×
Политика Политика

Литва во главе Европы: обзор круглого стола в Калининграде

Источник изображения: euobserver.com

Круглый стол «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги» состоялся в Калининграде в Балтийском федеральном университете им. И. Канта 27 июня  в канун начала председательства Литвы в Евросоюзе. В мероприятии приняли участие эксперты из России и балтийских стран. Темами, обсуждавшимися на конференции, стали как прикладные вопросы председательства Литвы в ЕС (информационное продвижение Литвы в Евросоюзе, политика Восточного партнерства), так и глобальные вопросы сегодняшнего состояния и вероятного будущего Европы.

Всего в ходе круглого стола прозвучало десять докладов. Доклады будут опубликованы на нашем портале в течение этой и следующей недели.

Круглый стол начался с официальной части – выступления депутата Сейма Литвы, члена комитета по европейским делам Валерия Симулика (Социал-демократическая партия Литвы) на тему «Приоритеты председательства Литвы во главе ЕС». Доклад был посвящен нормативным основам грядущего председательства, в частности постановлению Сейма от 10 ноября 2011 года, утвердившего основные приоритеты председательства Литвы в Совете Европейского союза (укрепление энергетической безопасности, сотрудничество в регионе Балтийского моря, расширение взаимодействия ЕС со странами-участницами программы Восточного партнерства, защита внешних границ ЕС). Подробнее о технических проблемах, перед которыми стоит Литовская республика, а также о политике Восточного партнерства в рамках председательства Литвы в ЕС в интервью депутата Симулика нашему порталу.

Эксперты и политики из других стран Балтии, выступавшие далее, заявили о равнодушии своих стран к литовским приоритетам, равно как и к самому факту председательства Литвы в ЕС.

По мнению депутата Сейма Латвии Николая Кабанова («Центр Согласия»), концепция «балтийского единства» давно уже несостоятельна – Латвия и Литва являются конкурентами в борьбе за брюссельские дотации.

«Недавно была дискуссия, где строить терминал сжиженного газа, чтобы защитить балтийские республики от «коварного» Газпрома. Рассматривались варианты – Клайпеда, устье Даугавы, а эстонцы в итоге начали сами строить сразу два плавучих терминала. В итоге нет никакого сотрудничества трех стран, а есть борьба за свою нишу в ЕС», - привел пример Николай Кабанов, выступая на тему «Литва и Латвия в политике соседства ЕС: сходства и различия».

По мнению латвийского депутата, Латвия может играть более конструктивную роль в восточной политике ЕС, чем Литва, уже потому, что в силу своего геополитического положения больше ориентируется на сотрудничество с Россией.

В свою очередь эксперт из Эстонии, профессор факультета международных отношений Евроакадемии в Таллине Леонид Карабешкин в докладе на тему «Интересы стран Балтии на постсоветском пространстве» объяснил выбор Восточного партнерства в качестве приоритета председательства Литвы интересами ЕС: Брюссель заинтересован в использовании Литвы для расширения своего влияния на государства восточного пограничья. Страны Балтии же (в частности Литва) заинтересованы в том, чтобы создать из стран СНГ новую периферию ЕС, усилив тем самым свои политические позиции в качестве посредников между ядром ЕС и новой периферией.

При этом нынешнее возвращение стран Балтии на постсоветское пространство, по мнению профессора Карабешкина, носит более прагматический характер.

Сейчас инвесторы из стран Балтии активно ищут выходы на рынки России и государств Средней Азии, что отражается на внешней политике балтийских правительств, отметил Леонид Карабешкин.

Экономические аспекты присутствия стран Балтии на пространстве СНГ анализировались также в докладе доктора экономики, профессора Балтийской международной академии (Рига), главного редактора делового журнала The Baltic Course Ольги Павук на тему «Перспективы отношений между Россией и Латвией и Восточное партнерство». По мнению О.Павук, тренд на развитие экономических связей Латвии с Востоком (странами СНГ) в последние годы приводят к корректировке латвийской внешней политики на восточном направлении. «Сейчас даже антироссийски настроенные правые партии вынуждены принимать меры, стимулирующие экономическое сотрудничество Латвии с Россией», - отмечает в докладе профессор Павук.

Развитие экономических связей стран Балтии с Украиной, Беларусью и другими странами Восточного партнерства является естественным следствием развития экономических связей стран Балтии с Россией. В этом врожденный дефект концепции Восточного партнерства, исключающей Россию из политики сотрудничества ЕС со странами СНГ.

Проблеме отношений стран Балтии с Россией посвятил свое выступление профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевичдоклад на тему «Проблемы и перспективы отношений России и стран Прибалтики в контексте председательства Литовской республики в Европейском союзе». Докладчик отмечает, что Вильнюс выходит на первое место по градусу антироссийских выступлений в Балтийском регионе.

Межгосударственные экономические связи не могут развиваться хотя бы без минимального уровня политического взаимопонимания, и в этом отношении страны Балтии (и больше всех Литва) несут прямые экономические потери от агрессивно антироссийской риторики и практики. Выбранные Литвой приоритеты председательства в Евросоюзе никак эту ситуацию не меняют.

Помимо прочего, председательство Литвы в ЕС имеет еще и информационное измерение. Этой теме посвятил свой доклад научный сотрудник Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс. Суть доклада – статус председателя ЕС дает Литве возможности для увеличения своего информационного присутствия в Европе, повышения знаний о Литве сначала у журналистского корпуса, а затем и у аудитории СМИ, хорошего пиара. Информационное представительство Литвы – это не инструмент выполнения приоритетов председательства в ЕС, а стратегическая цель этого председательства.

По итогам этого председательства среднестатистический европеец должен усвоить, наконец, что Литва и Латвия – это две разные страны.

Стоить отметить, что, судя по комментариям собравшихся экспертов относительно пиар-составляющей председательства Литвы и риторики Вильнюса, ключевые посылы литовской пропаганды председательства в ЕС (Вильнюсский саммит, приглашение Лукашенко, соглашение об ассоциации Украины ЕС) вызывают у них, прежде всего, саркастические чувства.

Впрочем, это настроение не помешало серьезному обсуждению данных вопросов, прежде всего, вопроса об интеграционном будущем Украины.

Данная тема сделала актуальным обсуждение евразийского интеграционного проекта как возможной альтернативы европейской интеграции для этой страны. С докладом на эту тему выступил кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов

Эксперт делает вывод, что евразийский проект проигрывает информационную кампанию проекту европейской интеграции: в обществах стран ЕС он воспринимается как проект консервации авторитарных, коррумпированных режимов бывшего СССР. Еще важнее, что данная проблема проявляется и в некоторых постсоветских странах, что можно с полным правом отнести к Украине и, прежде всего, украинской молодежи.

По мнению руководителя отдела стран Балтии Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергея Рекеды, восприятие Литвы евразийской и европейской интеграции как двух противоборствующих проектов не идет на пользу реализации программы Восточного партнерства. По мнению эксперта, Вильнюс действиями последних месяцев демонстрирует отказ от основного принципа программы – экономическая интеграция в обмен на реформы. «Я вижу два фактора предопределивших эти изменения. Во-первых, антироссийский контекст внешней политики Литвы, который заставляет идти Вильнюс на лоббировние в Брюсселе любых «льгот» для Украины и Белоруссии, лишь бы снизить через Восточное партнерство интенсивность отношений этих странах с РФ. Во-вторых, это осознание безуспешности своих попыток сделать из ноябрьского саммита своеобразную веху в развитии отношений ЕС с восточным приграничьем – Вильнюсу не удается выполнить поставленные перед собой задачи, соответственно идут поиски Плана Б», - отмечает С.Рекеда.

Наконец, помимо вышеперечисленных узкоспециальных вопросов на Круглом столе рассматривались глобальные вопросы вероятного будущего Европейского союза, да и остального мира тоже. Этим вопросам был посвящен доклад президента компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина. Европейский союз находится на пороге тотального кризиса, социальной катастрофы и прихода к власти фашистов - вот лишь некоторые из его тезисов. По ходу доклада упоминались гунны, Атилла и концлагеря, в которых окажется европейская бюрократия, которая своими действиями только подталкивает Европу в пропасть. В ЕС нет ни процедуры, ни политической воли, чтобы предотвратить эту катастрофу. Тем более ничего не может здесь изменить полгода председательства в Евросоюзе Литвы.

С последним утверждением присутствующие эксперты согласились по умолчанию, поэтому после обсуждения прогнозов г-на Хазина, разговор вернулся к странам Балтии, Восточному партнерству, Украине и Литве. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров