Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Кто есть кто в новом правительстве Эстонии?

Автор: Илья Никифоров

Кто есть кто в новом правительстве Эстонии?

10.04.2014  // Фото: http://valitsus.ee/

Плановые на первый взгляд перестановки в кабмине Эстонии вызвали в итоге правительственный кризис и переформатирование правящей коалиции. Почему социал-демократы оказались лучше Союза Отечества? И в руках кого теперь министерские портфели Эстонии?

Произошедшая в марте смена правительства замышлялась, если верить эстонской прессе, правящей Реформистской партией как плановая многоходовая комбинация, в результате которой в Эстонию возвращается основатель реформистской партии многолетний (с 2004 года) еврокомиссар Сийм Каллас, а вместо него в Брюссель отправляется нынешний лидер реформистов Андрус Ансип. Каллас, вероятно, надеялся в 2016 году перебраться в президентский дворец. Партию же реформ (а возможно и правительство) в перспективе могла бы возглавить его дочь, восходящая политическая звезда – Кая Каллас.

План рокировки Калласа и Ансипа был хорошо составлен, и реализация его была назначена на воскресный день 2 марта, когда на съезде Партии реформ, прошедшем в Таллинне, была одобрена предвыборная программа и список кандидатов в депутаты Европарламента. Партийный список возглавила Кая Каллас. Партийным съездом воспользовался премьер-министр Андрус Ансип, заявив, что уходит в отставку. Заявление было вполне ожидаемым и вписывалось в прогнозируемые партийные интриги. Сразу после съезда руководство Партии реформ объявило, что новым кандидатом партии в премьер-министры будет нынешний еврокомиссар Сийм Каллас.

Смена Калласа на Ансипа стала возможной только потому, что предыдущий лидер партии Союз Отечества Март Лаар, которому прочили место в Брюсселе, был сражен тяжелейшим инсультом и покинул большую политику. Другой альтернативной кандидатуры у Союза Отечества не нашлось и перед Андрусом Ансипом открылись перспективы скоропостижного карьерного роста.

Вот поэтому он стал сдержаннее на язык и поехал на Олимпиаду в Сочи. Новый пост диктовал и новый стиль поведения. Будущий еврокомиссар от Эстонии определяется сговором ведущих политических партий. Сговор состоялся давно.

Негласная замена кандидатуры Марта Лаара на кандидатуру Андруса Ансипа окончательно испортила отношения внутри прежней коалиции между многолетними партнерами Партией реформ и партией Союз Отечества. Предложенная реформистами кандидатура Сийма Калласа на место главы правительства вызвала раздражение у Союза Отечества, которое и вылилось в публикацию газеты Eesti Päevaleht (входящая в концерн Eesti Ekspress близкого к Союзу Отечества местного медиа-магната Ханса Х. Луйка) о гарантийных письмах Банка Эстонии стоимостью в 1,3 млрд эстонских крон, выданных 1994-1995 гг. и не учтенных в ежегодном балансе. Главой банка на тот момент был как раз Сийм Каллас.

В этой щекотливой ситуации нынешняя верхушка Партия реформ самоустранилась от защиты своего лидера. Странное отношение реформистской партии к нападкам на ее отца-основателя объясняется напряженными отношениями сложившимися у Сийма Калласа и его дочери Каи Каллас с частью партийной элиты, поднявшейся в период единоличного господства в партии Андруса Ансипа. В этот «черный список» якобы входят министр иностранных дел Урмас Паэт, министр юстиции Ханно Певкур, министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, министр финансов Юрген Лиги и председатель фракции Рийгикогу Яанус Тамкиви. Практически все они входят и в руководство партии.

Сийм Каллас после недолгих попыток обелить себя и оправдаться в прессе вдруг категорически отказался от предложения формировать правительство. Президент Эстонии Т.Х.Ильвес был очень раздосадован отказом Калласса, заявив, что в Эстонии все сложнее найти хороших людей на высокопоставленные должности: «Я не знаю, что с Эстонией будет дальше».

Таким образом, задуманная, как чисто формальная, процедура смены правительства и его «ремонт» за счет смены главы кабинета министров стремительно развилась в полноценный правительственный кризис. Всерьез обсуждался сценарий досрочных выборов. Но в таком случае самый большой выигрыш был бы у партии Союз Отечества и Центристской партии.

Роль лидера в сложившейся ситуации хотели сыграть политики из Союза Отечества. Они даже начали вести предварительные, но вполне настойчивые переговоры с Центристами и социал-демократами, ставя перед собой цель - оставить правящих ныне реформистов в оппозиции. Центристы не были за. Социал-демократы предпочли реформистов.

