Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Курс на реформу: предложения президента Латвии услышало «Единство»

Автор: Александр Носович

Курс на реформу: предложения президента Латвии услышало «Единство»

27.06.2013  // Фото: http://rus.itvnet.lv/

Солвита Аболтиня – спикер Сейма Латвии и лидер партии «Единство» - поддержала мнение президента страны Андриса Берзиньша о необходимости политических реформ. Ранее лидеры «Единства» к президентским инициативам относились скептически. Однако повышение минимально допустимой численности партий и введение практики назначения министров главой правительства может оказаться выгодно правящей политической силе. Особенно в условиях падающего рейтинга и приближающихся парламентских выборов.

Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня в интервью агентству LETA заявила, что согласна с мнением президента страны Андриса Берзиньша о необходимости реформ в политической системе страны. Напомним, что президент Берзиньш несколько раз выступал с инициативами о назначении министров в правительстве главой правительства (а не Сеймом как сейчас) и повышении минимально допустимой численности партий.

Многочисленные публичные выступления Берзиньша с критикой политической системы, имевшие место этой весной, особого энтузиазма в правящей элите до сих пор не вызывали. Более того, ряд близких власти СМИ опубликовали статьи с критикой самого Берзиньша. Газета Diena в мае месяце устроила опрос экспертов, которые в пух и прах разругали президента как никчемного политика и несостоятельного главу государства.

«Эксперт в области СМИ» Сандра Вейнберга, например, заявила, что «уже устала краснеть за выступления Берзиньша».

Кстати, Сандра Вейнберга не ограничилась ролью эксперта, дающего комментарий газете Diena, и продолжила информационную кампанию против Берзиньша в качестве журналиста, опубликовав на портале tvnet.lv статью, в которой президент Берзиньш включен в список рисков безопасности Латвии.

«Риском для безопасности Латвии является её теперешний президент и предводитель военных сил Андрис Берзиньш, поскольку считает, что участие латвийских молодых людей в лагере для потенциальных террористов "Союз" не опасно для Латвии, "ведь тогда же мы не можем никуда ездить, даже в грязелечебницы Одессы"».

«Лагерем потенциальных террористов» гражданка Вейнберга называет молодежный лагерь «Союз 2012 – Наследники Победы» в санатории под Великими Луками, в котором интернациональные команды подростков участвовали в спортивных военизированных конкурсах, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Наш портал рассказывал о скандале, устроенном год спустя латвийскими властями вокруг участия в лагере детей из Латвии. Президент Берзиньш тогда попытался урезонить разбушевавшихся правящих политиков: «Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь». За это он и угодил в список «врагов народа» от проживающей в Швеции патриотки Сандры Вейнберге.

В информационную атаку на президента пошли медиа, близкие к власти, а правящие партии все это время были настроены по отношению к реформе скептически: сама Аболтиня в начале года говорила, что просто работать лучше надо – повысится доверие к депутатам, а вслед за Сеймом повысится доверие и ко всей политической системе. Почему ее мнение вдруг резко изменилось?

Солвита Аболтиня – не рядовой политик, а лидер партии власти, что и определяет ее политические шаги. Увеличение порога численности партий, в поддержку чего теперь высказалась спикер, очистит политическое поле от мелких политических сил и усилит позиции крупных, к которым относится «Единство».

В условиях латвийской политики это очень важно: партийные проекты в Латвии стремительно набирают популярность и так же стремительно ее теряют. В канун выборов у «Единства» вполне может появиться малочисленная, но бойкая партия-конкурент, которая отберет у него часть голосов. Опыт Партии реформ Затлерса – прекрасное подтверждение тому.

Сложнее дело обстоит с инициативой назначения членов правительства премьер-министром. Тактическая выгода здесь очевидна: сейчас правительство возглавляет один из лидеров «Единства» Валдис Домбровскис, а изменения в законодательстве помогут усилить позиции партии и ослабить ее младших партнеров по правящей коалиции. Безусловно, это будет способствовать большей стабильности правительства, которое сейчас регулярно сотрясают кризисы. Вероятно, Аболтиня и ее однопартийцы вдумались в предложения Берзиньша и оценили эти моменты.

Однако большие сомнения вызывает стратегическая выгода «Единства» от предлагаемых политических реформ.

Рейтинг правящий партии неуклонно падает. Еще весной по популярности с «Единством» почти сравнялись младшие партнеры из «Национального объединения», а отстает по популярности правящая партия уже не только от «Центра Согласия», но и от Союза зеленых и крестьян. Осенью будущего года в Латвии выборы, и при нынешнем положении дел у «Единства» все шансы либо вылететь в оппозицию, либо самому стать в новой коалиции младшим партнером. В последнем случае политической реформой партия сама себе окажет медвежью услугу: в новом правительстве статус младшего партнера будет давать гораздо меньше, чем в нынешнем.

Это, похоже, понимают и в «Единстве». Недаром Аболтиня ничего определенного о политической реформе не говорит: необходима дискуссия, осенью в Сейме нужно обсудить этот вопрос и т.д.

Политтехнологи правящей партии просчитывают варианты: как сохранить власть в условиях падающего рейтинга и надвигающихся выборов. Не исключено, что ставка в итоге сделана на то, что борьба с падением доверия Сейму может помочь вернуть доверие самому «Единству».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо