Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Литовский гамбит: Партия труда для Успасских оказалась лишь пешкой

Автор: Сергей Рекеда

Литовский гамбит: Партия труда для Успасских оказалась лишь пешкой

30.04.2013  // Фото: obzor.lt

Виктор Успасских уходит с поста лидера партии, но не из литовской политики. Для бывшего лидера «трудовиков» это проверенная тактика: уйти в тень, чтобы собраться с силами для нового рывка.

После первого попадания в правительство в 2004 г. под давлением Департамента госбезопасности Литвы В.Успасских оставил сначала полномочия министра хозяйства, а затем и пост председателя своей партии, выехав в Россию на полтора года. Но по возвращении осенью 2007 г. политик сначала вернулся в Сейм, затем переехал в Европарламент, а теперь «трудовики» снова вошли в правительство. Цикл завершился.

Первый непродолжительный опыт работы в правительстве привнес в политический багаж Виктора Успасских многое, главное из которого – небольшая запасная партия «на черный день».

В 2008 г. была создана Лейбористская партия Литвы, которую возглавил бывший члена президиума Партии труда Виктор Федоров и которую мало кто знал до сегодняшнего дня. Слияние литовских лейбористов и «трудовиков» оказалось неожиданностью для всех. Но теперь, постфактум, объединение кажется вполне своевременным. Ликвидация Партии труда как юридического лица ставит в крайне сложное положение следствие дела о «черной бухгалтерии». Это стало ясно еще по реакции прокурора Саулюса Вярсяцкаса на известие об объединении ПТ с «Порядком и справедливостью» Паксаса в феврале этого года. Сейчас обвинению остается лишь разводить руками: «Мы просили применить меры. Суд этого не сделал. Сейчас все будет зависеть от ситуации».

Через февральскую демонстрацию сближения «паксистов» и «трудовиков» удалось оценить обстановку: убрать угрозу со стороны суда и следствия, пытавшегося предотвратить уничтожение подследственного юридического лица, увидеть реакцию элит, убедиться в реалистичности подобного хода и, наконец, отвлечь внимание. Все это позволило в один момент собраться за закрытыми дверями в Кедайняй и решить вопрос росчерком пера без лишних деклараций, политологических оценок и дискуссий. Успасских, конечно же, уверяет, что слияние – вовсе не попытка избежать судебной ответственности за прежние грехи. Видимо, именно в подтверждение этому во главе новой партии и был поставлен Витаутас Гапшис, проходящий по делу о «черной бухгалтерии». Однако пессимизм следствия говорит сам за себя.

Говорит ли появление Партии труда (лейбористов) о том, что Успасских на самом деле не намерен идти на союз с Паксасом? Скорее, это свидетельство проблем, которые возникли в переговорах между лидерами ПТ и «ПиС». Самой явной из них был вопрос о выборе председателя объединенной партии, на пост которого сначала прочили Роландаса Паксаса. Споры могли затянуться надолго, а то и закончиться ничем. Теперь у подозреваемых в ведении «черной бухгалтерии» прикрыты тылы, а значит переговоры можно вести с позиций более сильного. Очевидно, председатель «ПиС» не был поставлен в известность о планах Партии труда и лейбористов, и вот ведь незадача для Паксаса:

о его согласии на союз с «трудовиками» (хоть и прежними) было уже всенародно объявлено – причин отступать нет, но нет и гарантий, что слияние в новых условиях поможет лидеру «Порядка и справедливости» избежать политического забвения. Теперь Р.Паксас может и не получить пост лидера объединенной партии при слиянии новых лейбористов и «ПиС».

Быть может, именно этим обстоятельством вызвано возникшее вдруг недовольство Паксаса объединительным процессом с ПТ: «Я недоволен ходом переговоров, мне эти переговоры не нравятся, процесс становится похож на проволочку, мы отстаем от всех графиков и ответить на вопрос, когда можно было бы созвать объединительный конгресс, становится все сложнее».

Таким образом, В.Успасских минимизировал возможные угрозы «перерождению» своей партии со стороны следствия и коллег из «Порядка и справедливости». Своеобразной защитой же от нападок со стороны консерваторов и президента Дали Грибаускайте стал премьер Альгирдас Буткявичюс.

Лидер социал-демократов не просто спокойно воспринял новость о создании новой коалиционной партии, но даже поддержал общую тенденцию «партии всей Литвы - объединяйтесь». Интерес главы кабмина здесь понятен: проблемы у партнера по коалиции – это, безусловно, хорошо, но все же доводить до возможного выхода из правительства они не должны.

Неожиданным объединением с лейбористами Виктор Успасских пожертвовал своей прежней партией, но поставил шах своим политическим оппонентам. Многоходовая операция, наверняка, не закончена. Игра продолжится, и следующий шаг теперь не за кедайняйским политиком. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.