В Партии реформ после неожиданного, но твердого отказа Калласа сложилась трудная ситуация с выбором кандидата в премьер-министры. Наиболее близкий к Калласу министр юстиции Ханно Певкур не нашел общего языка с рядом партийных лидеров и его кандидатура «не сыграла». Глава МИД Урмас Паэт тоже отказался. Правление партии в ходе дебатов и двукратного голосования, неожиданно для общественности, выбрало в лидеры тогдашнего молодого министра социальных дел Таави Рыйваса. А в список кандидатов от Реформистской партии на выборы в Европарламент был добавлен еще один кандидат – бывший премьер-министр страны Андрус Ансип.

Структура и состав нового правительства демонстрирует задачи, которые перед собой ставят коалиционные партии. Для реформистов важно улучшить свой имидж в глазах разочаровавшихся избирателей, сохранить позиции на международной арене, выполнить обязательства перед финансово-промышленными группировками, и не допустить перед грядущими парламентскими выборами слишком громких скандалов. Это очень сложная задача. Социал-демократам легче. Они достаточно давно находятся в оппозиции, чтобы дистанцироваться от «грехов» реформистов. Но им нужно сделать все, чтобы мобилизовать, укрепить и усилить свой электорат и увеличить свое присутствие в парламенте в 2015 году, чтобы снова стать в будущем правительстве «младшим» партнером. Первым же проверочным тестом на политическую живучесть станут выборы в Европарламент в мае 2014 года.

Главными новациями правительства Рыйваса стали: ликвидация должности министра по делам регионов и разделение надвое прежнего министерства Экономики и коммуникаций. Первая новация означает окончательный отказ от провозглашенной много лет назад административной реформы. Республиканские власти грозились сократить число местных самоуправлений, заменив многочисленные мелкие сельские волости более крупными административными единицами.

Из прежнего министерства экономики и коммуникаций реформисты для себя вычленили отдельное министерство внешней торговли и предпринимательства. Вся грязная и тяжелая работа с запущенной эстонской экономикой досталась социал-демократам, а новую, чистенькую сферу деятельности взяли себе реформисты.

Таким образом в новом правительстве Партию реформ представляют:

Тайви Рыйвас (34). Премьер-министр.

Родился, учился и рос в Таллинне. В 1997 году поступил на экономический факультет Тартуского университета. Без отрыва от учебы с 1999 года по 2002 служил советником министра юстиции Мярта Раска, т.е. выбрал в качестве патрона очень влиятельного в партийной среде человека и эффективный путь карьеры – аппаратно-бюрократический, а не публично-политический. Наработанные партийные связи позволили ему снова стать советником министра по делам народонаселения Э.П.Руммо (2003-2004), затем поруководить таллиннским районом Хааберсти (2004-2005) и прыгнуть наверх, став советником самого премьер-министра (2005-2007). Преданность и усердие на партийно-административном поприще вывели его в депутаты парламента от реформистов, а в парламенте в председатели финансовой комиссии. Именно преданность, помноженная на сообразительность и административные таланты, позволили ему так продвинуться. Таави Рыйвас стал министром социальных дел в правительстве Ансипа в конце 2012 года. Прошло чуть больше года, и он уже глава правительства.

Ханно Певкур (37). Министерство внутренних дел.

Работал в городских учреждениях Таллинна юрисконсультом, старейшиной столичного района. С 2009 года работал министром социальных дел, а с декабря 2012 года министром юстиции. По мнению политолога Тыниса Саартса, Партия реформ стремилась включить МВД в сферу своего влияния, чтобы иметь больший контроль над конкретным министерством и заодно избежать попадания реформистов в орбиту интересов полиции безопасности, по долгу службы расследующей случаи коррупции.

Урве Тийдус (60). Министр культуры.

Большую часть жизни проработала телевизионным журналистом и режиссером эстонских мыльных опер. Работая на телевидении, поддерживала реформистов, которые и предложили ей стать мэром города Куресааре. Из кресла мэра в 2011 г. она перебралась на парламентскую скамью.

Анне Сулинг (38). Министр внешней торговли и предпринимательства.

Училась в США и во Франции. В Эстонии занималась продажей квот СО2 через Центр инвестиций в окружающую среду. Руководила в Банке Эстонии проектом перехода на евро. Одновременно работала в ряде частных банков и советницей премьер-министра. В партию вступила только в 2014 году, когда ей предложили министерское кресло.

Урмас Паэт (40). Министр иностранных дел.

