Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Конгресс неграждан: Петиция латвийских неграждан дошла до президента США

Автор: Александр Носович

Конгресс неграждан: Петиция латвийских неграждан дошла до президента США

02.09.2013  // Фото: plus.google.com

В Вашингтоне 30 августа состоялась встреча президента США Барака Обамы с главами балтийских государств. Незадолго до встречи был инициирован сбор подписей под петицией Бараку Обаме от неграждан Латвии, в котором президента США просили обратить дополнительное внимание Андриса Берзиньша на проблему негражданства. О том, удалось ли передать петицию неграждан американскому президенту, и были ли достигнуты поставленные цели в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказала член правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, удалось ли вам передать петицию латвийских неграждан президенту США Бараку Обаме?

- Да, мы передали в Белый дом петицию и сопроводительное письмо от Конгресса неграждан.

Все эти документы дошли до президента Обамы.

- Через кого вам удалось это сделать, какие связи вы задействовали?

- Это были наши коллеги – общественники. Мы связались с несколькими общественными организациями из США, которые согласились помочь нам и задействовать свои связи с администрацией президента Обамы, чтобы от нашего имени передать петицию.

- Петиция президенту США была инициативой группы активистов Конгресса неграждан. Поддержал ли ее Парламент непредставленных?

- В парламенте непредставленных не было обсуждения этой темы. Вторая сессия парламента непредставленных откроется только 14 сентября. У нас четыре сессии в год, вот вторая будет в сентябре.

- Были ли в Конгрессе неграждан противоречия по поводу того, нужна или нет петиция Бараку Обаме?

- Среди всех активистов Конгресса большинство эту инициативу поддержало. Но были отдельные люди, которые говорили, что не надо обращаться к Америке, что с проблемами неграждан нужно обращаться только к России.

Несколько раз в информационном пространстве это мнение прозвучало.

- А какова аргументация данной позиции?

- Аргументация была в том, что за неграждан только Россия и других союзников у нас нет. Никого на Западе судьба неграждан не волнует, соответственно они никогда не признают проблемы русских в Латвии, тем более что это признание было бы в интересах России. Мне, конечно, трудно за них говорить, тем более что я считаю их позицию неверной.

На Западе много неправительственных организаций: гражданских, правозащитных, которые признают проблему неграждан, поэтому, по-моему, естественно, что нужно общаться со всеми, кто эту проблему признает и готов помогать ее решать. Это и Россия, и Европа, и Америка.

- На встрече Барака Обамы с лидерами стран Балтии проблема русских в Прибалтике упомянута не была. Разве упоминание этой проблемы не ставилось целью петиции Конгресса неграждан?

- Да, конечно, такая цель ставилась – нам нужно было признание американской стороны (не важно, в пресс-релизе или фактически), что эту проблему нужно решать.

- И как вы дальше будете работать с этой петицией, если Обама не упомянул ни слова о негражданах?

- Будем ждать результата. Сбор подписей под петицией закончен, теперь будем работать с американским посольством, может они нам какую-нибудь информацию сообщат.

На нынешнем этапе наш американский поход завершен, сейчас мы будем активизировать работу с Европой.

То есть эта петиция была примером нашей общей тактики – на всех международных форумах, где Латвия участвует, доносить до сведения международных партнеров информацию о существовании института негражданства и связанного с ним поражении в правах значительной части населения. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо