Политика Политика

Кибер-крепость: Литва отгораживается информационной стеной

4 Ноября 2013
remove_red_eye  2932 0  

По мере приближения саммита Восточного партнерства достигает предела беспокойство литовской элиты, ответственной за его успешное проведение. Вильнюс постепенно переходит в осадное положение и даже вспоминает про уже порядком подзабытое «балтийское единство» в борьбе с восточными «угрозами».

Программой-минимум на период председательства в ЕС для Литвы было продемонстрировать достижения своего европейского развития и, условно говоря, увеличить число запросов со словом «Литва» в интернете. Еще накануне начала литовского полугодия в Евросоюзе, научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Нериюс МАЛЮКЯВИЧЮС точно заметил, принимая участие в Калининграде в дискуссии на эту тему, что «председательство Литвы в Евросоюзе – это, во многом, информационный проект».

Поэтому особое внимание на протяжении всего полугодия уделяется именно «идейной чистоте» медиа-поля Литвы, а по мере приближения ключевого события председательства – саммита Восточное партнерство – Вильнюс решил скооперироваться в этом деле со своими ближайшими идейными союзниками из Риги и Таллина.

Началось все с «врагов» внутренних. Около месяца назад был отключен Первый балтийский канал, который не соответствовал «санитарным нормам» информационного поля европейской страны-председателя. Подобное решение временной столицы ЕС не только не получило поддержки в самой Европе, но вызвало недоумение у представителя ОБСЕ по вопросам СМИ. Следом за ПБК разразился скандал вокруг литовской «Комсомольской правды», которая посмела иметь составной частью своего бренда советские ордена с запрещенными серпами и молотами. Ордена с газеты сняли.

А 31 октября, за месяц до ноябрьской встречи в Вильнюсе президенты Литвы, Латвии и Эстонии обсудили совместные действия и меры, направленные на обеспечение информационной безопасности стран, а также возможности «пресечения информационных проектов, которые нарушают интересы Балтийских стран и уничижают наш регион».

По интересному стечению обстоятельств, именно в день трехсторонней президентской встречи Вильнюс произвел свой новый «залп по вражеским штабам»: обвинил Администрацию президента РФ в подготовке компромата на высших должностных лиц Литвы, а одним из каналов доставки этого «информационного снаряда» был назван наш, якобы пропагандистский и дезинформирующий, портал RuBaltic.Ru.

Судя по новым публикациям на портале Delfi.lt и 15min.lt теперь наши литовские оппоненты регулярно проверяют тексты RuBaltic.Ru вплоть до запятой в попытке найти хоть какую-то компрометирующую информацию о литовских политиках. И все это только ради одной цели – чтобы в очередной раз воскликнуть: «Вот! Мы же говорили! Россия - враг!». И наш «не сильно известный в Литве портал» после этих восклицаний вновь переживает наплыв литовских читателей, которые активно читают «кремлевскую клевету»…

Литва постепенно возводит информационную стену вокруг себя, которая должна препятствовать появлению любой альтернативной точки зрения на текущие события и ее историю. И по крайне мере еще месяц до Вильнюсского саммита эта тенденция будет проявляться все более явно.

Все дело в том, что литовское руководство психологически, похоже, уже находится в состоянии войны – отсюда и намерение возвести кибер-крепость, окопаться перед «решающей битвой» конца ноября. Но чем же так опасен для Литвы альтернативный взгляд на происходящее? Прежде всего, тем, что он может порождать сомнения, а на войне, как известно, сомневаться нельзя – есть только свои и есть враги, белое и черное, правда и вражеские листовки, в которых нельзя даже упоминаться, если ты «свой». Отсюда, похоже, и просьбы ряда экспертов, которые прежде свободно общались с нашей редакцией, удалить справочную информацию о них – нельзя в военное время давать усомниться в своей лояльности.

И все же главная проблема не только и не столько в том, что в головах литовского руководства бушует война – это можно списать на банальный страх перед действительно важным мероприятием; проблема в том, что возведение информационных стен – это недоверие к своему же обществу, неверие в то, что оно достаточно зрелое и может отличить ложь от правды. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up