Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Местные выборы национального масштаба

Автор: Сергей Рекеда

Местные выборы национального масштаба

04.06.2013  // Фото: www.10minutes.lv

Прошедшие 1 июня выборы в Латвии стали событием, скорее, для политики национального уровня, нежели муниципального. На соотношение сил в самоуправлениях эта «самая грязная» избирательная кампания, как ее окрестили некоторые латвийские политологи, почти не оказал никакого влияния.

Альянс Ушакова-Америкса остался у руля главного латвийского города и даже несколько нарастил общественную поддержку, проведя в городскую думу на два депутата больше. Безусловно, по Риге нельзя судить о всей Латвии, но в данном случае столичная тенденция подтвердилась голосованием в регионах.

В крупных самоуправлениях страны, судя по результатам выборов, не произойдет серьезного перераспределения сил.

Региональные партии власти в большинстве своем даже нарастили присутствие в местных думах: например, на одного представителя теперь больше у Лиепайской партии Улдиса Сеска, «Латвии и Вентспилсу» Айвара Лембергса, «Вальмиере и Видземе» Инесиса Бокиса.

Наиболее неопределенная ситуация сложилась во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе, где политическая сила прежнего мэра Жанны Кулаковой – Партия реформ – не смогла добрать всего двух голосов, чтобы переступить 5-процентный барьер. Более досадного поражения сложно представить, поэтому ПР уже готовится обжаловать результаты выборов в городе. Да и по партийному признаку дума здесь оказалась чрезвычайно раздроблена: в ней оказалось 7 политических сил, большинство из которых представлено одним-двумя депутатами – своеобразный рекорд по Латвии.

Некоторые вопросы может вызвать также ситуация в Юрмале. Хотя здесь внушительную поддержку в 35,85% получил СЗК, Гатису Трукснису все же не хватает одного депутата, чтобы вернуться в кресло мэра, не вступая ни с кем в союз. Обычное дело, казалось бы, но в Юрмале коалиции традиционно очень нестабильны, а к тому же о своих претензиях сохранить власть, образовав, по сути, «радужную» коалицию, заявил действующий глава города Юрис Высоцкис – представитель «Единства», которое провело в Юрмальскую думу лишь двух своих представителей.

Принципиальных изменений в отдельно взятые самоуправления выборы 1 июня не привнесли, руководство большинства городов получило мандат на продолжение своей работы. Однако если взглянуть на результаты голосования в целом по Латвии, то отчетливо видны важные тенденции, затрагивающие основные политические силы страны.

Выборы 1 июня отчетливо свидетельствует о приближении кризиса партии власти в Латвии. Конструирование положительного имиджа «Единства» на личном высоком рейтинге премьера Валдиса Домбровскиса исчерпало себя. Впредь, чтобы бюллетени за кандидатов этой политической силы отправлялись в избирательную урну, а не в мусорную, партии необходимо сформировать для себя новую актуальную повестку дня. Сейчас из крупных проектов, которые предстоит решить правительству, там значится лишь введение евро с 2014 г.

Ситуация с «Единством», по сути, повторяет историю Партии реформ Затлерса в замедленном развитии: за популярностью премьера, одного из лидеров партии, все больше проявляется идеологические бессилие, отворачивающее от нее электорат. И если в «Единстве» это осознают также поздно, как в Партии реформ, то, вполне возможно, их ждет та же судьба проекта Затлерса.

Плачевность этой судьбы была подтверждена также 1 июня. Участие в выборах новой правительственной партии, по сути, никак не сказалось на их результатах: Партии реформ как не было в самоуправлениях, так и не будет. Похоже, уже никогда. Отдельные случаи, как, например, в Лиепае, где ПР получила 5 мест в думе, не в счет – это скорее исключение из правила.

«Реформисты» на данный момент являются для правительства не более чем «необходимой нагрузкой», которая позволяет сохранять коалицию большинства. О том, что разбивать правительственный альянс, пусть и внутренне противоречивый, незадолго до парламентских выборов невыгодно никому из правящих, говорится много. К тому же, как точно подметил латвийский политолог Ивар Иябс: «Проблема не только ВЛ-ОС/ДННЛ, но всех латвийских партий в том, что у них не хватает кадров. Чтобы работать на посту министра, партия должна иметь какого-то более или менее достоверного кандидата». В итоге Райвис Дзинтарс, быть может вопреки своим настоящим желаниям, после выборов заявил, что Нацблок по результатам выборов не будет инициировать перестановки в правительстве

На фоне кризиса большинства правящих партий становятся понятны причины успеха и «Центра согласия». Безусловно, поддержка ЦС и в Риге, и в других городах, главным образом – плоды работы объединения и в столице, и в парламентской оппозиции, и в региональных самоуправлениях, но все же немалая заслуга в столь высоких результатах «Центра согласия» 1 июня принадлежит непосредственно «Единству» и Партии реформ, бездарно проведших избирательную кампанию.

Действительно, успех ЦС не ограничился на прошедших выборах границами столицы – объединение почти нигде не потеряло в количестве своих муниципальных депутатов, а часто даже увеличило их присутствие. Данное обстоятельство позволяет говорить аналитикам о росте популярности «Центра согласия» в Латвии, а Янису Урбановичу о возможности формирования правительства по итогам парламентских выборов 2014 г. Более того, руководитель фракции ЦС в Сейме даже таинственно намекает на существование новых партий, которые могут выступить для «Центра согласия» союзниками по коалиции. Если это действительно так, то главная проблема ЦС на пути во власть – изоляционизм «латышских» партий – может быть решена.

Местные выборы в субботу стали, скорее, смотром сил перед новой, более серьезной избирательной кампанией – парламентской. Прошедшее голосование показало, что преимущество сейчас далеко не на стороне правоконсервативных политических сил. И если эти партии не смогут оперативно модернизировать свои в первую очередь идейные платформы, тенденции голосования 1 июня могут сохраниться и привести к изменению действующего политического баланса сил на национальном уровне. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо