Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Крейтусе: «Лидерство «Центра Согласия» на рижских выборах очевидно»

Автор: Александр Носович

Крейтусе: «Лидерство «Центра Согласия» на рижских выборах очевидно»

15.03.2013  // Фото: dic.academic.ru

До выборов в Рижскую городскую думу остается около двух недель, и вопрос о том, каким будет расклад сил в самоуправлении латвийской столицы по итогам 1 июня, становится все более актуальным. Свою оценку программ кандидатов, прогноз вероятных итогов выборов и их влияния на дальнейшее развитие политической ситуации в Латвии в интервью порталу RuBALTIC.Ru дала экс-спикер Сейма Латвии, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, профессор Илга КРЕЙТУСЕ:

- Госпожа Крейтусе, какой результат муниципальных выборов в Риге вам сейчас кажется наиболее вероятным?

- По моим оценкам «Центр Согласия» получит где-то около половины голосов. Хотя я не уверена, что они получат большинство, которое позволит им возглавить самоуправление в лице одной своей партии.

- Если анализировать рейтинги, то каков сейчас расклад сил между основными кандидатами?

- Я думаю, что метод рейтингов в данном случае не вполне релевантен, потому что голосовать будут за партийные списки и оценивать нужно вероятность будущих коалиционных конфигураций. Лидерство «Центра Согласия» на этих выборах очевидно, его никто не оспаривает. «Темной лошадкой» этой избирательной кампании являются «зеленые» и партия «ЗаРЯ!» - неизвестно, как они могут выступить. А главное – переманят ли они к себе часть электората «Центра Согласия»? От этого зависит то, как будет формироваться коалиция в Рижской думе.

- Последние годы власть в Риге удерживал оппозиционный «Центр Согласия». Какую альтернативу идеям этой партии в своих программах предлагают партии от правящей коалиции Латвии?

- Против «Центра Согласия» сейчас борются сразу три правящие партии: «Единство», ВЛ-ОС/ДННЛ и Партия реформ. Вопреки законам политологии они не объединяются в избирательный блок, а предпочитают конкурировать еще и между собой, чтобы получить 5% для прохождения в Рижскую думу. От того, кто из них получит эти 5%, зависит, как будет создаваться коалиция в Риге. И очень большой вопрос, смогут ли они, выступая по отдельности, набрать суммарный коэффициент, достаточный для формирования большинства в самоуправлении.

Пока ситуация очень неопределенная, но главный вопрос, все же, это электоральное выступление «Центра Согласия».

- А что эти три партии правящей в Латвии коалиции предлагают рижскому избирателю?

- Сейчас в Латвии на примере Риги в очередной раз доказывается, что в нашей политике не ставятся вопросы типа «Больше или меньше должны быть государственные расходы», «Как будут обеспечиваться социальные нужды» и так далее. То есть, те вопросы, которые обычно ставятся на выборах в других странах.

Увы, хоть мне и неприятно это признавать, но вопрос ставится так: кто за кого. Латыши за латышей, русские за русских.

Как результат применения таких лозунгов ВЛ-ОС/ДННЛ получит около 6% голосов (я думаю, что «Национальное объединение» окажется вторым после «Центра Согласия», пройдет в Рижскую думу), хотя особым политическим успехом это для них не будет.

Эта ситуация этнического разделения электората мешает другим партиям: если в выборах решат участвовать представители молодого поколения, то для них тема «бей русских» / «бей латышей» уже не будет так важна.

Очень плохо, что в Риге на выборах до сих пор сохраняется это разделение: если ЦС – это русские, то все остальные партии – это латыши. Но сейчас это – данность и особенно печально то, что эту данность поддерживают, в первую очередь, усилия политиков от правящих партий.

Потому что на уровне молодого поколения все больше стирается это противопоставление – либо русский, либо латыш. И это может в ближайшем будущем принести немало сюрпризов на выборах в Латвии.

- Как результаты выборов в Риге могут повлиять на расклад сил перед парламентскими выборами 2014 года?

- На данный момент они особенно не могут повлиять, потому что, что есть, то есть: в существующей в Латвии политической конфигурации «Центр Согласия» никогда не получит более 30% голосов, это уже доказано историческим опытом. Если его лидеры не поменяют отношение к правительству, подход к созданию коалиции (а я считаю, что самой большой их ошибкой на прошлых выборах было выдвижение двух кандидатов в премьер-министры, как будто нет определенного выбранного кандидата), вот если продолжится серия таких ошибок, то это будет окончательным доказательством того, что результат ЦС в Латвии никогда не превысит 30%. Им нужно менять отношение к тому, как создавать правящие коалиции в Латвии, как формировать правительство.

Хотя сейчас сложилась такая ситуация (во всяком случае, создается такое впечатление), что «Центру Согласия» выгодно находиться на позициях оппозиции.

Депутаты от ЦС ведь себя в Сейме очень неуютно чувствуют. Если эта ситуация сохранится, то положение дел в стране будет только ухудшаться.

Потому что рижская история – это одно, а республиканское правительство – другое. При этом Рига – это одна треть Латвии, и как бы они сейчас в ней не преобладали, но для того, чтобы не проигрывать на выборах, придется менять свою стратегическую линию «вечного оппозиционера».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо