×
Политика Политика

На грани: оппонентов ЦС может не устроить честность выборов в Риге

Источник изображения: ledyaev.blogspot.com

В Латвии 1 июня пройдут муниципальные выборы. В Риге их исход зависит, главным образом, от активности электората Центра согласия, который для сохранения у власти нынешнего мэра Нила Ушакова должен составить 51% всех пришедших на избирательные участки. Однако в нынешней ситуации для ЦС существуют дополнительные риски: страх правых партий «потерять» столицу еще на 4 года может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Риге.

Минувшая предвыборная кампания стала борьбой разных взглядов на самое понимание сути политики. Центр согласия, очевидно, воспринимает ее как искусство конкретных практических решений, по крайней мере на муниципальном уровне. Отсюда постоянное апеллирование Н.Ушакова к чисто хозяйственным проблемам, к вопросам: «Сколько стоит проезд в общественном транспорте?». Для правых же политиков Латвии – это искусство разделения общества на своих и чужих, которое и определило постоянные призывы «вернуть» Ригу латышам и незнание стоимости проезда в том самом городском транспорте.

В таких условиях победу на выборах в столице должна была принести способность навязать оппоненту свою систему координат, в которой противник автоматически оказывался в проигрышном положении.

Спустя месяцы избирательной кампании стоит признать, что противоборство в этой плоскости окончилось ничем: Элерте вряд ли выучила прейскурант в общественном транспорте, а Ушаков, практически наверняка, не стал этническим латышом. Незадолго до выборов декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс в интервью RuBaltic.Ru констатировал: «К сожалению, есть латышские партии, есть русские партии. И все латышские партии заявляют в один голос, что они с «Центром согласия» работать не будут. Господин Ушаков и господин Америкс, конечно, должны на этих выборах рассчитывать, прежде всего, на себя».

Подобная ситуация порождает новые риски для Центра согласия, если учитывать, что нынешнее руководство Риги является по сути оппозицией политической элите, доминирующей на республиканском уровне.

У ЦС остается один вариант – набрать не менее 51% поддержки. Голосуй рижане на выборах непосредственно за мэра города, то о победе Н.Ушакова не возникало бы и вопросов – слишком высок его личный рейтинг. Но голосование будет проходить по партийным спискам и здесь, согласно соцопросам, результат ЦС будет не многим выше рубежного 51%. А далее, как ни странно, все будет зависеть от правых партий.

«Потерять» Ригу еще на 4 года для «Единства» и Нацблока означает поставить под вопрос вообще факт возвращения в столичную администрацию. К тому же за первый период своего управления Н.Ушаков получил в свои руки практические результаты, которые позволяют говорить о более эффективных принципах управления, нежели у республиканского правительства. Не случайно, когда на публичных дебатах Элерте критикует столичного градоначальника за популизм в распределении бюджетных денег, мэр Риги обращает внимание, что доля дефицита в столичном бюджете меньше, чем в государственном, а значит «управлять можно разумно, не уничтожая социальную сферу».

Другими словами, «Центр согласия» своим руководством в Риге формирует опасный для «Единства» прецедент более эффективного государственного менеджмента, да к тому же без этнического разделения общества.

Это обстоятельство в случае победы команды Н.Ушакова может стать серьезным фактором, влияющим на парламентскую избирательную кампанию 2014 г., с одной стороны. А с другой – еще один период правления ЦС/«ЧСР!» в Риге может окончательно развеять мифы националистической демагогии правых партий.

Словом, причин бороться до конца на этих выборах в Риге у «Единства» и ВЛ-ОС/ДННЛ масса. Все это может привести даже к крайней ситуации, когда правительственные партии попытаются дискредитировать итоги выборов.

Все возможности для этого имеются: стоит хотя бы вспомнить участившиеся по мановению волшебной палочки незадолго до 1 июня обыски БПБК в Рижской думе. Обвинений (пока) никому предъявлено не было, однако сам факт «антикоррупционной кампании» не оставляет сомнений в том, что при необходимости латвийские спецслужбы могут вернуться. ЦИК, который отклоняет последние месяцы одну за другой инициативы рискованных референдумов, тоже не вызывает сомнений в «независимости» от правительственных партий. К тому же глава Комиссии Андрис Цимдарс уже осмотрительно признал заранее, что при подсчете голосов могут быть допущены ошибки. На всякий случай, мало ли что.

Этим «что» может быть победа Центра согласия с минимальным преимуществом. Если список ЦС/«ЧСР!» наберет, к примеру, 52-54% (а примерно на такой результат рассчитывает Н.Ушаков, по его же признанию), то административного ресурса правительственных партий, и прежде всего, конечно, «Единства», хватит, чтобы развернуть кампанию по «очищению» итогов выборов, в результате которой нынешнему столичному руководству достаточно потерять всего 2-3%. Выявить претензии, которые скорректируют результаты выборов на сравнимый со статистической погрешностью показатель, пожалуй, можно всегда, но в данном случае эти изменения кардинально изменят итоги выборов.

Что буде дальше можно только догадываться. В конце концов, в стране региона, в котором консультируют «профессиональных революционеров» постсоветского пространства, наверняка, знают, как привлечь общественность к борьбе за «честные выборы» и вывести людей на улицы.

Безусловно, это пессимистичный сценарий развития событий. Но нельзя не согласиться и с тем, что серьезных преград на его реализации нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров