Политика Политика

Консерваторы Литвы пытаются оправдаться перед Варшавой за поляков

Источник изображения: alfa.lt
  2099 0  

Руководство Литвы продолжает закручивать гайки национальной политики. В Сейме откладывается обсуждение закона, которого ждут нацменьшинства. Председатель польского Сената открыто критикует последователей Саюдиса за притеснение поляков. Но консерваторы и эту проблему пытаются списать на происки третьих сил.

Литовское правосудие решило оставить без всего директора администрации Шальчининского районного самоуправления Болеслова Дашкевича. Для взыскания с политика штрафа в 43 400 литов приставы арестовали его квартиру и планируют добиться еще отчислений от его зарплаты и пенсии. Все это лишь за то, что Дашкевич вопреки указанию суда оставил названия улиц в районе с 79% поляков на двух языках – литовском и польском.

В период президентской кампании Грибаускайте для поляков становится все меньше места в Литве. То, на что раньше смотрели сквозь пальцы и даже предлагали легализовать, теперь лишь орудие в борьбе за рейтинг.

Систематическое урезание жизненной сферы польского нацменьшинства в стране вызывает уже откровенную критику Варшавы. Во время визита в Литву, выступая с докладом «25-летие изменения политики и строя в Польше» в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, председатель сената Польши Богдан Борусевич откровенно заявил – в проблемах литовско-польских отношений виноваты бывшие лидеры Саюдиса, то есть, по сути, нынешние консерваторы вместе с Витаутасом Ландсбергисом. Однако сами «лидеры Саюдиса» своей вины не признают и уже традиционно ищут виновных в происках внешних врагов. «В геополитической программе России, в кремлевских идеологических книгах ясно сказано, что основная цель их политики — рассорить Польшу и Литву», - еще в 2011 г. в интервью польским СМИ заявлял европарламентарий Витаутас Ландсбергис. И годы не властны над этими фобиями. «С этим государством (Польшей после 1991 г. – прим. RuBaltic.Ru) отношения были очень хорошие и непреложные. Вопрос в том, почему в определенный момент они начали ухудшаться. Я вижу один ответ: их специально ухудшили», - заявил Ландсбергис теперь уже несколько дней назад в ответ на обвинения польского сенатора.

И здесь маэстро не слукавил – отношения Литвы с Польшей, действительно, специально поступательно ухудшают. Правда, не стоит обходить ответом, кто это делает. Достаточно оглянуться в недавнее прошлое.

Взять хотя бы речь Ландсбергиса о главных угрозах Литвы на юбилее Саюдиса в 2013 г., в которой досталось и полякам. Как водится во всех прибалтийских республиках, нацменьшинство отец литовской демократии разделил на «правильных», которые лояльны руководству страны, и «неправильных», которых надо гнать из Литвы: «Например, литовские поляки, наши братья, наши сограждане. Но давайте не будем путать их с советскими поляками в Литве, которые, увы, не признают и не любят Литву». Неужели и самого Ландсбергиса кто-то со стороны заставляет стравливать между собой представителей польской общины?

Сами литовские поляки тоже с большой «теплотой» вспоминают заслуги господина Ландсбергиса перед их общиной. Об этих заслугах рассказывал, например, ксендз Дарюш Станчикас в январе этого года во время традиционного шествия польской молодежи Вильнюса «За нашу и вашу свободу», посвященное восстанию 1863 года: «Скауты, эти здания за Домом бракосочетания - наши. Там был штаб скаутов. После восстановления независимости Литвы, мы пытались их вернуть, но господин Ландсбергис отдал его посольству США. Это было демократичное воровство, и об этом знало не только посольство США, но и президент Польши».

На фоне таких заявлений становится понятно, что отношения Литвы с Польшей и литовскими поляками, действительно, ухудшали последние двадцать лет, но ухудшали сами консерваторы.

Ландсбергис, конечно, всегда может придумать страшные «третьи силы», которые подтачивают межнациональный мир в Литве. Но литовские поляки все равно будут уходить из Сейма (как это было 13 января этого года) когда именно он и его коллеги по партии будут там выступать, в очередной раз упрекая поляков в нелояльности. Именно консерваторы на протяжении долгих лет сопротивляются даже элементарным польским табличкам с названиями улиц, и ведь не вместо литовских, а в дополнение, и только в местах компактного проживания польского меньшинства. Под их же давлением отменяются льготные выпускные экзамены по литовскому языку для нацменьшинств. И после всего этого Ландсбергис еще задумывается о том, кто же на самом деле портит отношения литовцев с поляками в стране?

Скорее, в пору говорить, что есть кто-то, кто помогает консерваторам эти отношения портить – без всеобъемлющей поддержки такой политики со стороны Грибаускайте, идеи консерваторов затухли бы также быстро, как некогда были забыты стремления пришедших к власти социал-демократов Литвы перезагрузить отношениях с поляками и Польшей. В Сейме Литвы сейчас лежит два законопроекта о написании нелитовских имен собственных в документах. Нацменьшинства этот закон ждут, но… «Есть два закона, разных. Я склонна считать, что очень правильно сегодня поступил Сейм, что не начал дискуссии, что не приступил к рассмотрению этого вопроса. На самом деле оба варианта нужно править», - заявляет Даля Поликарповна и поляки снова остаются ждать, хотя, казалось бы, как вопрос государственной безопасности обсуждается такая мелочь как форма написания имени.

И чего боится Ландсбергис третьих сил? С такими друзьями кому-то со стороны даже при желании и портить ничего не останется.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up