Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

На круги своя: Литва вновь поссорилась с Польшей и польской общиной

Автор: Александр Носович

На круги своя: Литва вновь поссорилась с Польшей и польской общиной

15.01.2014  // Фото: naszemiasto.pl

Спустя год с лишним после попытки наладить испорченные отношения с поляками внутри и вне страны путем включения в правящую коалицию Избирательной акции поляков Литвы и курса на «перезагрузку» диалога с Варшавой, литовские политики вновь наступают на старые грабли. Поддержка огромного штрафа за использование польских названий в топонимике, непрекращающийся прессинг польского меньшинства, традиционно проживающего на литовской территории, ведущими политиками Литвы спровоцировали не только демарш ИАПЛ, но и резкую реакцию в соседней Польше.

Вильнюсский окружной суд приговорил к беспрецедентно высокому штрафу главу Шальчининкского района Болеслава Дашкевича за отказ снять двуязычные таблички с названиями улиц. Дашкевич должен заплатить в общей сложности 43 тысячи литов (12,5 тысяч евро) – по 100 литов (30 евро) за каждый день невыполнения решения суда.

В суд на главу населенного на 79% поляками Шальчининкского района подал член местной ячейки СО-ХДЛ Аудрюс Скайтис. Именно консерваторы (а также президент Даля Грибаускайте) во время правительства Андрюса Кубилюса довели литовско-польские отношения до состояния перманентного политического конфликта. «До недавнего времени польско-литовские отношения характеризовались как худшие в Европе. Можно было даже говорить о политическом конфликте между двумя странами», - оценивал этот период весной 2013 года адъюнкт Центра научных исследований им. Войцеха Кентшиньского (г. Ольштын), политолог Марчин Вакар.

Изменить сложившуюся ситуацию пытались социал-демократы, которые шли на парламентские выборы 2012 года, в том числе, с обещанием исправить отношения с Польшей и польской общиной в самой Литве. И, придя к власти, они честно пытались это обещание выполнить: взяли в правящую коалицию Избирательную Акцию поляков Литвы, отдали портфель министра энергетики ее представителю Ярославу Неверовичу, голосовали за закон об упрощении сдачи экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств.

Однако агрессивный антипольский курс, поддерживаемый президентом Грибаускайте и сохранившими, несмотря на уход в оппозицию, влияние консерваторами оказался сильнее – теперь это очевидно уже всем. В том числе, и официальной Варшаве.

«В качестве заложника политических договоренностей правящей коалиции уже становится литовский язык. Спорный экзамен по литовскому языку перерастает и в другие разобщающие страну требования», - заявила Грибаускайте в послании Сейму Литвы прошлым летом. В итоге введение упрощенных правил отыграли назад, а недавние решения Вильнюсского суда по инициативе местного активиста-консерватора, наоборот, получили "высочайшее" одобрение.

В поддержку драконовского штрафа главе польского самоуправления выступил сам патриарх литовской независимости Витаутас Ландсбергис. Отец литовской демократии высказался против Закона о нацменьшинствах, заявив, что этот закон – «насмешка над Литвой», поощрение «нелояльности граждан» и «подстрекательство враждебности». Более того, Ландсбергис предложил принять «пару уточнений к госслужбе, чтобы нелояльные лица, сознательно порочащие законы страны, просто не работали на государственных должностях, включая самоуправления».

