×
Политика Политика

Местные выборы национального масштаба

Источник изображения: www.10minutes.lv

Прошедшие 1 июня выборы в Латвии стали событием, скорее, для политики национального уровня, нежели муниципального. На соотношение сил в самоуправлениях эта «самая грязная» избирательная кампания, как ее окрестили некоторые латвийские политологи, почти не оказал никакого влияния.

Альянс Ушакова-Америкса остался у руля главного латвийского города и даже несколько нарастил общественную поддержку, проведя в городскую думу на два депутата больше. Безусловно, по Риге нельзя судить о всей Латвии, но в данном случае столичная тенденция подтвердилась голосованием в регионах.

В крупных самоуправлениях страны, судя по результатам выборов, не произойдет серьезного перераспределения сил.

Региональные партии власти в большинстве своем даже нарастили присутствие в местных думах: например, на одного представителя теперь больше у Лиепайской партии Улдиса Сеска, «Латвии и Вентспилсу» Айвара Лембергса, «Вальмиере и Видземе» Инесиса Бокиса.

Наиболее неопределенная ситуация сложилась во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе, где политическая сила прежнего мэра Жанны Кулаковой – Партия реформ – не смогла добрать всего двух голосов, чтобы переступить 5-процентный барьер. Более досадного поражения сложно представить, поэтому ПР уже готовится обжаловать результаты выборов в городе. Да и по партийному признаку дума здесь оказалась чрезвычайно раздроблена: в ней оказалось 7 политических сил, большинство из которых представлено одним-двумя депутатами – своеобразный рекорд по Латвии.

Некоторые вопросы может вызвать также ситуация в Юрмале. Хотя здесь внушительную поддержку в 35,85% получил СЗК, Гатису Трукснису все же не хватает одного депутата, чтобы вернуться в кресло мэра, не вступая ни с кем в союз. Обычное дело, казалось бы, но в Юрмале коалиции традиционно очень нестабильны, а к тому же о своих претензиях сохранить власть, образовав, по сути, «радужную» коалицию, заявил действующий глава города Юрис Высоцкис – представитель «Единства», которое провело в Юрмальскую думу лишь двух своих представителей.

Принципиальных изменений в отдельно взятые самоуправления выборы 1 июня не привнесли, руководство большинства городов получило мандат на продолжение своей работы. Однако если взглянуть на результаты голосования в целом по Латвии, то отчетливо видны важные тенденции, затрагивающие основные политические силы страны.

Выборы 1 июня отчетливо свидетельствует о приближении кризиса партии власти в Латвии. Конструирование положительного имиджа «Единства» на личном высоком рейтинге премьера Валдиса Домбровскиса исчерпало себя. Впредь, чтобы бюллетени за кандидатов этой политической силы отправлялись в избирательную урну, а не в мусорную, партии необходимо сформировать для себя новую актуальную повестку дня. Сейчас из крупных проектов, которые предстоит решить правительству, там значится лишь введение евро с 2014 г.

Ситуация с «Единством», по сути, повторяет историю Партии реформ Затлерса в замедленном развитии: за популярностью премьера, одного из лидеров партии, все больше проявляется идеологические бессилие, отворачивающее от нее электорат. И если в «Единстве» это осознают также поздно, как в Партии реформ, то, вполне возможно, их ждет та же судьба проекта Затлерса.

Плачевность этой судьбы была подтверждена также 1 июня. Участие в выборах новой правительственной партии, по сути, никак не сказалось на их результатах: Партии реформ как не было в самоуправлениях, так и не будет. Похоже, уже никогда. Отдельные случаи, как, например, в Лиепае, где ПР получила 5 мест в думе, не в счет – это скорее исключение из правила.

«Реформисты» на данный момент являются для правительства не более чем «необходимой нагрузкой», которая позволяет сохранять коалицию большинства. О том, что разбивать правительственный альянс, пусть и внутренне противоречивый, незадолго до парламентских выборов невыгодно никому из правящих, говорится много. К тому же, как точно подметил латвийский политолог Ивар Иябс: «Проблема не только ВЛ-ОС/ДННЛ, но всех латвийских партий в том, что у них не хватает кадров. Чтобы работать на посту министра, партия должна иметь какого-то более или менее достоверного кандидата». В итоге Райвис Дзинтарс, быть может вопреки своим настоящим желаниям, после выборов заявил, что Нацблок по результатам выборов не будет инициировать перестановки в правительстве

На фоне кризиса большинства правящих партий становятся понятны причины успеха и «Центра согласия». Безусловно, поддержка ЦС и в Риге, и в других городах, главным образом – плоды работы объединения и в столице, и в парламентской оппозиции, и в региональных самоуправлениях, но все же немалая заслуга в столь высоких результатах «Центра согласия» 1 июня принадлежит непосредственно «Единству» и Партии реформ, бездарно проведших избирательную кампанию.

Действительно, успех ЦС не ограничился на прошедших выборах границами столицы – объединение почти нигде не потеряло в количестве своих муниципальных депутатов, а часто даже увеличило их присутствие. Данное обстоятельство позволяет говорить аналитикам о росте популярности «Центра согласия» в Латвии, а Янису Урбановичу о возможности формирования правительства по итогам парламентских выборов 2014 г. Более того, руководитель фракции ЦС в Сейме даже таинственно намекает на существование новых партий, которые могут выступить для «Центра согласия» союзниками по коалиции. Если это действительно так, то главная проблема ЦС на пути во власть – изоляционизм «латышских» партий – может быть решена.

Местные выборы в субботу стали, скорее, смотром сил перед новой, более серьезной избирательной кампанией – парламентской. Прошедшее голосование показало, что преимущество сейчас далеко не на стороне правоконсервативных политических сил. И если эти партии не смогут оперативно модернизировать свои в первую очередь идейные платформы, тенденции голосования 1 июня могут сохраниться и привести к изменению действующего политического баланса сил на национальном уровне. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров