Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Курс на реформу: предложения президента Латвии услышало «Единство»

Автор: Александр Носович

Курс на реформу: предложения президента Латвии услышало «Единство»

27.06.2013  // Фото: http://rus.itvnet.lv/

Солвита Аболтиня – спикер Сейма Латвии и лидер партии «Единство» - поддержала мнение президента страны Андриса Берзиньша о необходимости политических реформ. Ранее лидеры «Единства» к президентским инициативам относились скептически. Однако повышение минимально допустимой численности партий и введение практики назначения министров главой правительства может оказаться выгодно правящей политической силе. Особенно в условиях падающего рейтинга и приближающихся парламентских выборов.

Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня в интервью агентству LETA заявила, что согласна с мнением президента страны Андриса Берзиньша о необходимости реформ в политической системе страны. Напомним, что президент Берзиньш несколько раз выступал с инициативами о назначении министров в правительстве главой правительства (а не Сеймом как сейчас) и повышении минимально допустимой численности партий.

Многочисленные публичные выступления Берзиньша с критикой политической системы, имевшие место этой весной, особого энтузиазма в правящей элите до сих пор не вызывали. Более того, ряд близких власти СМИ опубликовали статьи с критикой самого Берзиньша. Газета Diena в мае месяце устроила опрос экспертов, которые в пух и прах разругали президента как никчемного политика и несостоятельного главу государства.

«Эксперт в области СМИ» Сандра Вейнберга, например, заявила, что «уже устала краснеть за выступления Берзиньша».

Кстати, Сандра Вейнберга не ограничилась ролью эксперта, дающего комментарий газете Diena, и продолжила информационную кампанию против Берзиньша в качестве журналиста, опубликовав на портале tvnet.lv статью, в которой президент Берзиньш включен в список рисков безопасности Латвии.

«Риском для безопасности Латвии является её теперешний президент и предводитель военных сил Андрис Берзиньш, поскольку считает, что участие латвийских молодых людей в лагере для потенциальных террористов "Союз" не опасно для Латвии, "ведь тогда же мы не можем никуда ездить, даже в грязелечебницы Одессы"».

«Лагерем потенциальных террористов» гражданка Вейнберга называет молодежный лагерь «Союз 2012 – Наследники Победы» в санатории под Великими Луками, в котором интернациональные команды подростков участвовали в спортивных военизированных конкурсах, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Наш портал рассказывал о скандале, устроенном год спустя латвийскими властями вокруг участия в лагере детей из Латвии. Президент Берзиньш тогда попытался урезонить разбушевавшихся правящих политиков: «Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь». За это он и угодил в список «врагов народа» от проживающей в Швеции патриотки Сандры Вейнберге.

В информационную атаку на президента пошли медиа, близкие к власти, а правящие партии все это время были настроены по отношению к реформе скептически: сама Аболтиня в начале года говорила, что просто работать лучше надо – повысится доверие к депутатам, а вслед за Сеймом повысится доверие и ко всей политической системе. Почему ее мнение вдруг резко изменилось?

Солвита Аболтиня – не рядовой политик, а лидер партии власти, что и определяет ее политические шаги. Увеличение порога численности партий, в поддержку чего теперь высказалась спикер, очистит политическое поле от мелких политических сил и усилит позиции крупных, к которым относится «Единство».

В условиях латвийской политики это очень важно: партийные проекты в Латвии стремительно набирают популярность и так же стремительно ее теряют. В канун выборов у «Единства» вполне может появиться малочисленная, но бойкая партия-конкурент, которая отберет у него часть голосов. Опыт Партии реформ Затлерса – прекрасное подтверждение тому.

Сложнее дело обстоит с инициативой назначения членов правительства премьер-министром. Тактическая выгода здесь очевидна: сейчас правительство возглавляет один из лидеров «Единства» Валдис Домбровскис, а изменения в законодательстве помогут усилить позиции партии и ослабить ее младших партнеров по правящей коалиции. Безусловно, это будет способствовать большей стабильности правительства, которое сейчас регулярно сотрясают кризисы. Вероятно, Аболтиня и ее однопартийцы вдумались в предложения Берзиньша и оценили эти моменты.

Однако большие сомнения вызывает стратегическая выгода «Единства» от предлагаемых политических реформ.

Рейтинг правящий партии неуклонно падает. Еще весной по популярности с «Единством» почти сравнялись младшие партнеры из «Национального объединения», а отстает по популярности правящая партия уже не только от «Центра Согласия», но и от Союза зеленых и крестьян. Осенью будущего года в Латвии выборы, и при нынешнем положении дел у «Единства» все шансы либо вылететь в оппозицию, либо самому стать в новой коалиции младшим партнером. В последнем случае политической реформой партия сама себе окажет медвежью услугу: в новом правительстве статус младшего партнера будет давать гораздо меньше, чем в нынешнем.

Это, похоже, понимают и в «Единстве». Недаром Аболтиня ничего определенного о политической реформе не говорит: необходима дискуссия, осенью в Сейме нужно обсудить этот вопрос и т.д.

Политтехнологи правящей партии просчитывают варианты: как сохранить власть в условиях падающего рейтинга и надвигающихся выборов. Не исключено, что ставка в итоге сделана на то, что борьба с падением доверия Сейму может помочь вернуть доверие самому «Единству».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.