Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Ложный вызов: вслед за Литвой теперь Латвия зовет Украину в ЕС

Автор: Александр Носович

Ложный вызов: вслед за Литвой теперь Латвия зовет Украину в ЕС

18.03.2013  // Фото: www.wordpress.com

Для стран постсоветского пространства страны Балтии предлагаются в качестве образцов для подражания, успешных примеров вступления в Европейский союз. Однако с годами становится все очевиднее: во многом они оказываются образцами в противоположном смысле - как развиваться не нужно и к чему стремиться не надо. Литва, Латвия и Эстония оказались на пороге демографической пропасти: вымирание населения, массовая эмиграция и экономика, живущая за счет «искусственного дыхания» структурных фондов ЕС – такова неглянцевая, непарадная картинка жизни в балтийских республиках, которые они не станут демонстрировать «отсталым» собратьям по бывшему СССР. Кого же может привлечь такое светлое будущее?

Традиционно «бремя белых» на постсоветском пространстве предпочитает нести Литва, взявшая на себя миссию продвижения демократии и либеральных европейских ценностей на пространстве от Балтики до Кавказа. Одному своему соседу Литва устраивает «плюшевые» десанты, для второго проводит тренинги внесистемной оппозиции, Украине объявляет ультиматумы, в Грузии вмешивается в политическое противостояние президента Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили, пытаясь «подружить» их против «евразийской угрозы». Результатов эта деятельность, правда, в силу ограниченности возможностей внешнеполитического влияния Литвы не приносит.

Прочие страны Балтии подобной активности на постсоветском пространстве не проявляют, ограничиваясь общей риторикой. Из этой риторики следует, что страны СНГ, стремящиеся в Евросоюз, должны равняться именно на прибалтов, действовать так, как действовали Балтийские республики на долгом пути в ЕС. Тогда они добьются присоединения к «европейскому дому», так же, как добились Литва, Латвия и Эстония – их оценят, примут, введут в светлые европейские чертоги, через порог которых так долго стеснялись переступить прибалты. И им обязательно помогут на этом долгом пути. По крайней мере, обещают. Обещают, что помогут добрым словом и... советом.

Очередным примером такой образцово-показательной политики явился недавний визит в Киев президента Латвии Андриса Берзиньша. Для реальной политики это событие большой значимости не имеет: Латвия – парламентская республика, президент в ней является символическим лицом. Но для дипломатов в этом и состоит суть мероприятия: это символический визит символического лица. Он был символически важен для правящего режима Януковича: как свидетельство того, что двери в Евросоюз для Украины еще не захлопнулись окончательно и к украинскому президенту могут приезжать лидеры европейских стран. Он был символически важен для латвийской элиты: позиционирование себя в качестве наставника и старшего товарища отстающей на пути к европейским ценностям страны очень приятно.

Во время визита Андрис Берзиньш заявил, что Латвия полностью поддерживает стремление Украины к европейской интеграции и готова предоставлять ей помощь как советами, так и в адаптации законодательства. По словам Берзиньша, одной из тем двусторонних переговоров были «надежды Украины в отношении вступления в Европейский союз».

Из приведенных высказываний видно, что Украине в вопросе евроинтеграции предлагается равняться на Латвию. Судя по активным взаимодействиям украинского и литовского руководства, в еще большей степени ей предлагается равняться на Литву. Страны Балтии как объект для подражания новых независимых государств – весьма сомнительный ориентир, если посмотреть, куда же они пришли за годы следования своему «европейскому» пути. Данный обзор является в целом реферативным и не претендует на абсолютную глубину аналитического охвата, однако вполне достаточен для того, чтобы понять, насколько прекрасно то далёко, в которое столь настойчиво зовут Украину.

Литва. За последние 20 лет население Литвы сократилось на 0,5 миллиона – очень большой показатель для страны, в которой на момент провозглашения независимости жило чуть более 3 миллионов человек. По данным Института демографических исследований, оставшееся население быстро стареет: людей, старше 60 лет в Литве уже больше, чем детей до 14 лет. Литва – один из лидеров стран Восточной Европы по масштабам эмиграции. Социологический опрос лета 2012 года показал, что 5,9% жителей Литвы планируют в ближайшее время уехать из Литвы, 10% часто об этом думают, а 25% думают иногда. Данные последней переписи населения показывают, что за последние 10 лет разные регионы страны лишились от 10% до 25% жителей, а оставшиеся литовские семьи рожают все меньше детей. Как заявил в конце января 2013 г. премьер А.Буткявичюс, к 2021 г. число трудоспособных жителей в Литве снизится на 23%, а число пенсионеров увеличится на 6%. Он назвал это огромной проблемой, решения которой у властей страны нет.

Латвия. По результатам переписи населения, на март 2011 года в Латвии проживало 2 067 887 человек, что на 309 000 меньше, чем в 2000 году. «За одиннадцать лет Латвия из-за эмиграции потеряла не менее 140 тысяч человек», - подсчитал профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан. В свою очередь известный латвийский демограф Илмар Межс утверждает, что у Латвии нет будущего, если государство уже сегодня не возьмется за решение насущных проблем: старение населения и поддержка молодых семей. В противном случае, нация просто вымрет, люди уедут из страны, в которой так и не смогли построить ту лучшую жизнь, за которую когда-то боролись. «Если в ближайшие три-пять лет не будет достигнут "демографический рывок", ситуация грозит стать необратимой, так как очень скоро Латвия попадет в "демографическую яму" и резко уменьшится число женщин в фертильном возрасте», - заявляет Межс. По его мнению, к 2100 г. в Латвии может остаться всего 300 тысяч человек.

Эстония. Последняя перепись населения, проведенная весной 2012 года, продемонстрировала тревожную картину: впервые численность населения упала ниже отметки 1,3 миллиона человек. Таким образом, с начала 1990-х годов, Эстония потеряла почти 18% своего населения. В 2011 году резко увеличилось количество эстонцев, эмигрирующих из своей страны: оно подскочило на 15% по сравнению с предыдущими годами.

Литва, Латвия и Эстония – члены Европейского союза. Они единственные из стран бывшего СССР, кто был принят туда, и очень этим гордятся. Однако итог первой европейской десятилетки для них оказывается печален: европейская интеграция свелась к одному слову – эмиграция. Главное завоевание на тернистом пути в Европу, главная ценность от членства в ЕС, оказывается, состоит в том, чтобы уехать из страны, за независимость которой когда-то боролись всем миром, и строить свое персональное счастье вдали от родины - в Скандинавии или на Британских островах.

Можно было бы привести данные о снижении средних заработных плат в странах Балтии, о падении подушевого ВВП, многие другие цифры. Но все это отступает перед простым и жутким фактом: для балтийских народов реальна угроза вымирания. Молодежь уезжает, старшее поколение доживает свой век. У остающихся молодых семей низкий уровень рождаемости из-за низкого же уровня жизни. Если это и есть то самое светлое будущее, в которое зовут иные постсоветские страны, то через два-три поколения говорить о нем будет, пожалуй, некому - языки прибалтов, столь ревностно охраняемые ныне, довольно скоро могут стать историческими. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.