Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Кривцова: Америка должна высказаться по вопросу неграждан

Автор: Александр Носович

Кривцова: Америка должна высказаться по вопросу неграждан

26.08.2013  // Фото: theglobalelite.org

В преддверии встречи президента США Барака Обамы с главами Литвы, Латвии и Эстонии инициативная группа Конгресса неграждан Латвии начала сбор подписей под петицией, в которой главу Белого дома просят указать властям Латвии на ситуацию с негражданами и потребовать от них ликвидации института негражданства. Подробнее об этой инициативе, а также о планах дальнейших действий Конгресса неграждан в интервью порталу Ru.BALTIC.Ru рассказала член правления Конгресса неграждан Латвии Елизавета Кривцова:

- Г-жа Кривцова, инициатива с петицией это просто демонстративный жест или латвийские неграждане в самом деле рассчитывают на поддержку президента США в решении своих проблем?

- Прежде всего: инициатива с обращением к Бараку Обаме – это не инициатива всего Конгресса неграждан, а нескольких его активистов – она не выдвигалась на каком-либо официальном собрании. Но поскольку эта инициатива соответствует нашим задачам, мы считаем, что Америка, которая присутствует в регионе Балтийского моря и пытается влиять на происходящие там процессы – это фактор, который тоже должен учитываться. Поэтому было принято решение, что мы поддерживаем данную инициативу.

Со своей стороны мы ищем контакты с американскими правозащитными НПО, которые реально могли бы донести такого рода петицию до Белого дома.

Времени у нас не очень много, но мы постараемся успеть, потому что хотим, чтобы Америка тоже стала нашим партнером и помогала решать нашу проблему.

Потому что это проблема не только Латвии, это проблема вообще демократии и прав человека, и если Америка отстаивает демократию и права человека по всему миру, то и в решении проблемы неграждан она должна участвовать.

- Вы упомянули о времени. Эта петиция специально ориентирована на встречу Барака Обамы с главами стран Балтии 30 августа?

- Конечно. Эта петиция напрямую приурочена к этому событию. Мы хотим до 30 августа ее передать в соответствующие департаменты Белого дома, чтобы вопрос неграждан был так или иначе затронут на этом собрании.

- Нет ли в вашей петиции демонстрации зависимости Латвии от США: местная власть притесняет неграждан, и вы решили пожаловаться на нее в «обком»?

- Как вам сказать… Идеологического подтекста или намека какого-то у нас нет – мы просто смотрим на реальность. Кто влияет на процесс принятия решений в Латвии? Европа и США. Америка – достаточно сильный игрок, к тому же она заявляет, что ее миссия – заботиться о правах человека и демократии во всем мире. Ну, раз заботиться, то и на проблему латвийских неграждан нельзя закрывать глаза. Мы подходим к этому вопросу исключительно с тактической точки зрения. Если российская внешняя политика недостаточно эффективна, чтобы решить проблему, то мы должны расширять круг партнеров, которые вопрос неграждан считают важным.

Конечно, этот вопрос решается внутри Латвии – это внутренний вопрос. Однако демократические принципы давно уже стали предметом международной политики, международных дел.

Поэтому абсолютно приемлема та критика, которую Россия высказывает в отношении института негражданства. И если еще и Соединенные Штаты также выскажутся по этой проблеме, то это тоже будет абсолютно приемлемо.

- Сколько человек на сегодняшний момент уже подписались под петицией?

- Там сейчас около 200 человек. Мы эту инициативу только запустили в конце прошлой недели – посмотрим, как она пойдет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.