Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Литовско-польская «перезагрузка» обернулась коалиционной «перегрузкой»

Автор: Сергей Рекеда

Литовско-польская «перезагрузка» обернулась коалиционной «перегрузкой»

13.02.2013  // Фото: ig.lt

Провозглашенная «перезагрузка» между Вильнюсом и Варшавой дала неожиданные результаты: попытки Литвы сблизиться с Польшей чуть не привели к расколу коалиции в литовском Сейме.

В начале февраля состоялся визит министра иностранных дел Линаса Линкявичюса в Варшаву, который некоторые литовские СМИ нарекли «историческим». Эта поездка стала первым практическим шагом Литвы на пути нормализации отношений со своим южным соседом, для осложнения которых многое сделала президент Литвы Д.Грибаускайте и предыдущая правящая коалиция с консерваторами во главе. Для Вильнюса, очевидно, этот визит многое значил в качестве демонстрации готовности перезапустить диалог с Варшавой: информационным фоном переговоров Л.Линкявичюса со своим коллегой Р.Сикорским стала поездка литовского премьера А.Буткявичюса в Шальчининкайский район, заселенный на три четверти этническими поляками. На встрече с мэром района, представителем Избирательной акции поляков Литвы Здиславом Палевичем премьер обсудил проблемы двуязычного написания фамилий и местностей, а также экзаменов по литовскому языку для нацменьшинств – к этим вопросам на данный момент приковано пристальное внимание Польши.

Активизировав польский вектор литовской внешней политики, доминирующие в правительстве социал-демократы, очевидно, недооценили внутренние противоречия: правящая коалиция, и без того не отличающаяся монолитностью, дала очередную трещину.

Партия Вальдемара Томашевского, главный проводник польского интереса в Литве, еще при формировании кабмина, требовала себе либо министерство образования и науки либо три других министерских кресла. Требования поляков Литвы не были удовлетворены, ИАПЛ получила лишь одно министерство – энергетики. При этом возможности В.Томашевского, ради работы в литовском Сейме не ставшего отказываться от мандата депутата Европарламента, были не столь велики: его политическая сила представлена в Сейме лишь 8 депутатами, без которых коалиция все равно обладает большинством в парламенте.

Однако теперь голос литовских поляков зазвучал сильнее, чем когда-либо – и подобные рычаги влияния Избирательной акции поляков Литвы на внутрикоалиционную ситуацию вручили, не продумав все риски своей литовско-польской «перезагрузки», сами социал-демократы.

Поездка Л.Линкявичюса в Польшу и его извинения в СМИ за отклонение Сеймом в 2010 г. закона о написании польских имен и фамилий в документах на родном языке в ИАПЛ восприняли как сигнал о твердом намерении социал-демократов вернуть расположение Варшавы (хотя президент Д.Грибаускайте и дала понять, что прозвучавшее извинение главы МИД – шаг недопустимый и ею категорически не одобряемый).

Не стоит исключать, что в ИАПЛ уловили некий «намек» со стороны Варшавы, для которой столь обостренный внутриполитический литовский контекст в рамках визита Буткявичюса, конечно, более выгоден, так как позволяет несколько ослабить переговорные позиции премьера Литвы.

В итоге 11 февраля, накануне отъезда главы кабмина, Вальдемар Томашевски выступил с ультиматумом. Лидер польской партии потребовал облегчить задания экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств, обвинив попутно коллег по коалиции в неисполнении и других договоренностей: «Нас не устраивает тот факт, что наши партнеры не всегда придерживаются договоренностей. Начиная с момента принятия бюджета, мы договорились, что инвестиционные проекты будут пересмотрены, что будут корректировки, но этого не было сделано, а в некоторых местах финансирование было даже уменьшено, которое было выделено на эти проекты. Мы не можем работать в такой коалиции, где партнеры не выполняют обязательств и не держат слова».

Расчет лидера литовских поляков на то, что после публичных извинений Л.Линкявичюса и накануне поездки А.Буткявичюса в Варшаву социал-демократам будет сложно объяснить свой отказ пойти навстречу ИАПЛ, оказался верным. Правящие партии в тот же день приняли ультиматум Томашевского, а премьер поспешил заверить прессу: «Коалиция работает стабильно, она стабильная и никаких различий или противоречий не будет». Окончательное решение о своем участии в правительстве Избирательная акция поляков Литвы еще не приняла. Представляется, что ИАПЛ из коалиции выходить не станет, ведь В.Томашевски уже получил, что хотел. Интересы польского меньшинства обсуждаются на самом высоком политическом уровне, причем в том ключе, который нужен самим полякам. Об имиджевых плюсах, которые получает лидер ИАПЛ, намеревающийся, судя по всему, побороться за мандат депутата Европарламента и в 2014 г., упоминать вряд ли стоит.

При сохранении прежней заинтересованности Вильнюса в налаживании отношений с Варшавой в руках у Томашевского оказывается политический ресурс, который он сможет использовать в дальнейшем для реализации своих, в том числе, партийных целей. Социал-демократов партнерство с поляками Литвы научит тщательнее просчитывать риски своих внешнеполитических шагов, внимательнее следить за собственными обещаниями, в том числе - и многочисленных обещаний «перезагрузок» отношений с соседями.

Для других же национальных меньшинств, вовлеченных в политический процесс (причем не только в Литве, но и в соседних странах Балтии), действия ИАПЛ - показатель того, как можно эффективно отстаивать свои интересы на законодательном уровне даже в условиях дефицита политических ресурсов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.