По образованию политолог и журналист. Учился в Тарту, Осло и Лунде. В 25 лет – руководитель столичного района Нымме. Последние 11 лет занимал министерские кресла: министр культуры и министр иностранных дел. Отлично знает кухню принятия решений в ЕС и в НАТО. Дважды подписывал пограничный договор с Россией.

Урмас Круузе (48) . Министр здравоохранения и труда.

В молодые годы работал кладовщиком, музыкантом, продавцом, менеджером. Занялся политикой в маленьком городке Эльва. Стал его мэром, вступив в 2002 году в Реформистскую партию. С 2007 года – мэр Тарту.

Юрген Лиге (54). Министр финансов.

Чрезвычайно амбициозен. По характеру груб и нетерпим. Ветеран реформистской партии. Многократно избирался в парламент. В 2005 году стал министром обороны (до 2007 г.). С 2009 года министр финансов.

Кейт Пентус-Розиманнус (38) министр окружающей среды.

Заместитель председателя Партии реформ. К партии примкнула в 23 года. Была активисткой молодежной организации реформистов. Работала политическим советником в ряде министерств. В 2003 году руководила одним из столичных районов. С 2005 году перешла на работу руководителем бюро премьер-министра Андруса Ансипа. В 2007 году была избрана в парламент, а в 2013 году – уже министр окружающей среды. Кейт Пентус замужем за Райном Розиманнусом, социологом и политологом, многолетним советником Андруса Ансипа, своего рода теневым кардиналом реформистской партии, автором политического сценария переноса Бронзового солдата с целью перехвата реформистами у Союза Отечества националистического электората

Свен Миксер (42) Министр обороны.

Изучал английский язык в Тартуском университете. Работал библиотекарем и преподавателем. В 26 лет примкнул к центристам, занимался администрированием в Центристской партии (политический секретарь и руководитель молодежной организации). С 1999 года член Рийгикогу. Когда центристы вошли в правительство Свен Миксер стал министром обороны (2002-2003). В 2005 году вышел из центристской партии и примкнул к социал-демократам. В парламенте возглавлял комиссию по обороне.

Урве Пало (41) министр экономики и коммуникаций.

Работала в строительстве, дослужилась до руководителя строительной фирмы. В начале 2000-х соцдемы привлекли ее в партию, и в 2007-2009 гг. Урве Пало была министром по делам народонаселения, искренне пыталась реанимировать политику интеграции. После ухода из правительства только в 2011 году смогла избраться в парламент.

Андрес Анвельт (44) министр юстиции и и.о. министра сельского хозяйства

(пока Ивари Падар заседает в Европарламенте). Из полицейских. Учился в таллиннской школе милиции, а также прослушал курс в академии ФБР. Окончил юрфак Тартуского университета. В 31 год возглавил Центральную криминальную полицию. Но вскоре его полицейская карьера рухнула. Писал и публиковал детективы. Занялся политикой в рядах социал-демократов. Пробился в депутаты таллиннского городского собрания и депутаты парламента.

Хельмен Кютт (52) министр социального обеспечения.

Работала вице-мэром провинциального городка Вильянди, заведовала городским собесом. В 2011 году успешно участвовала в парламентских выборах в родном городе. Стала членом парламентской социальной комиссии.

Евгений Осиновский (28). Министр образования и науки.

Сын местного нефтетранзитного миллионера. Изучал философию в Тартуском университете, продолжил образование в Англии. Ни дня нигде и ни кем не работал. В 2011 году принял участие в парламентских выборах в списках социал-демократической партии. Выиграл выборы. Критики считают, что за счет огромных средств вброшенных в его избирательную кампанию. Показал отличный результат и на муниципальных выборах в Нарве.

Пока же дела правящих партий обстоят не лучшим образом. Правительство сформировала партия с самыми низкими рейтингами, поскольку согласно мартовскому опросу Saar Poll, Партия реформ имеет поддержку лишь 10,6% избирателей, то есть даже меньше, чем «младший партнер» Социал-демократическая партия – 12%. Бывший партнер «реформистов», Союз Отечества, набрал 11,2%. Самой же популярной партией оказались оппозиционные «центристы» – 17,7%.

«Ремонт» правительства и затеян был для того, чтобы Андрус Ансип, избавившись от опостылевших прежних партнеров, смог обеспечить себе плавный переход в Еврокомиссию, а Каллас в перспективе получил место в президентском дворце в Кадриорге. Для самих же коалиционных партий правительственные перестановки – это лишь подготовка к парламентской избирательной кампании. Даст ли эта подготовка результат станет известно в начале следующего года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.