Политика Политика

Минченко: в Украине происходит силовая зачистка пророссийских политиков

5 Ноября 2013
remove_red_eye  2856 0  

Верховная Рада Украины во вторник 5 ноября рассмотрит несколько законопроектов, которые могут позволить отправить экс премьер-министра страны на лечение в Германию. На сегодняшний день нерешенность проблемы Тимошенко – единственное, что отделяет Украину от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. О перспективах ассоциации Украины и ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства и влиянии ассоциации на политический процесс внутри Украины рассуждает российский политолог и политтехнолог, президент Коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений МИНЧЕНКО:

- Евгений Николаевич, как, по Вашему мнению, Вильнюсский саммит отразится на диалоге России и Евросоюза?

- Я думаю, что это будет еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений. Это ухудшение уже идет, а после Вильнюсского саммита будет только хуже.

- Может ли, по Вашему мнению, отказ Украины освободить или перевезти в Германию Юлию Тимошенко сорвать подписание Соглашения об ассоциации?

- Скорее нет, чем да. При том, что на Украине очень грамотно нагнетается истерия по поводу «Ах, не дай бог с нами не подпишут Соглашение об ассоциации», по факту этот договор более выгоден Европе, а не Украине. Потом я думаю, что вопрос с лечением Тимошенко каким-либо образом решат, а если (что маловероятно) его не решат, то даже в этом случае шансы на то, что договор в Вильнюсе будет подписан, очень велики.

- Как подписание Соглашения об ассоциации повлияет на политический процесс в самой Украине, особенно в преддверии президентских выборов?

- Мы уже сейчас видим, что там происходит.

Там происходит фактически силовая зачистка всех более-менее пророссийских политиков.

В этом ряду исключение из Партии регионов и арест экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова по абсолютно надуманному обвинению 2007 года, по которому даже при Ющенко не смогли его посадить. А теперь при так называемом пророссийском президенте Януковиче его арестовывают по принципу беспредела. Для меня, очевидно, что его арестовывают за его политические убеждения.

И, кстати говоря, Евросоюз по этому поводу помалкивает.

В этом же ряду добровольная отставка Алексея Костусева с поста мэра Одессы, продолжающаяся уже несколько лет зачистка пророссийских организаций в Крыму и так далее.

Так что я думаю, что политика украинской власти по отношению к любым политическим силам, которые будут позиционировать себя пророссийскими, будет со временем становиться все более и более жесткой.

- Однако некоторые эксперты считают, что с началом президентской кампании Януковичу придется возвращаться к имиджу пророссийского политика, чтобы не растерять свой электорат на востоке и юге страны…

- Я с ними не согласен. Мне кажется, что сложившаяся сейчас ситуация и дальше будет развиваться по инерции. Понятно, что Банковая (Администрация президента Украины – прим. RuBaltic.ru) сделала ставку на то, чтобы вытащить в качестве удобного спарринг-партнера Януковича во втором туре выборов ультранационалиста Тягнибока. От смены нынешнего политического вектора такой сценарий Банковую избавляет.

И потом, какая позитивная повестка есть с российской стороны? Будет подписан договор с Европейским союзом, в котором принимается примат европейского законодательства, европейских стандартов. Какова почва, какие темы после этого для сближения с Российской Федерацией? Этого я не очень понимаю.

- Есть ли в геополитической игре за Украину особая роль у хозяйки Вильнюсского саммита – Литвы?

- Я думаю, что если и есть, то незначительная. В этот раз мощным мотором этой темы выступает Польша. С другой стороны, серьезно поменялась позиция Германии. 

Раньше у России было пространство для маневра, потому что была ось Берлин-Москва. Сегодня по факту эта ось перестала существовать. Хотя та же Меркель сегодня занимает очень жесткую позицию по Тимошенко.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up