Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Литовская эквилибристика: «Восточному партнерству» меняют приоритеты

Автор: Александр Носович

Литовская эквилибристика: «Восточному партнерству» меняют приоритеты

21.06.2013  // Фото: russiancouncil.ru

Недавние заявления литовских дипломатов о «Восточном партнерстве» демонстрируют, что Вильнюс деформирует данный проект в зависимости от того, что у него действительно получается. Если раньше главной целью Вильнюсского саммита ВП Литва называла подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то теперь это будет (если будет) лишь «дополнительный успех».

В канун начала председательства Литвы в Европейском союзе министр иностранных дел Линас Линкявичюс дал интервью радио «Свободная Европа»/«Свобода», посвященное одному из приоритетов грядущего председательства – «Восточному партнерству». По утверждению Линкявичюса, смысл предстоящего саммита стран, участвующих в этой программе, в том, чтобы он состоялся и обратил на себя внимание всей Европы.

«Мы не так часто обсуждаем этот регион, мы обсуждаем Северную Африку, Сирию. Наша задача просто в том, чтобы напомнить самим себе, что задача построения единой и свободной Европы еще не реализована. Если главы государств приедут, примут участие в саммите, это также будет составляющей успеха. Мы сможем сказать после саммита, что имеем стратегию в отношении «Восточного партнерства».

Таким образом, глава литовского МИД ответил на вопрос, как должен закончиться саммит в Вильнюсе, чтобы проект «Восточного партнерства» можно было назвать успешным в условиях, когда «фавориты» программы – Украина и Молдова – переживают кризис за кризисом. Линкявичюс далее ответил, что «дополнительным успехом будет подписание соглашения об ассоциации с Украиной на саммите».

Ранее подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной позиционировалось как цель и конечный результат Вильнюсского саммита. Теперь это просто приятное дополнение, а цель мероприятия – провести мероприятие. Словом, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Затем Линкявичюс отметил, что кроме Украины есть еще Молдова, которую можно поздравить: переговоры об ассоциации и зоне свободной торговле с ней идут очень успешно, и соглашение между Молдовой и ЕС в Вильнюсе, скорее всего, будет парафировано. Есть еще стремящиеся в ЕС Армения и Грузия, с которыми тоже можно парафировать соглашения на саммите «Восточного партнерства». Но разговор упорно возвращался к Украине, ведь сам же Линкявичюс и придавал ей прежде эксклюзивное значение, говоря о «геополитической игре» и о том, что «здоровье «Восточного партнерства» зависит от Украины».

Подписанию соглашения об ассоциации и вообще развитию отношений между Украиной и ЕС препятствует тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко. Линкявичюс на вопрос о Тимошенко отвечает обтекаемо: с одной стороны, «выпустить ее было бы полезно» - это действительно был бы положительный сигнал европейским партнерам. С другой стороны, «мы говорим украинцам, что вы должны отклонить все подозрения в селективном правосудии», что можно интерпретировать как: «докажите европейцам, что Тимошенко сидит за дело и пускай сидит дальше».

Последнее украинским властям сделать практически невозможно. Из всех эпизодов увлекательного и богатого на авантюры жизненного пути Юлии Тимошенко подчиненные Януковича умудрились посадить ее за эпизод, в котором она юридически, скорее, невиновна, и обвинительное решение по которому иначе как политически мотивированным квалифицировать сложно («газовое дело»). Теперь, конечно, исправляя это упущение, против «оранжевой принцессы» завели еще несколько уголовных дел, вспомнив ее «подвиги» в «лихие 90-е». Но сделанного не воротишь: на Западе сложилось твердое впечатление, что экс-премьера преследуют как политического оппонента.

Складывается впечатление, что литовских руководителей «фактор Ю» раздражает не меньше, чем соратников Януковича. И первым, и вторым Тимошенко как кость в горле: любые попытки наладить отношения между Украиной и ЕС обрываются, когда речь заходит о Тимошенко.

Отношение литовских деятелей к проблеме Тимошенко в последнее время все больше разнится. На одном полюсе заявление стремящейся выглядеть европейским лидером Дали Грибаускайте, которая заявляет, что иногда случай одного человека может символизировать весь процесс, происходящий в стране. На другом – прозвучавшее примерно в то же время заявление главы комитета по иностранным делам литовского Сейма Бенедиктаса Юодки – нужно искать компромиссы: разве может проблематика одного человека определять судьбу всей Украины, судьбу ее граждан?

Понятно, что вторая позиция ближе интересам литовской внешней политики. Но заявлять ее в качестве официальной не вполне «прилично»: есть ведь европейская принципиальность, а Литве так хочется быть европейской страной. Другое дело, что «принципиальных» Германию или Францию результативность саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе так не интересует.

Та же проблема противоречия между принципиальностью и прагматизмом заходит при упоминании Беларуси. В этом вопросе литовские политики крайне непоследовательны. Раньше они громче всех в ЕС называли режим Лукашенко «кровавым» и «диктаторским», а потому предлагали пригласить на саммит в Вильнюсе вместо официальной делегации представителей оппозиции. Теперь вице-министр иностранных дел Андрюс Кривас в интервью СМИ заявляет, что до конца июня в ЕС может быть принято решение о временном снятии с главы белоруссого МИД Владимира Макея запрета на въезд в Евросоюз. А все это, по словам чиновника, для того, «чтобы поддержать каналы коммуникации с белорусскими властями».

Министр Линкявичюс, в свою очередь, в интервью радио «Свободная Европа»/«Свобода» на вопрос о возможном приглашении на саммит Александра Лукашенко сказал следующее: «Пока еще слишком рано говорить о каких-либо приглашениях…Это должно обсуждаться между странами – членами ЕС, и это зависит от развития ситуации в этой стране…». То есть возмущенного отрицания, что в Вильнюсе не хотят видеть на своей земле «кровавого диктатора» или его приближенных, не последовало.

Это еще один пример того, что Литва не только деформирует свой проект активизации «Восточного партнерства» в зависимости от того, что у нее получается, а что нет, но и принципиальность свою проявляет через раз.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо