Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Львовский сценарий: беспорядки 9 мая нужны правым для победы в Риге

Автор: Александр Носович

Львовский сценарий: беспорядки 9 мая нужны правым для победы в Риге

08.05.2013  // Фото: http://gdb.rferl.org/

Законопроект о полном запрете советской символики, идея снести памятник войнам-освободителям или хотя бы создать на его месте «музей оккупации» и ожидание провокаций на праздничных мероприятиях 9 мая – все это в Латвии происходит накануне муниципальных выборов в Риге. В условиях почти проигранной избирательной кампании правым партиям, сделавшим ставку на разделение электората по принципу «свой-чужой» остается только идти ва-банк. Для мобилизации латышей в Риге по этническому признаку может быть использована провокация с максимально жесткой ответной реакцией русских.

Действия латышских правых за последние полтора месяца дают основания полагать, что День Победы в Риге не дадут отпраздновать мирно. Очевидна и причина обострения неприязни ко дню Победы над фашизмом: 1 июня – день муниципальных выборов в Риге.

Необходимость устроить скандал именно на 9 мая латышским националистам диктует не только обида за полученные легионерами Ваффен СС 16 марта тумаки, но и политический календарь - выборы в Рижскую думу должны состояться через три недели после Дня Победы.

Три недели до выборов – это ключевая дата в избирательных кампаниях. По утверждениям политических социологов, именно в этот момент большинство избирателей подсознательно решают, идти им или нет на выборы, и, если идти, то за кого голосовать.

В настоящий момент дела у кандидатов в мэры Риги от правых партий оставляют желать лучшего. По последним опросам SKDS, действующий мэр Нил Ушаков пользуется доверием абсолютного большинства горожан.

Ставка на латышский национализм и раскол рижан на латышей и русских, которую сделали кандидаты от правящих «Единства» и «Национального объединения», оказалась провальной.

Жители латвийской столицы явно не поддержали идею, что национальная идентичность, государственный язык и «оккупанты» - это муниципальные вопросы. Рейтинги Сармите Элерте и Байбы Броки находятся на уровне 5% и упорно не растут, как бы те не колдовали.

Правые надеялись на повторение сценария референдума о втором государственном языке, когда для победы «интересов латышей» электорат удалось мобилизовать, разделив по этническому признаку. На рижских выборах, по всей видимости, эта технология не сработает.

Сейчас менять концепцию избирательной кампании уже поздно, и если правые все еще хотят «вернуть» себе столицу, то им остается одно – идти ва-банк. И 9 мая за три недели до муниципальных выборов – это просто подарок судьбы.

Празднование Дня Победы в Латвии – это вопрос идеологии и ценностей, разделяющий латвийское общество и способный мобилизовать национально озабоченный электорат. Для этого вполне подойдут максимально громкий скандал и провокация, которые позволят вновь во всеуслышание закричать о «русской угрозе» внутри и вне страны.

Попытки законодательно оформить возможность такой провокации предпринимаются с начала апреля, когда в первом чтении был принят законопроект о полном запрете советской символики. В этом случае примечательна, во-первых, внезапность, с которой он вдруг возник в повестке Сейма. Во-вторых, то, что документ планировали принять в срочном порядке – в двух чтениях вместо трех, чтобы он успел вступить в действие к 9 мая (это и не отрицалось). В-третьих, расплывчатость формулировки «советская символика»: по готовившемуся закону полиция Латвии имела бы право не только отбирать у людей 9 мая красные флаги, но и срывать ордена и медали со стариков, пришедших в день Победы к памятнику воинам-освободителям. В-четвертых, жесточайшее оскорбление, которое было бы нанесено, прежде всего, ветеранам: их боевые награды, по новому закону, были бы приравнены к наградам нацистов, с которыми они воевали.

Но оскорбление ветеранов – это, с позволения сказать, пустячок и приятное дополнение для морального удовлетворения латышских правых. Главное, конечно, это фото и телекартинка разгрома праздничных мероприятий в День Победы.

Можно представить какую ярость вызвали бы эти кадры, какой была бы ответная реакция России и русскоязычной общины: чем жестче она была бы, тем сильнее правящие партии смогли бы запугать латышей «русской угрозой»: вот они, русские танки уже едут по старому городу Риги, смотрите!

К 9 мая одиозный законопроект принять не успели, и теперь правым остается надеяться лишь на простое хулиганство. Сейчас в Латвии вполне вероятен «львовский сценарий» 2011 года, когда на праздновавших День Победы ветеранов набросились десятки националистов-молодчиков из партии «Свобода», кидавших в них камни, бутылки и дымовые шашки.

Вполне вероятный сценарий: «Национальное объединение» - это та же «Свобода», только латышская; просматривается и повод – «реванш за 16 марта», и причина – необходимость мобилизации латышского электората перед выборами в Риге.

Эта причина – главная, но не единственная, есть и другие: оправдать окончательное принятие закона о запрете символики, запугать русскоязычную общину, чтобы не забывала, «кто на латышской земле хозяева». Это уже удается: на сайте 9мая.lv рекомендуют в День Победы приходить к памятнику воинам-освободителям в Пардаугаве с цветами, но без символики. От греха подальше.

В то же время политтехнологии националистов не только запугивают, но и консолидируют русскую общину, чему свидетельством тот же проект 9мая.lv, занимающийся сбором средств для ветеранов Великой Отечественной Войны.

Последняя «светлая» мысль правых – снести памятник войнам-освободителям в парке Победы напоминает уже не «львовский», а «таллиннский» сценарий.

Возможно, что на эстонский вариант развития событий генераторы идей в штабах правящей коалиции и рассчитывают, ведь после «бронзовой ночи» 2007 года эстонские правые успешно выступили на выборах с антироссийскими настроениями.

Осуждение от Евросоюза (а перенос «Бронзового солдата» осудил Европейский суд по правам человека) – похоже, видится допустимой ценой за сохранение у власти правящей коалиции и после выборов 2014 года. Манипуляции правых раскалывают латвийское общество еще сильнее, приближая этот раскол к точке невозврата.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.