Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Мнение: программа председательства навязана Литве Евросоюзом

Автор: Александр Носович

Мнение: программа председательства навязана Литве Евросоюзом

23.08.2013  // Фото: www.president.lt

В ходе летней школы Studia baltica в БФУ им. И. Канта выступил главный редактор газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов, прочитавший лекцию на тему «Русскоязычные СМИ Литвы в контексте председательства Литвы в Европейском союзе». Суть выступления в том, что возможности собственных СМИ на русском языке литовским руководством не используются, потому что та ниша, которую могли бы занять русскоязычные СМИ Литы во время председательства страны в ЕС, для Вильнюса не представляет интерес:

- Существует довольно любопытная теория слабых председателей. Евросоюз, как вы знаете, находится сегодня в достаточно трудном положении: обещанный конец финансового кризиса не приближается, поэтому некоторые эксперты открыто говорят: серия «слабых» председателей Ирландия-Литва-Греция нужна для принятия непопулярных решений.

Летом 2012 года в Литве начался психоз районного такого уровня, когда проводились открытые и закрытые мероприятия, на которых гражданам Литвы предлагалось высказать свою точку зрения на то, каким образом Литовской республике предлагается председательствовать в Европейском союзе. Прозвучало много предложений, сконцентрированных в докладе МИД Литвы.

Но к весне 2013 года мы стали забывать о каких-то собственных планах на председательство в Евросоюзе. Ребята в Брюсселе сказали: хватит демократии, надо работать так, так и так. Тогда же в Литву потянулись целые делегации стран-доноров Евросоюза и европейских чиновников.

Постепенно мы в Литве пришли к выводу, что ничего особенного делать и не надо – тебе уже придумали, что ты будешь делать, ты только делай и будет тебе благодарность.

На этой волне в литовских СМИ появился ряд публикаций с вопросом: зачем вся эта трата денег, если Брюсселю все это не нужно.

Наконец, в самый момент начала председательства Литвы в Европейском союзе президент Даля Грибаускайте, выступая перед еврочиновниками, обозначила три главные цели, которые никак не связаны с предыдущими идеями: единая Европа, стабильная Европа и расширяющаяся Европа. Под последним элементом имеется в виду развитие и расширение программы «Восточное партнерство». Этот пункт в итоге стал самым главным.

Всем стало понятно, что порулить Европой нам никто не позволит, как бы нам этого не хотелось и как бы нам не казалось, что мы можем всю остальную Европу научить жить правильно: экономно, бережливо, считая себя европейским центром и помня об угрозе со стороны Востока.

Я поделюсь уникальным документом: отчетом об итогах первого месяца председательства Литвы в Европейском союзе. Было сказано, что в течение месяца прошло около 50 встреч разного уровня – никто не уточнил, каких именно встреч. Зато было очень подробно сказано, что сделала Литва. Литва скормила гостям 331 цепеллин и 428 голубцов, гости увезли с собой 17 тонн всевозможной сувенирной продукции: подарков, буклетов и пр.

Я не против этой статистики. Я считаю, что эта статистика вполне уместна, если она идет последним или предпоследним абзацем и начинается словами: «Кстати, любопытный факт…». Тогда это хорошо. Но когда серьезную работу пытаются оттенить какой-то глупой статистикой, вообще позорной – это вообще не журналистика, я не понимаю, за что этим людям платят зарплату.

Каковы интересы председательства Литвы в ЕС? Первый и главный интерес, чтобы в поисковой системе при наборе «Литва» выскакивало как можно больше позиций. Это самое главное. Второе: командировки литовских чиновников куда попало. Третье – проведение Вильнюсского саммита.

Пару слов о саммите. Маленькое государство хочет продемонстрировать Европе и миру, что оно способно управлять проектами международного уровня, способно провести такое масштабное мероприятие, как саммит Европейского союза в Вильнюсе. А венцом этого саммита, конечно, был бы договор об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, если получится.

В связи с этим у русскоязычных СМИ Литвы появляется масса преимуществ.

Мы можем совершенно спокойно, без переводчиков, общаться со странами «Восточного партнерства». Неважно каким образом: напрямую, в скайпе, по телефону. Брать комментарии, консультироваться, получать информацию из первых рук. Ведь мнения в странах «Восточного партнерства» существуют разные, с Украиной вопрос так и не решен, сегодня вероятность договора об ассоциации 50/50, и никто не знает, как этот вопрос в итоге будет решен.

Поэтому когда мы приходим к чрезвычайному и полномочному послу Украины в Литве и задаем ему нормальные, человеческие вопросы, нежесткие, но провокационные: а что будет с вашей экономикой, а как вы потом будете жить, то русские СМИ Литвы становятся уникальными ньюсмейкерами, потому что кроме нас эту информацию и подать-то некому.

У нас в арсенале мощное оружие – русский язык. Нам проще договариваться и понимать друг друга, мы понимаем, что стоит за интонацией.

Ментальность: нам не нужно думать, кто такие украинцы и кто такие грузины, мы очень долго жили в одной стране, и мы примерно представляем, что это за люди, какие у них характеры, какие ценности.

Третье и самое главное – наш очень скромный европейский опыт.

Если бы СМИ на литовском языке были заинтересованы в подаче подобной информации, то конкуренция была бы проиграна, но пока это поле совершенно свободно, и СМИ на русском языке играют на нем сами с собой.

Вот в ноябре в Вильнюс понаедут, прилетят, будет гигантский информационный поток, и СМИ будут этим потоком заниматься. А сейчас обстановка, аналитика, вообще интерес к «Восточному партнерству» и тому пространству, которое раньше называлось Европейский союз, отсутствует практически полностью, во всяком случае, по сравнению с 90-ми годами. И сейчас тем немногим, у кого действительно есть интерес к постсоветскому пространству, русскоязычные СМИ Литвы предоставляют уникальный материал.

Интересуют ли эти возможности наше руководство? Вообще не интересуют. Русские СМИ предоставлены сами себе, и единственный интерес к ним проявляется со стороны Департамента госбезопасности. По-моему, такое игнорирование нашего очевидного потенциала лучше всего свидетельствует, что те цели, которые ставит во время своего председательств Литва – это скорее бюрократическая формальность, чем реальные цели.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.