Евросоюз в целом. Стратегия ЕС была инициирована Европейским парламентом и принята в рамках всего ЕС в 2009 году. Наша цель – а я был одним из отцов-основателей, одним из разработчиков этого документа – создать в экономическом, социальном и культурном смысле динамично развивающийся и процветающий регион.

С самого начала было ясно, что многие вызовы и возможности, встающие перед нами, адресуются также и России. Совершенно очевидно, что ЕС будет не в состоянии реализовать намеченные для региона Балтийского моря планы без общего учета совместного видения будущего Балтики. Есть разные сферы деятельности, в которых можно действовать совместно: повышение безопасности на море; предотвращение загрязнения Балтийского моря, окружающей среды; сотрудничество в области научных исследований, инноваций и образования, а также в сфере здравоохранения; борьба с преступностью; интенсификация приграничного бизнеса; диверсификация источников энергоснабжения, повышение энергоэффективности. Через совместные проекты люди учатся работать вместе, лучше узнавая друг друга и тем самым укрепляя взаимное доверие.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо