Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Лишь бы не было ЦС: насколько прочны латышские «красные линии»

Автор: Александр Носович

Лишь бы не было ЦС: насколько прочны латышские «красные линии»

07.03.2014

Социологические исследования показывают эрозию настроений латышского электората по одной из ключевых проблем латвийской политической жизни: вопросу о принципиальном недопущении партии «Центр Согласия» в коалицию и правительство.

Согласно совместному опросу ПБК и SKDS, основная часть избирателей «латышских» партий не готова поддержать создание коалиции с «Центром Согласия». Однако политические предпочтения латышей значительно различаются в зависимости от поддерживаемой ими партии. Например, среди избирателей Союза «зеленых» и крестьян число сторонников ЦС не намного меньше количества его противников. Готовы поддержать коалицию с участием «Центра Согласия» 40% избирателей, 46% заявили, что не готовы. Оставшиеся 14% заявили, что не определились по этому вопросу.

То есть абсолютного большинства у противников «партии русских» среди электората СЗК нет. Впрочем, «зеленые» традиционно были умеренны в национальных вопросах. Даже более показательны итоги опроса среди избирателей правящего «Единства». Сотрудничество с «Центром Согласия» одобрили бы 20% сторонников правящей партии.

Каждый пятый для партии, которая все последние годы дрейфовала вправо и сейчас по уровню национализма и русофобии занимает одну нишу с младшими партнерами из Национального объединения – это немало.

«Есть латыши, которые голосуют за «зеленых и крестьян», и есть латыши, которые голосуют за «Единство» - это немножко разные латыши. В целом особенность латвийского национализма в том, что латыши очень терпимы – на бытовом уровне они вполне доброжелательно относятся к людям другого языка и другой национальности. Но когда речь заходит о большой политике, то здесь начинают работать принципиально иные механизмы», - прокомментировал RuBaltic.Ru отношение латышей к коалиции с «Центром Согласия» политолог Юрис Розенвалдс.

В то же время профессор Латвийского университета утверждает, что у латышского электората нет безусловного отторжения ЦС: на национальном уровне четверть голосов, отданных за эту партию, составляют голоса латышей. На последних выборах в Риге за «Центр Согласия» голосовало больше латышей, чем за партии правящей коалиции, которые использовали националистическую риторику.

Таким образом, имеет место постепенная эрозия политических взглядов латышского электората. Разделение на власть и оппозицию по этническому признаку, безусловно, поддерживается на уровне правящей элиты. На бытовом уровне, уровне латышских избирателей нет подобной бескомпромиссности - есть нюансы.

Есть еще один фактор, которой условно можно назвать «эффектом Партии реформ». Политический проект экс-президента Затлерса, как известно, шел на выборы 11-го Сейма с обещаниями кардинальных перемен в стране. В политической сфере кардинальные перемены включали в себя борьбу с влиянием олигархов и отказ от этнического размежевания, то есть сотрудничество с «Центром Согласия» в общем правительстве.

Сам доктор Затлерс перед выборами уверенно заявлял, что Партия реформ не изменит принятому решению о коалиции с «Центром Согласия» - ее не остановят даже танки. Такая решительность с упоминанием танков принесла свои плоды – партия Затлерса на досрочных выборах 2011 года получила 20%, второй результат после ЦС. Это была партия, среди избирателей которой было всего 7% русскоязычных. Даже у «Единства» было 8% русскоязычного электората от общего числа избирателей.

Получается, что оставшиеся латышские 93% избирателей Партии реформ, голосовавшие за перемены, под переменами понимали, в том числе, новую роль «Центра Согласия» - по сути, окончание режима этнической демократии в Латвии?

Это подтверждается и нынешней маргинализацией «реформистов». После того, как Партия реформ отказалась от каких-либо перемен, войдя в коалицию с «Единством» и Национальным объединением, её рейтинг рухнул ниже уровня статистической погрешности. Последний раз, когда его удалось разглядеть, этот рейтинг находился где-то на уровне 1,5%. Предательство Партией реформ своих избирателей-латышей стало для неё политическим самоубийством. А обещали Затлерс и компания перемены…

Теперь точно так же перемены обещают многочисленные сформированные к выборам проекты. Какой-то из этих проектов может воспроизвести «эффект Партии реформ» своим отказом от «красных линий». Возможно, это будет новый проект предпринимателя Айнарса Шлесерса. «Я бы позвал их в коалицию, так как они должны взять на себя ответственность за развитие Латвии. Нельзя 20 лет держать их в оппозиции и позволять, чтобы они критиковали тех, кто работает. Пускай они докажут, что могут», - заявил Шлесерс в феврале. Сказано это было, кстати, без малейшей симпатии к «партии русских». «Надо уметь сотрудничать с внутренними врагами. Проблемы существуют между партиями и политиками, которые пытаются копаться в прошлом и искать проблемы… Я хочу, чтобы появилось альтернативное предложение, а не только мелкий косметический ремонт», - сказал лидер «Едины для Латвии».

Колеблющуюся позицию по вопросу ЦС занимает другой ветеран латвийской политики, также собирающийся вернуться в игру – ныне лидер «Для развития Латвии» Эйнарс Репше. В прошлом году он допускал возможность коалиции с ЦС, а в этом уже говорит, что такой партнер для его партии нежелателен. «Сотрудничать с ними было бы очень трудно. Меня пугает рост долговых обязательств Риги», — заявил экс-премьер. А еще есть Ингуна Судраба, которая до сих пор не высказалась о том, с кем она намерена сотрудничать – заявляет, что ей плохи и те, и эти. Но ведь рано или поздно определяться придется.

Поэтому образ «Центра Согласия» как прокаженных для латышских избирателей и латвийской политики устарел.

Партию, за которую голосуют под 30% избирателей, уже нельзя выносить за скобки при составлении предвыборных раскладов. Тем более что четверть избирателей ЦС – это латыши, для которых голосование за эту партию никакое не табу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо