Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Хромое правительство: «реформисты» вывели Домбровскиса из равновесия

Автор: Сергей Рекеда

Хромое правительство: «реформисты» вывели Домбровскиса из равновесия

03.09.2013  // Фото: iq.lt

На смену неформальному празднованию рекордного «долгожительства» премьера Домбровскиса на своем посту пришло тяжелое похмелье. Правительство Латвии раскалывается на части в спорах о новом бюджете, а сложность ситуации в том, что дискуссии о финансовом плане на будущий год по большому счету лишь ширма, которой прикрыты фундаментальные противоречия нынешней латвийской коалиции.

Действующее в Латвии правящее большинство, казалось, изначально создавалась на весьма зыбкой основе ситуативного союза противоречивых политических сил. Но все эти противоречия в сумме давали ранее более или менее стабильный результат, выражавшийся в хрупком равновесии в высших эшелонах латвийской власти.

Роль весов в этой системе изначально выполняла партия «Единство», которая заняла центральное по отношению к коллегам по коалиции место. Столь удобную роль «Единству» помогали играть, как ни парадоксально, именно недостатки партии. «Уже много раз говорилось, что главная проблема «Единства» - это отсутствие единства, - рассказывал ранее в интервью RuBaltic.Ru декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС. - Внутри этой партии есть различные течения: с одной стороны – это национально-этническая ориентация, которая сейчас берет верх, с другой стороны – отходят на второй план те, которые в период формирования партии подчеркивали ориентацию на гражданские ценности».

В итоге к «Единству», как чаши весов, были подвешены и две соответствующие политические силы, коллеги по коалиции – номинально либеральная и националистическая. «Либеральная чаша» тянула в свою сторону в силу серьезного представительства в парламенте страны и поначалу обширной общественной поддержки Партии реформ. Основной вес на чаше Национального объединения составляло полуоппозиционное положение внутри правительства, готовность идти на открытый конфликт с коллегами – и эта чаша, что естественно, все больше перевешивала по мере того, как легче становился груз общественной поддержки на противоположной стороне весов. «Единство» же со своим внутренним расколом в этих условиях заняло наиболее удобную позицию покровителя и посредника между двумя флангами латвийского политического спектра, до поры, до времени успешно играя на противоречиях сторон.

Механистически выражаясь, правящая коалиция находилась в состоянии неустойчивого равновесия – любое изменение сил безвозвратно выводит такую систему из стабильного состояния. И это изменение произошло в результате постепенного самороспуска Партии реформ.

RuBaltic.Ru писал ранее, что основной задачей ПР на данный момент является последовательная зачистка данного политического проекта от каких-либо признаков идентичности и подготовка политического «продукта», условно говоря, «к продаже». В этом смысле показательным стало решение министра регионального развития Эдмунда Спруджса подать в отставку с заявлением, что в условиях активной предвыборной кампании его «курс больше не совпадает с Партией реформ». Символично и то, что, по информации Pietiek.com, Э.Спруджса подтолкнули отказаться от своего поста руководители его же партии. По версии портала, уход министра регионального развития открывает ПР путь к компромиссам – блокироваться при принятии бюджета с СЗК или объединиться в будущем с Региональным альянсом. Действительно, Э.Спруджс при всей критике, поступающей в его адрес, оставался последним осколком «прежней» Партии реформ, последней «красной линией», от которых теперь старательно отказывается новый лидер «реформистов» Эдмунд Демитерс.

Подобный old school ПР теперь просто убирается из партии, другая часть планирует присоединиться к «Единству», третья – идет на сближение с некогда «заклятым партнером» по коалиции Национальным объединением.

Неудивительно, что эксперты с трудом оценивают действия нынешних «реформистов». Так, к примеру, комментируя совместное заявление Партии реформ и Нацобъединения о требованиях к бюджету 2014 года, агентству LETA политолог Ивета Кажока заявила, что оценивать его сложно, не зная о том, какие соображения лежат в его основе. Но сложно эту ситуацию оценивать еще и потому, что Партии реформ как единого политического субъекта уже, по сути, не существует. В то время как руководство «реформистов» присоединилось к ультиматумам ВЛ-ОС/ДННЛ против «Единства», появляется информация, что министр внутренних дел Латвии, «реформист» Рихардс Козловскис может покинуть ряды своей партии и, напротив, примкнуть к «Единству». Получается, что термин «Партия реформ» в качестве признака политической идентичности уже устарел – он обозначает лишь группу людей, которые ищут пути дальнейшего развития своей карьеры, и не исключено, что пути эти будут прямо противоположны.

Все эти процессы, происходящие в Партии реформ, вывели правительственную коалицию из равновесия и заставили хромать на одну ногу. Следовательно, вернуться в прежнее равновесие коалиции уже не удастся, а вопрос лишь в том, как быстро будет развиваться дестабилизация.

Теоретически возможен быстрый вариант, в случае если ПР вдруг прекратит даже свое формальное существование, и потребуется формирование новой коалиции на обломках прежней. К примеру, политолог Ивар ИЯБС в интервью газете Diena отмечает, что правительство Валдиса Домбровскиса могут попытаться опрокинуть: «Я переговорил с политическими практиками, и такой сценарий, что сейчас, когда ясно, что евро будет введено, кому-то захочется сбросить Домбровскиса и сесть на его место, исключать нельзя». Но все же эксперт признает, что сценарий падения действующего правительства маловероятен.

Поэтому, скорее, Партия реформ все же сохранит свое формальное существование, а вместе с ним сохранит свое формальное единство и действующая коалиция до ближайших парламентских выборов. Проблема при этом в том, что эффективная деятельность правительства будет постоянно блокироваться кризисами, подобными нынешнему бюджетному, а по результатам опроса «Латвийский барометр DNB», уже сейчас три четверти латвийцев недовольны работой правительства.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.