Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Хорошего понемножку: министр Пабрикс об излишке демократии в Латвии

Автор: Александр Носович

Хорошего понемножку: министр Пабрикс об излишке демократии в Латвии

26.06.2013  // Фото: flickr.com

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с речью, в которой призвал латвийскую армию стоять на страже демократии – одной из базовых ценностей латвийского общества. Попутно министр заклеймил такие проявления демократии как парламент непредставленных и референдум о втором государственном языке. Вывод из речи Пабрикса – излишек демократии противоречит национальным интересам и безопасности страны.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс выступил с речью на мероприятии, посвященном памяти солдат, павших в 1919 году в битве с немецким Ландесвером. Историческая тематика мероприятия не помешала министру обороны затронуть в своей речи самые злободневные вопросы сегодняшней латвийской политики.

«Также я иногда размышляю, почему у нас был проведен референдум о втором государственном языке, - говорит Пабрикс. - Мы уже 20 лет независимая страна, и то, что неграждане могут организовать свой альтернативный парламент — это выражение неуважения не только в отношении латвийского государства, но и людей Латвии».

Речь Пабрикса была по большей части посвящена демократии как основной ценности латвийского общества, которую защищает латвийская армия.

В общем-то здесь и ответ на вопрос, не дающий покоя министру. Почему был проведен референдум о втором государственном языке? Потому что демократия.

Большая группа граждан предложила вынести на всенародное голосование вопрос: нужен ли Латвии второй государственный язык. Большинство граждан ответило – нет, не нужен.

Это прямая демократия – всенародное волеизъявление. Оно прошло в строгом соответствии с процедурой. Проигравшие сторонники второго государственного языка признали результаты референдума и не пытались брать штурмом здания Сейма и правительства. О чем здесь мучительно размышлять министру обороны?

Еще интереснее заявление о парламенте непредставленных, факт существования которого оскорбляет ранимого министра. Существование института неграждан, при котором до трети населения Латвии было лишено прав по средневековому принципу «земли и крови» не оскорбляет латвийское государство? Более того, не оскорбляет ли институт неграждан людей Латвии, среди которых те же неграждане (впрочем, не факт, что министр Пабрикс считает их людьми)? По-видимому, не оскорбляет. А вот альтернативный парламент оскорбляет.

В действительности одним из первых институт неграждан оскорбляет демократию и все базовые ценности современного общества.

Людей лишили звания гражданина, а вместе с этим основных прав, и объявили «вторым сортом». Во-первых, за то, что они «понаехавшие» - инородцы, не укорененные в стране пребывания. Во-вторых, за то, что у них был собственный взгляд на прошлое, Советский Союз и то, как развивать государство в будущем. Но ведь в демократическом государстве собственных взглядов, отличных от мнения большинства, быть не может?

В демократическом государстве граждане выбирают и контролируют власть, в том числе потому, что власть существует на их налоги. В Латвии неграждане налоги платят, а власть выбирать и контролировать не могут. Власть за их же деньги отказывается считать их гражданами. Можно возразить, что большинство неграждан – пожилые люди, которые не платят латвийскому государству налогов, а, наоборот, получают от него пенсию. Однако эти люди большую часть своей жизнь посвятили созданию той инфраструктуры, за счет которой сейчас живет Латвийская республика. Согласитесь, что за свою трудовую деятельность на пользу Латвии они заслуживают не только ежемесячную подачку, но и право быть полноценными гражданами Латвии.

Так что созыв парламента непредставленных оскорбителен только в том смысле, что настоящий парламент интересов значительной части населения не представляет, и неграждане вынуждены создавать свой демонстративный суррогат.

Какую угрозу демократии несут формы самоорганизации гражданского общества (Конгресс неграждан, альтернативный парламент), которые созданы для расширения политического участия и являются проявлениями в чистом виде демократии – загадка.

«Должна быть ясность, что защищает солдат латвийской армии, какие ценности он поддерживает, - говорит Артис Пабрикс. – Нам надо защитить эти ценности, которые хотят использовать против нашей страны и национальных интересов Латвии, против нашего языка, общественной жизни и международной ориентации».

Речь министра обороны должна внушить латвийскому солдату, что его долг – защищать демократию как одну из базовых ценностей латвийского общества. Однако, по Пабриксу, излишек демократии до добра не доведет: из-за него происходят всякие референдумы, Конгрессы неграждан и международные молодежные спортивные лагеря, организуемые при поддержке латвийского же министерства обороны (вот как глубоко проникла измена!), которые используются «против нашего языка, общественной жизни и международной ориентации».

Сквозь все выступление министра обороны о защите демократии проходит одна мысль: «Меньше, меньше демократии. Это уже чрезмерная демократия, она уже покушается на святое…».

Вывод из речи Артиса Пабрикса напрашивается неутешительный: демократию в Латвии действительно необходимо защищать. И именно от министра обороны Артиса Пабрикса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.