В ответ на эти заявления патриарха литовской политики фракция ИАПЛ демонстративно покинула зал заседаний Сейма, когда на трибуну вышел Ландсбергис с торжественной речью, посвященной событиям у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

В конфликт включился и МИД Польши, ясно давая понять Вильнюсу - то, что происходит с поляками, никак не может быть сугубо внутренним делом Литвы. «Члены ИАПЛ покинули зал заседаний в знак протеста против финансовых репрессий за использование родного языка», - написал в своем Twitter министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и поделился ссылкой на пресс-релиз ИАПЛ. Лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевский вызвал грандиозный скандал во время обсуждения в Европарламенте отчетного доклада Дали Грибаускайте по председательству Литвы в Евросоюзе. Политик заявил европарламентариям, что в Литве существуют языковые репрессии, что национальным меньшинствам, даже если их в районе 80% от всего населения, запрещают пользоваться родным языком. В Европе имеют возможность свободно жить малые народы и национальные меньшинства, но «такой Европы в моей стране нет» - сказал лидер литовских поляков под аккомпанемент аплодисментов. Томашевского поддержал и евродепутат от Польши Томаш Пореба, заявив, что 

Литва дискриминирует польское нацменьшинство, и этот факт не красил ее председательство в ЕС.

Даля Грибаускайте в своем ответном слове в долгу не осталась. «По поводу литовских поляков. Литва со всех сторон придерживается международных норм. Нет ни одной международной организации, которая утверждает, что в Литве есть дискриминация нацменьшинств. Хочу лично сказать Вальдемару Томашевскому: я считаю, что Ваша личная политическая цель - очернять Литву на международной арене, здесь, в Европарламенте, и везде, где есть такая возможность», - настоящей истерикой ответила президент Литвы на критику.

В итоге все в литовско-польских отношениях возвращается на круги своя, как будто и не было в них никаких попыток «перезагрузки». У Польши конфликт с Литвой, у литовского государства - с собственной польской общиной.

Стремительное свертывание всех робких успехов по части «перезагрузки» не смог остановить и инициатор этой политики – премьер-министр от социал-демократов Альгирдас Буткявичюс. Сначала премьер было заявил, что штраф, выписанный Болеславу Дашкевичу за двуязычные таблички непомерно высок, но затем быстро объявил, что демарши, подобные сделанному ИАПЛ в исторический день 13 января, недопустимы. Так что список пунктов предвыборной программы соцдемов, по которым они «сдали» консерваторам и президенту, пополнился еще одной капитуляцией.

В этом упорно тянущемся конфликте с Польшей и польской общиной при ближайшем рассмотрении никакого рационального расчета и политического здравого смысла.

Межгосударственный конфликт с Польшей противоречит национальным интересам Литвы, даже в том виде, в котором их понимают сама Грибаускайте и ее консерваторы. У Вильнюса и Варшавы одна и та же Восточная политика, одни и те же установки по отношению к Украине и другим странам Восточного партнерства. Только Польша это направление своей внешней политики может реализовывать самостоятельно, а Литве для успеха своих миссионерских потуг на постсоветском пространстве не обойтись без объединения усилий с южной соседкой. «Одна Литва, без поддержки и одобрения Польши, мало что сможет сделать при решении вопросов Восточного партнерства во время председательства в Совете ЕС. Голос Литвы при решении вопросов Украины, Грузии или Молдовы будет услышан лишь в том случае, если его поддержит Польша, у которой в ЕС намного больше влиятельных друзей, нежели у Литвы», - предельно откровенно описал положение вещей весной 2013 года бывший посол Литвы в Киеве Витаутас Плечкайтис, призывавший сограждан во имя литовских интересов не ссориться с поляками.

Рациональный расчет в действиях литовских политиков начинает прослеживаться, если обратиться не к внешнеполитическим интересам Литвы, а к их собственным внутриполитическим интересам.

Тогда все понятно: за несколько месяцев до выборов президента страны и депутатов Европарламента нужно стимулировать электорат идти на избирательные участки и голосовать за тех же Ландсбергиса, его друзей, бывших помощников и пресс-секретарей, а также внука и, наконец, за Грибаускайте. Ничего нового правоконсервативные политики для этого придумать не могут, поэтому опять все та же поднадоевшая политтехнология: сплочение против внешнего и внутреннего «врага». Врагом №1 у них, конечно, назначена Россия, но для подстраховки в комплекте с ней пойдут Польша и литовские поляки. 

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.