Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Конгресс неграждан: Петиция латвийских неграждан дошла до президента США

Автор: Александр Носович

Конгресс неграждан: Петиция латвийских неграждан дошла до президента США

02.09.2013  // Фото: plus.google.com

В Вашингтоне 30 августа состоялась встреча президента США Барака Обамы с главами балтийских государств. Незадолго до встречи был инициирован сбор подписей под петицией Бараку Обаме от неграждан Латвии, в котором президента США просили обратить дополнительное внимание Андриса Берзиньша на проблему негражданства. О том, удалось ли передать петицию неграждан американскому президенту, и были ли достигнуты поставленные цели в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказала член правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, удалось ли вам передать петицию латвийских неграждан президенту США Бараку Обаме?

- Да, мы передали в Белый дом петицию и сопроводительное письмо от Конгресса неграждан.

Все эти документы дошли до президента Обамы.

- Через кого вам удалось это сделать, какие связи вы задействовали?

- Это были наши коллеги – общественники. Мы связались с несколькими общественными организациями из США, которые согласились помочь нам и задействовать свои связи с администрацией президента Обамы, чтобы от нашего имени передать петицию.

- Петиция президенту США была инициативой группы активистов Конгресса неграждан. Поддержал ли ее Парламент непредставленных?

- В парламенте непредставленных не было обсуждения этой темы. Вторая сессия парламента непредставленных откроется только 14 сентября. У нас четыре сессии в год, вот вторая будет в сентябре.

- Были ли в Конгрессе неграждан противоречия по поводу того, нужна или нет петиция Бараку Обаме?

- Среди всех активистов Конгресса большинство эту инициативу поддержало. Но были отдельные люди, которые говорили, что не надо обращаться к Америке, что с проблемами неграждан нужно обращаться только к России.

Несколько раз в информационном пространстве это мнение прозвучало.

- А какова аргументация данной позиции?

- Аргументация была в том, что за неграждан только Россия и других союзников у нас нет. Никого на Западе судьба неграждан не волнует, соответственно они никогда не признают проблемы русских в Латвии, тем более что это признание было бы в интересах России. Мне, конечно, трудно за них говорить, тем более что я считаю их позицию неверной.

На Западе много неправительственных организаций: гражданских, правозащитных, которые признают проблему неграждан, поэтому, по-моему, естественно, что нужно общаться со всеми, кто эту проблему признает и готов помогать ее решать. Это и Россия, и Европа, и Америка.

- На встрече Барака Обамы с лидерами стран Балтии проблема русских в Прибалтике упомянута не была. Разве упоминание этой проблемы не ставилось целью петиции Конгресса неграждан?

- Да, конечно, такая цель ставилась – нам нужно было признание американской стороны (не важно, в пресс-релизе или фактически), что эту проблему нужно решать.

- И как вы дальше будете работать с этой петицией, если Обама не упомянул ни слова о негражданах?

- Будем ждать результата. Сбор подписей под петицией закончен, теперь будем работать с американским посольством, может они нам какую-нибудь информацию сообщат.

На нынешнем этапе наш американский поход завершен, сейчас мы будем активизировать работу с Европой.

То есть эта петиция была примером нашей общей тактики – на всех международных форумах, где Латвия участвует, доносить до сведения международных партнеров информацию о существовании института негражданства и связанного с ним поражении в правах значительной части населения. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.