Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Много шума… и ничего: в Риге развивается кампания против мэра Ушакова

Автор: Александр Носович

Много шума… и ничего: в Риге развивается кампания против мэра Ушакова

14.01.2014

В Латвии не утихает кампания против мэра Риги Нила Ушакова: Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с подачи «Единства» и Национального объединения проверяет законность финансирования митинга в поддержку действующего мэра. Правящие партии при этом преследуют две основные цели: локальную – дать «симметричный ответ» на критику "Центра согласия" по переходу на евро, и стратегическую - сформировать у электората устойчиво негативные ассоциации с Нилом Ушаковым как «локомотивом» ЦС.

Контрнаступление правых партий на мэра Риги, не прекращаясь, ведется регулярно, очередная волна - с октября 2013 года, когда Рижская дума объявила о введении карты рижанина. Предложение взимать плату по льготной цене за проезд в общественном транспорте с держателей карт, зарегистрированных и платящих налоги в столице, вызвало бурю негодования у партий правящей в Латвии коалиции. Городские власти в чем только не обвинялись: в сегрегации, сепаратизме, расколе общества на рижан и провинциалов, даже в фашизме (главное кто обвиняет: «Единство» и Нацблок!).

«7 октября правящая коалиция "Центра согласия" и "Честь служить Риге" ("Единство" и Национальное объединение голосовали против) приняла решение с 1 января 2014 года разделить и противопоставить жителей Латвии друг другу: для "сельчан" — 1,2 евро, для задекларированных в Риге — скидка 50%», - написала, к примеру, об «афере Нила Ушакова» с треском проигравшая последнему муниципальные выборы Сармите Элерте.

После того как карты рижанина все же ввели, правые партии и вовсе потребовали отставки действующего мэра. Только уже не за «сегрегацию», а за технические трудности с введением в действие новых электронных документов.

«Руководство думы в своем византийском высокомерии и самоуверенности пользуется властью во вред рижанам», - заявила инициировавшая отставку мэра депутат Рижской думы от ВЛ-ОС/ДННЛ Байба Брока (к слову, тоже безбожно продувшая Нилу Ушакову на выборах мэра Риги).

Новый вотум недоверия руководству Рижской думы оппозиция хотела вынести спустя всего месяц после предыдущего. Тогда «Единство» с Нацблоком хором призывали Ушакова взять пример с Валдиса Домбровскиса и уйти в отставку, приняв на себя, таким образом, ответственность за трагедию в Золитуде. Оппозиционные фракции созвали внеочередное заседание городской думы для выражения недоверия столичному мэру, однако когда уже сам Ушаков инициировал голосование по своей отставке, отказались голосовать, чтобы не «участвовать в этом фарсе».

Так же абсурдно ведут себя «Единство» с националистами и сейчас. Пару месяцев назад они кричали о льготном проезде для рижан как сепаратизме, а теперь попытались отправить мэра в отставку за то, что за этими картами приходится простаивать в очереди, а скидку на проезд для рижан она в данный момент не обеспечивает. 

В итоге опять было внеочередное заседание Рижской думы, опять голосование о доверии, опять большинство депутатов поддержало градоначальника. И точно так же на Ратушной площади были митинг против Ушакова и митинг за Ушакова. За неимением серьезных поводов, к чему бы еще придраться, оппоненты "Центра согласия" придрались и к митингу.

После массовой акции 3 декабря «Единство» и Национальное объединение обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить сведения об использовании административного ресурса (утверждалось, в частности, что атрибутику для митинга везли на муниципальном транспорте). БПБК тут же внял просьбе и стал проводить проверку. Одновременно с этим юрист Иева Бранте обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь мэра Риги к ответственности за различные нарушения, а активист антиушаковского движения Янис Мартиньш Скуя заявил, что пикеты за отставку Ушакова будут продолжаться до победного конца: «Это не первый и не последний пикет за отстранение Ушакова. Они будут проходить регулярно до тех пор, пока он на посту мэра. Мы еще не видели такого высокомерия и повышения рейтинга за счет слепых, глухих, немых и глупых избирателей. Пора положить этому конец». Очередной пикет против Ушакова был организован спустя всего несколько дней после предыдущего. Почему бы БПБК не проверить откуда берутся деньги на эти регулярные пикеты? Не из бюджета ли Латвии?

Из-за чего такая непрекращающаяся волна агрессии против рижского мэра с взаимоисключающими друг друга обвинениями?

Очевидно, из-за приближающихся выборов в Сейм, на которых Нил Ушаков и его деятельность на посту столичного мэра будут главными козырями "Центра согласия".

В пандан к этой основной причине: надо же как-то ответить ЦС за критику перехода Латвии на евро!

Процесс в этой тщательно продуманной травле важнее результата, который состоит в том, что оппонентам не удается не то что сместить Ушакова, но даже предъявить ему действительно серьезные обвинения. Но если кампания по дискредитации будет длиться из месяца в месяц, то, глядишь, к октябрьским выборам какая-то часть избирателей ЦС и придет к выводу, что нет дыма без огня. На это и расчет - ложки найдутся, но осадок-то останется. 

И остановить эту кампанию по навязыванию устойчиво негативных ассоциаций со своей персоной может только сам Нил Ушаков, упорно объясняя и подтверждая эти слова результатами своей работы: кампания против него состоит из псевдоповодов, «фейков» и пустых криков: много шума и... ничего. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.