Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Литовская эквилибристика: «Восточному партнерству» меняют приоритеты

Автор: Александр Носович

Литовская эквилибристика: «Восточному партнерству» меняют приоритеты

21.06.2013  // Фото: russiancouncil.ru

Недавние заявления литовских дипломатов о «Восточном партнерстве» демонстрируют, что Вильнюс деформирует данный проект в зависимости от того, что у него действительно получается. Если раньше главной целью Вильнюсского саммита ВП Литва называла подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то теперь это будет (если будет) лишь «дополнительный успех».

В канун начала председательства Литвы в Европейском союзе министр иностранных дел Линас Линкявичюс дал интервью радио «Свободная Европа»/«Свобода», посвященное одному из приоритетов грядущего председательства – «Восточному партнерству». По утверждению Линкявичюса, смысл предстоящего саммита стран, участвующих в этой программе, в том, чтобы он состоялся и обратил на себя внимание всей Европы.

«Мы не так часто обсуждаем этот регион, мы обсуждаем Северную Африку, Сирию. Наша задача просто в том, чтобы напомнить самим себе, что задача построения единой и свободной Европы еще не реализована. Если главы государств приедут, примут участие в саммите, это также будет составляющей успеха. Мы сможем сказать после саммита, что имеем стратегию в отношении «Восточного партнерства».

Таким образом, глава литовского МИД ответил на вопрос, как должен закончиться саммит в Вильнюсе, чтобы проект «Восточного партнерства» можно было назвать успешным в условиях, когда «фавориты» программы – Украина и Молдова – переживают кризис за кризисом. Линкявичюс далее ответил, что «дополнительным успехом будет подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите».

Ранее подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной позиционировалось как цель и конечный результат Вильнюсского саммита. Теперь это просто приятное дополнение, а цель мероприятия – провести мероприятие. Словом, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Затем Линкявичюс отметил, что кроме Украины есть еще Молдова, которую можно поздравить: переговоры об ассоциации и зоне свободной торговле с ней идут очень успешно, и соглашение между Молдовой и ЕС в Вильнюсе, скорее всего, будет парафировано. Есть еще стремящиеся в ЕС Армения и Грузия, с которыми тоже можно парафировать соглашения на саммите «Восточного партнерства». Но разговор упорно возвращался к Украине, ведь сам же Линкявичюс и придавал ей прежде эксклюзивное значение, говоря о «геополитической игре» и о том, что «здоровье «Восточного партнерства» зависит от Украины».

Подписанию соглашения об ассоциации и вообще развитию отношений между Украиной и ЕС препятствует тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко. Линкявичюс на вопрос о Тимошенко отвечает обтекаемо: с одной стороны, «выпустить ее было бы полезно» - это действительно был бы положительный сигнал европейским партнерам. С другой стороны, «мы говорим украинцам, что вы должны отклонить все подозрения в селективном правосудии», что можно интерпретировать как: «докажите европейцам, что Тимошенко сидит за дело и пускай сидит дальше».

Последнее украинским властям сделать практически невозможно. Из всех эпизодов увлекательного и богатого на авантюры жизненного пути Юлии Тимошенко подчиненные Януковича умудрились посадить ее за эпизод, в котором она юридически, скорее, невиновна, и обвинительное решение по которому иначе как политически мотивированным квалифицировать сложно («газовое дело»). Теперь, конечно, исправляя это упущение, против «оранжевой принцессы» завели еще несколько уголовных дел, вспомнив ее «подвиги» в «лихие 90-е». Но сделанного не воротишь: на Западе сложилось твердое впечатление, что экс-премьера преследуют как политического оппонента.

Складывается впечатление, что литовских руководителей «фактор Ю» раздражает не меньше, чем соратников Януковича. И первым, и вторым Тимошенко как кость в горле: любые попытки наладить отношения между Украиной и ЕС обрываются, когда речь заходит о Тимошенко.

Отношение литовских деятелей к проблеме Тимошенко в последнее время все больше разнится. На одном полюсе заявление стремящейся выглядеть европейским лидером Дали Грибаускайте, которая заявляет, что иногда случай одного человека может символизировать весь процесс, происходящий в стране. На другом – прозвучавшее примерно в то же время заявление главы комитета по иностранным делам литовского Сейма Бенедиктаса Юодки – нужно искать компромиссы: разве может проблематика одного человека определять судьбу всей Украины, судьбу ее граждан?

Понятно, что вторая позиция ближе интересам литовской внешней политики. Но заявлять ее в качестве официальной не вполне «прилично»: есть ведь европейская принципиальность, а Литве так хочется быть европейской страной. Другое дело, что «принципиальных» Германию или Францию результативность саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе так не интересует.

Та же проблема противоречия между принципиальностью и прагматизмом заходит при упоминании Беларуси. В этом вопросе литовские политики крайне непоследовательны. Раньше они громче всех в ЕС называли режим Лукашенко «кровавым» и «диктаторским», а потому предлагали пригласить на саммит в Вильнюсе вместо официальной делегации представителей оппозиции. Теперь вице-министр иностранных дел Андрюс Кривас в интервью СМИ заявляет, что до конца июня в ЕС может быть принято решение о временном снятии с главы белоруссого МИД Владимира Макея запрета на въезд в Евросоюз. А все это, по словам чиновника, для того, «чтобы поддержать каналы коммуникации с белорусскими властями».

Министр Линкявичюс, в свою очередь, в интервью радио «Свободная Европа»/«Свобода» на вопрос о возможном приглашении на саммит Александра Лукашенко сказал следующее: «Пока еще слишком рано говорить о каких-либо приглашениях…Это должно обсуждаться между странами – членами ЕС, и это зависит от развития ситуации в этой стране…». То есть возмущенного отрицания, что в Вильнюсе не хотят видеть на своей земле «кровавого диктатора» или его приближенных, не последовало.

Это еще один пример того, что Литва не только деформирует свой проект активизации «Восточного партнерства» в зависимости от того, что у нее получается, а что нет, но и принципиальность свою проявляет через раз.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.