Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Маккартизм по-литовски или охота на кремлевских ведьм

Автор: Сергей Рекеда

Маккартизм по-литовски или охота на кремлевских ведьм

11.11.2013  // Фото: http://ru.wikipedia.org/

В Литве вопреки внешнему европейскому лоску в общественно-политической сфере свято чтутся традиции «маккартизма» родом из середины прошлого века. Вражеские коммунисты в этой борьбе частично заменены на вражеских «кремлевцев», в остальном же сходство сохраняется - перманентная охота на красных ведьм и призывы рвать все возможные контакты с Россией, причем призывы эти с началом новой президентской избирательной кампании только обостряются.

Машина десоветизации, запущенная еще в начале 1990-х гг. в Литве, как ни парадоксально, не сбавляет обороты по сей день, когда балтийская республика уже является членом всевозможных евроатлантических структур и даже удостоилась президентства в Совете Европейского союза. Несмотря на все эти достижения на пути «европеизации», неизменным фоном общественно-политической жизни в стране остается борьба со всем советским и российским.

Может показаться удивительным, но даже объективное стремление обществ двух соседних стран к общению в таких условиях может рассматриваться не иначе как стратегическая угроза суверенности и безопасности литовского государства. К примеру, по сведениям специалистки по социолингвистике и декана Гуманитарного факультета Университета Витовта Великого в Каунасе Инеты Дабашинскине, около 87% школьников в качестве второго иностранного языка в Литве сейчас выбирают именно русский. Однако данное положение дел литовская специалистка трактует исключительно через призму геополитики.

«Речь идет скорее о недостатке сознательности. У людей в головах сидят стереотипы, они считают, что обязательно нужно уметь говорить по-русски, потому что Россия - наш большой сосед и с ней есть торговые отношения», - откровенно объясняет популярность русского языка простой человеческой глупостью г-жа Дабашинскене, будто не замечая стереотипов в отношении той же России, которые засели в головах литовской политической элиты.

Вспомнить хотя бы недавнюю встречу на просторах Европарламента Витаутаса Ландсбергиса и Олега Кашина, российского журналиста, которого даже при всем литовском желании в теплых чувствах к Кремлю заподозрить сложно. Во время этой беседы выяснилось, что патриарху литовской политики необходимо объяснять азы российских политических реалий: что движение «Наши» - это вовсе не кровавое националистическое движение, которое хочет захватить Литву, а настоящим русским националистам оккупированная Литва не нужна и подавно.

Тем не менее, не имея элементарного представления о российском настоящем, Ландсбергис и подобные ему литовские политики с феноменальным упорством пытаются вселить в собственное общество ужас и страх перед всем, что имеет хоть какое-то отношение к России.

По своей сути такая «ландсбергизация нации» - это национальное литовское издание маккартизма, получившего распространение в США в 1950-е гг., с его поиском врагов на всех уровнях государственной власти, профсоюзах, общественных организациях, экспертных структурах. 

Не этим ли сегодня занимается литовская Служба спецрасследований, обыскивая квартиры журналистов, вызывая на допрос авторитетных политологов? Только борьба ведется не столько с коммунистами или бывшими сотрудниками КГБ, сколько с «друзьями России».

Даже механизмы литовской охоты на ведьм на удивление похожи на те, что использовались в США более чем полвека назад. К примеру, летом 1950 г. близкий к маккартистам еженедельник с символичным названием «Counterattack» опубликовал отчет о «коммунистическом влиянии на радио и телевидении» («Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television»), в котором было указано 151 имя деятелей искусств, от которых требовалось либо уйти с работы, либо признаться в связях с коммунистами. В Литве, судя по всему, роль «Counterattack» выполняют сетевые СМИ, публикующие «закрытые справки» ДГБ, в которых указывается на связь ряда литовских политологов и журналистов с Кремлем, а также сообщества в соцсетях, для которых главный враг уже не Red Сhannels («Красные каналы»), а Tracking red teddy bear footsteps («Следы красного медвежонка»).

Маккартисты в США достигли пика своего влияния к 1953 г. При президенте Эйзенхауэре они практически встали у руля в правящей республиканской партии, да и в американском государстве в целом. Сенатор Джозеф Маккарти, в честь которого и получили свое имя американские гонения на коммунистов, входил в то время в число наиболее влиятельных людей страны. Закату его карьеры поспособствовало одно – бесконечные разоблачения врагов стали дискредитировать «своих», высшие государственные органы США.

Однако литовский Маккарти – Витаутас Ландсбергис - остается в высших эшелонах власти страны уже более 20 лет. Этому не помешали даже скандалы с разоблачением его ближайших соратников.

К примеру, в самом начале 1990-х гг. один из приближенных Ландсбергиса, ярый борец за независимость Литвы Виргилиюс Чепайтис был обвинен литовской прессой в сотрудничестве с КГБ. Более порочащей дружбы для славного литовского политика придумать было сложно, но Ландсбергис устоял и до сих пор пугает перед сном литовских детей рубиновыми звездами Кремля и воюет с «путинистами» в коридорах литовской власти.

Смены элит, к которой еще на рубеже 1990-2000-х гг. призывал главный литовский экс-коммунист Альгирдас Бразаускас, так и не произошло. А потому ползучая ландсбергизация нации, при которой даже желание общаться со своими соседями трактуется лишь как глупость не понимающей политической обстановки черни, продолжается…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.