Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Хенрик Лакс: «Страны Балтии могут стать мостом между Россией и ЕС»

Автор: Сергей Рекеда

Хенрик Лакс: «Страны Балтии могут стать мостом между Россией и ЕС»

09.01.2013

Финский политик, экс-депутат Европейского парламента, многолетний депутат парламента Финляндии оценил взаимодействие РФ и ЕС в Балтийском регионе.

По мнению Лакса (в настоящее время руководит Институтом России и Восточной Европы при министерстве культуры Финляндии), в Балтийском регионе сосредоточено большое количество ресурсов, которые ставят перед государствами, выходящими к Балтийскому морю, как значительные вызовы, так и предоставляют разнообразные возможности. Однако найти общий язык участникам регионального взаимодействия удается не всегда. Хенрик Лакс убежден, что ключ к решению проблем – укрепление взаимного доверия:

- Тот факт, что Россия является очень важным соседом для трех стран Балтии – Эстонии, Латвии и Литвы, так же как и для Финляндии, не нуждается в дополнительном подтверждении.

Рассматривая с финской точки зрения отношения между Россией и странами Балтии, становится очевидно, что эти три страны могут быть настоящим мостом между Евросоюзом и Россией.

Чем более глубже они будут интегрированы в ЕС, тем больше у них будет возможностей для соответствия этой роли. Ключевыми моментами тут являются, во-первых, политическая воля, а во-вторых, укрепление доверия и разрешение конфликтов.

Я один из первых, кто поддержал идею «общего европейского дома», но, боюсь, мы очень далеки даже от начала его строительства. Евросоюз, его государства-члены вокруг Балтийского моря, а также Россия сталкиваются с общими вызовами и общими возможностями. Энергетический рынок претерпевает значительные изменения. К сожалению, налицо раскол между ЕС и Россией, но точно также существует и раскол между некоторыми членами ЕС. Без серьезных усилий по укреплению доверия, предпринимаемых каждой заинтересованной стороной, пострадают все.

Восемь государств-членов Евросоюза вокруг Балтийского моря формируют динамичный и конкурентоспособный регион. Он имеет потенциал к большему развитию и мог бы усилить весь Евросоюз в целом. Стратегия ЕС была инициирована Европейским парламентом и принята в рамках всего ЕС в 2009 году. Наша цель – а я был одним из отцов-основателей, одним из разработчиков этого документа – создать в экономическом, социальном и культурном смысле динамично развивающийся и процветающий регион.

С самого начала было ясно, что многие вызовы и возможности, встающие перед нами, адресуются также и России. Совершенно очевидно, что ЕС будет не в состоянии реализовать намеченные для региона Балтийского моря планы без общего учета совместного видения будущего Балтики. Есть разные сферы деятельности, в которых можно действовать совместно: повышение безопасности на море; предотвращение загрязнения Балтийского моря, окружающей среды; сотрудничество в области научных исследований, инноваций и образования, а также в сфере здравоохранения; борьба с преступностью; интенсификация приграничного бизнеса; диверсификация источников энергоснабжения, повышение энергоэффективности. Через совместные проекты люди учатся работать вместе, лучше узнавая друг друга и тем самым укрепляя взаимное доверие.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.