Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Мой друг негражданин

Автор: Владимир Соколов

Мой друг негражданин

30.10.2013

Триста тысяч неграждан в одночасье латвийские власти 22 года назад лишили родины. Этот позор можно исправить украшением на лацкане, была бы добрая воля.

Нынешний октябрь для Латвии значимый. Весь месяц отмечали 25-летие создания «Народного фронта», а 15 октября – не отмеченный ни в одном календаре «день неграждан». Несправедливой этой истории 22 года. Меньше, чем Народному фронту. Но истории эти связаны, еще и как. 

Многие народнофронтовцы и представить не могли, что избранный в 1990-м году всеми (!) латвийцами с одинаковыми (!) советскими паспортами Верховный совет сделает их чужими, наплевав на лозунги «За нашу и вашу свободу».

znachok_3.jpg«Народный фронт» выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые декларируют свое желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывают свою судьбу с Латвийским государством», - черным по белому было записано в Программе Народного фронта, с которой он шел на выборы 1990-го года. Этому верили, а иначе – без русских голосов - как бы депутаты Народного фронта получили 135 мест из 203-х?

Я помню то время. Красно-бело-красная, в цвет тогда еще запрещенного латвийского флага ленточка, приколотая на лацкане пиджака, была смелым поступком. По этим ленточкам мы узнавали «своих» - русских, латышей, неважно - тех, кто за свободу. За нашу и вашу. А еще эти ленточки мне напоминали истории других времен, более страшных, но тоже захватывающих.

Едва ли не одна из самых романтичных историй человеческого мужества – легенда о датском короле Христиане, который якобы во время второй мировой попросил свою королеву и ему нашить на одежду желтую звезду, чтобы быть с народом. С той частью своего народа, которую захватчики «метили» вторым сортом из-за «не той» национальности. Уже давно дотошные историки доказали, что легенда – всего лишь легенда, хотя король Христиан действительно во время войны вел себя геройски, пусть и шестиконечную звезду не нашивал. Не зря ведь в Израиле, на аллее праведников есть деревья в честь датского короля и датского народа. «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, то я и моя семья тоже будет носить этот символ», - так говорил король Христиан в синагоге Копенгагена в 1942-м году, и вот это уже факт неоспоримый.

Идея ясна – показать силу, примкнув к слабому, сделать оружием даже деталь одежды.

Я уверен, в Латвии пришла пора новых ленточек. Общественное движение «Конгресс неграждан»,znachok_2.jpg с 15 октября начал раздавать фиолетово-красно-бело-красные ленточки с надписью на значке «Мой друг – негражданин». Да, сейчас надеть такое - тоже гражданское мужество. Мы раздаем их журналистам и депутатам парламента, экспертам и правозащитникам, всем, кто так или иначе формирует общественное мнение. Нам не нужна война, хотя с негражданами и поступили несправедливо. Мы будем объяснять это, раздавать ленточки и предлагать универсальный лозунг всех времен: «Ребята, давайте жить дружно!» И вот тогда, когда носить нашу ленточку станет хорошим тоном, уверен, ситуация изменится, несправедливость исправится, а «Конгресс неграждан», с облегчением вздохнув, отправит документы на самоликвидацию. Носите ленточки, господа!

Справка RuBaltic.Ru:

Владимир Соколов - правозащитник, депутат латвийского «Парламента непредставленных», глава «Союза граждан и неграждан» Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо