Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Крейтусе: «Лидерство «Центра Согласия» на рижских выборах очевидно»

Автор: Александр Носович

Крейтусе: «Лидерство «Центра Согласия» на рижских выборах очевидно»

15.03.2013  // Фото: dic.academic.ru

До выборов в Рижскую городскую думу остается около двух недель, и вопрос о том, каким будет расклад сил в самоуправлении латвийской столицы по итогам 1 июня, становится все более актуальным. Свою оценку программ кандидатов, прогноз вероятных итогов выборов и их влияния на дальнейшее развитие политической ситуации в Латвии в интервью порталу RuBALTIC.Ru дала экс-спикер Сейма Латвии, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, профессор Илга КРЕЙТУСЕ:

- Госпожа Крейтусе, какой результат муниципальных выборов в Риге вам сейчас кажется наиболее вероятным?

- По моим оценкам «Центр Согласия» получит где-то около половины голосов. Хотя я не уверена, что они получат большинство, которое позволит им возглавить самоуправление в лице одной своей партии.

- Если анализировать рейтинги, то каков сейчас расклад сил между основными кандидатами?

- Я думаю, что метод рейтингов в данном случае не вполне релевантен, потому что голосовать будут за партийные списки и оценивать нужно вероятность будущих коалиционных конфигураций. Лидерство «Центра Согласия» на этих выборах очевидно, его никто не оспаривает. «Темной лошадкой» этой избирательной кампании являются «зеленые» и партия «ЗаРЯ!» - неизвестно, как они могут выступить. А главное – переманят ли они к себе часть электората «Центра Согласия»? От этого зависит то, как будет формироваться коалиция в Рижской думе.

- Последние годы власть в Риге удерживал оппозиционный «Центр Согласия». Какую альтернативу идеям этой партии в своих программах предлагают партии от правящей коалиции Латвии?

- Против «Центра Согласия» сейчас борются сразу три правящие партии: «Единство», ВЛ-ОС/ДННЛ и Партия реформ. Вопреки законам политологии они не объединяются в избирательный блок, а предпочитают конкурировать еще и между собой, чтобы получить 5% для прохождения в Рижскую думу. От того, кто из них получит эти 5%, зависит, как будет создаваться коалиция в Риге. И очень большой вопрос, смогут ли они, выступая по отдельности, набрать суммарный коэффициент, достаточный для формирования большинства в самоуправлении.

Пока ситуация очень неопределенная, но главный вопрос, все же, это электоральное выступление «Центра Согласия».

- А что эти три партии правящей в Латвии коалиции предлагают рижскому избирателю?

- Сейчас в Латвии на примере Риги в очередной раз доказывается, что в нашей политике не ставятся вопросы типа «Больше или меньше должны быть государственные расходы», «Как будут обеспечиваться социальные нужды» и так далее. То есть, те вопросы, которые обычно ставятся на выборах в других странах.

Увы, хоть мне и неприятно это признавать, но вопрос ставится так: кто за кого. Латыши за латышей, русские за русских.

Как результат применения таких лозунгов ВЛ-ОС/ДННЛ получит около 6% голосов (я думаю, что «Национальное объединение» окажется вторым после «Центра Согласия», пройдет в Рижскую думу), хотя особым политическим успехом это для них не будет.

Эта ситуация этнического разделения электората мешает другим партиям: если в выборах решат участвовать представители молодого поколения, то для них тема «бей русских» / «бей латышей» уже не будет так важна.

Очень плохо, что в Риге на выборах до сих пор сохраняется это разделение: если ЦС – это русские, то все остальные партии – это латыши. Но сейчас это – данность и особенно печально то, что эту данность поддерживают, в первую очередь, усилия политиков от правящих партий.

Потому что на уровне молодого поколения все больше стирается это противопоставление – либо русский, либо латыш. И это может в ближайшем будущем принести немало сюрпризов на выборах в Латвии.

- Как результаты выборов в Риге могут повлиять на расклад сил перед парламентскими выборами 2014 года?

- На данный момент они особенно не могут повлиять, потому что, что есть, то есть: в существующей в Латвии политической конфигурации «Центр Согласия» никогда не получит более 30% голосов, это уже доказано историческим опытом. Если его лидеры не поменяют отношение к правительству, подход к созданию коалиции (а я считаю, что самой большой их ошибкой на прошлых выборах было выдвижение двух кандидатов в премьер-министры, как будто нет определенного выбранного кандидата), вот если продолжится серия таких ошибок, то это будет окончательным доказательством того, что результат ЦС в Латвии никогда не превысит 30%. Им нужно менять отношение к тому, как создавать правящие коалиции в Латвии, как формировать правительство.

Хотя сейчас сложилась такая ситуация (во всяком случае, создается такое впечатление), что «Центру Согласия» выгодно находиться на позициях оппозиции.

Депутаты от ЦС ведь себя в Сейме очень неуютно чувствуют. Если эта ситуация сохранится, то положение дел в стране будет только ухудшаться.

Потому что рижская история – это одно, а республиканское правительство – другое. При этом Рига – это одна треть Латвии, и как бы они сейчас в ней не преобладали, но для того, чтобы не проигрывать на выборах, придется менять свою стратегическую линию «вечного оппозиционера».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.