Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Минченко: в Украине происходит силовая зачистка пророссийских политиков

Автор: Александр Носович

Минченко: в Украине происходит силовая зачистка пророссийских политиков

05.11.2013  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Верховная Рада Украины во вторник 5 ноября рассмотрит несколько законопроектов, которые могут позволить отправить экс премьер-министра страны на лечение в Германию. На сегодняшний день нерешенность проблемы Тимошенко – единственное, что отделяет Украину от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. О перспективах ассоциации Украины и ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства и влиянии ассоциации на политический процесс внутри Украины рассуждает российский политолог и политтехнолог, президент Коммуникационного холдинга «Minchenko consulting» Евгений МИНЧЕНКО:

- Евгений Николаевич, как, по Вашему мнению, Вильнюсский саммит отразится на диалоге России и Евросоюза?

- Я думаю, что это будет еще одним этапом в продолжающемся ухудшении отношений. Это ухудшение уже идет, а после Вильнюсского саммита будет только хуже.

- Может ли, по Вашему мнению, отказ Украины освободить или перевезти в Германию Юлию Тимошенко сорвать подписание Соглашения об ассоциации?

- Скорее нет, чем да. При том, что на Украине очень грамотно нагнетается истерия по поводу «Ах, не дай бог с нами не подпишут Соглашение об ассоциации», по факту этот договор более выгоден Европе, а не Украине. Потом я думаю, что вопрос с лечением Тимошенко каким-либо образом решат, а если (что маловероятно) его не решат, то даже в этом случае шансы на то, что договор в Вильнюсе будет подписан, очень велики.

- Как подписание Соглашения об ассоциации повлияет на политический процесс в самой Украине, особенно в преддверии президентских выборов?

- Мы уже сейчас видим, что там происходит.

Там происходит фактически силовая зачистка всех более-менее пророссийских политиков.

В этом ряду исключение из Партии регионов и арест экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова по абсолютно надуманному обвинению 2007 года, по которому даже при Ющенко не смогли его посадить. А теперь при так называемом пророссийском президенте Януковиче его арестовывают по принципу беспредела. Для меня, очевидно, что его арестовывают за его политические убеждения.

И, кстати говоря, Евросоюз по этому поводу помалкивает.

В этом же ряду добровольная отставка Алексея Костусева с поста мэра Одессы, продолжающаяся уже несколько лет зачистка пророссийских организаций в Крыму и так далее.

Так что я думаю, что политика украинской власти по отношению к любым политическим силам, которые будут позиционировать себя пророссийскими, будет со временем становиться все более и более жесткой.

- Однако некоторые эксперты считают, что с началом президентской кампании Януковичу придется возвращаться к имиджу пророссийского политика, чтобы не растерять свой электорат на востоке и юге страны…

- Я с ними не согласен. Мне кажется, что сложившаяся сейчас ситуация и дальше будет развиваться по инерции. Понятно, что Банковая (Администрация президента Украины – прим. RuBaltic.ru) сделала ставку на то, чтобы вытащить в качестве удобного спарринг-партнера Януковича во втором туре выборов ультранационалиста Тягнибока. От смены нынешнего политического вектора такой сценарий Банковую избавляет.

И потом, какая позитивная повестка есть с российской стороны? Будет подписан договор с Европейским союзом, в котором принимается примат европейского законодательства, европейских стандартов. Какова почва, какие темы после этого для сближения с Российской Федерацией? Этого я не очень понимаю.

- Есть ли в геополитической игре за Украину особая роль у хозяйки Вильнюсского саммита – Литвы?

- Я думаю, что если и есть, то незначительная. В этот раз мощным мотором этой темы выступает Польша. С другой стороны, серьезно поменялась позиция Германии. 

Раньше у России было пространство для маневра, потому что была ось Берлин-Москва. Сегодня по факту эта ось перестала существовать. Хотя та же Меркель сегодня занимает очень жесткую позицию по Тимошенко.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо