Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Наладить личный контакт: политолог о встрече премьеров Литвы и России

Автор: Александр Носович

Наладить личный контакт: политолог о встрече премьеров Литвы и России

09.04.2013  // Фото: supercoolpics.com

В рамках конференции глав правительств государств Балтийского региона, состоявшейся в Санкт-Петербурге 5-6 апреля прошла двусторонняя встреча премьер-министров Литвы и России. Для Альгирдаса Буткявичюса это была первая встреча с высшим российским руководством в ранге премьер-министра Литвы. Доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас ЯНЕЛЮНАС считает, что главной целью встречи Буткявичюса с Медведевым было установление хороших личных отношений нового руководства Литвы с российскими коллегами. Об этом эксперт заявил в комментарии порталу RuBALTIC.Ru:

- Особого оптимизма по поводу встречи Буткявичюса с Медведевым нет. Те сообщения, которые появились, служат для того, чтобы надеяться, что некоторые проблемы может быть (подчеркиваю - может быть) будут решаться. В первую очередь это касается цен на газ.

Встреча с Медведевым – первая встреча Альгирдаса Буткявичюса с российским руководством в ранге премьер-министра. Перед встречей Буткявичюс неоднократно говорил, что эта встреча нерабочая, и что ее основная цель - познакомиться с премьером Медведевым и руководителем «Газпрома» Миллером.

Непосредственных практических целей не ставилось. По итогам мероприятия Буткявичюс очень позитивно отзывался о фоне встречи: для первой встречи, которая всегда ставит своей целью наладить личный контакт – переговоры Буткявичюса с Медведевым можно назвать удачными.

Практическим итогом встречи в Санкт-Петербурге можно назвать решение о создании двусторонних рабочих групп, на которых будут ставиться действительно актуальные вопросы литовско-российских отношений.

Следует ожидать, что на этих рабочих группах в первую очередь будут ставиться энергетические вопросы и обсуждаться будут, прежде всего, договоры по ценам на газ.

Если встречу Буткявичюса с Медведевым рассматривать в контексте встреч с российским премьером глав правительств всех стран Балтии, то я бы не стал выделять из них какую-то одну встречу – все они прошли на одинаково ровном уровне.

Каких-то прорывов, судьбоносных стратегических решений не было, как не было и важных заявлений, символических жестов, но общая позитивная тональность, в которой проходили переговоры… в контексте отношений России с балтийскими республиками и это уже неплохо.

Что касается литовского общества и политической элиты Литовской республики, то пока нельзя сказать, что встреча Буткявичюса с Медведевым вызвала какой-то ажиотаж, дискуссию, противоречивые оценки. Может быть, они еще появятся на неделе, но, опять же, и сторонники «перезагрузки» отношений с Россией и люди, придерживающиеся антироссийских настроений, понимают, что это встреча первая, и она еще ничего не дает – стороны должны пока были просто присмотреться друг к другу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.