Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Мой друг негражданин

Автор: Владимир Соколов

Мой друг негражданин

30.10.2013

Триста тысяч неграждан в одночасье латвийские власти 22 года назад лишили родины. Этот позор можно исправить украшением на лацкане, была бы добрая воля.

Нынешний октябрь для Латвии значимый. Весь месяц отмечали 25-летие создания «Народного фронта», а 15 октября – не отмеченный ни в одном календаре «день неграждан». Несправедливой этой истории 22 года. Меньше, чем Народному фронту. Но истории эти связаны, еще и как. 

Многие народнофронтовцы и представить не могли, что избранный в 1990-м году всеми (!) латвийцами с одинаковыми (!) советскими паспортами Верховный совет сделает их чужими, наплевав на лозунги «За нашу и вашу свободу».

znachok_3.jpg«Народный фронт» выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые декларируют свое желание получить гражданство Латвии и недвусмысленно связывают свою судьбу с Латвийским государством», - черным по белому было записано в Программе Народного фронта, с которой он шел на выборы 1990-го года. Этому верили, а иначе – без русских голосов - как бы депутаты Народного фронта получили 135 мест из 203-х?

Я помню то время. Красно-бело-красная, в цвет тогда еще запрещенного латвийского флага ленточка, приколотая на лацкане пиджака, была смелым поступком. По этим ленточкам мы узнавали «своих» - русских, латышей, неважно - тех, кто за свободу. За нашу и вашу. А еще эти ленточки мне напоминали истории других времен, более страшных, но тоже захватывающих.

Едва ли не одна из самых романтичных историй человеческого мужества – легенда о датском короле Христиане, который якобы во время второй мировой попросил свою королеву и ему нашить на одежду желтую звезду, чтобы быть с народом. С той частью своего народа, которую захватчики «метили» вторым сортом из-за «не той» национальности. Уже давно дотошные историки доказали, что легенда – всего лишь легенда, хотя король Христиан действительно во время войны вел себя геройски, пусть и шестиконечную звезду не нашивал. Не зря ведь в Израиле, на аллее праведников есть деревья в честь датского короля и датского народа. «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, то я и моя семья тоже будет носить этот символ», - так говорил король Христиан в синагоге Копенгагена в 1942-м году, и вот это уже факт неоспоримый.

Идея ясна – показать силу, примкнув к слабому, сделать оружием даже деталь одежды.

Я уверен, в Латвии пришла пора новых ленточек. Общественное движение «Конгресс неграждан»,znachok_2.jpg с 15 октября начал раздавать фиолетово-красно-бело-красные ленточки с надписью на значке «Мой друг – негражданин». Да, сейчас надеть такое - тоже гражданское мужество. Мы раздаем их журналистам и депутатам парламента, экспертам и правозащитникам, всем, кто так или иначе формирует общественное мнение. Нам не нужна война, хотя с негражданами и поступили несправедливо. Мы будем объяснять это, раздавать ленточки и предлагать универсальный лозунг всех времен: «Ребята, давайте жить дружно!» И вот тогда, когда носить нашу ленточку станет хорошим тоном, уверен, ситуация изменится, несправедливость исправится, а «Конгресс неграждан», с облегчением вздохнув, отправит документы на самоликвидацию. Носите ленточки, господа!

Справка RuBaltic.Ru:

Владимир Соколов - правозащитник, депутат латвийского «Парламента непредставленных», глава «Союза граждан и неграждан» Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.