Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
23 Января 2017

Наладить личный контакт: политолог о встрече премьеров Литвы и России

Автор: Александр Носович

Наладить личный контакт: политолог о встрече премьеров Литвы и России

09.04.2013  // Фото: supercoolpics.com

В рамках конференции глав правительств государств Балтийского региона, состоявшейся в Санкт-Петербурге 5-6 апреля прошла двусторонняя встреча премьер-министров Литвы и России. Для Альгирдаса Буткявичюса это была первая встреча с высшим российским руководством в ранге премьер-министра Литвы. Доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас ЯНЕЛЮНАС считает, что главной целью встречи Буткявичюса с Медведевым было установление хороших личных отношений нового руководства Литвы с российскими коллегами. Об этом эксперт заявил в комментарии порталу RuBALTIC.Ru:

- Особого оптимизма по поводу встречи Буткявичюса с Медведевым нет. Те сообщения, которые появились, служат для того, чтобы надеяться, что некоторые проблемы может быть (подчеркиваю - может быть) будут решаться. В первую очередь это касается цен на газ.

Встреча с Медведевым – первая встреча Альгирдаса Буткявичюса с российским руководством в ранге премьер-министра. Перед встречей Буткявичюс неоднократно говорил, что эта встреча нерабочая, и что ее основная цель - познакомиться с премьером Медведевым и руководителем «Газпрома» Миллером.

Непосредственных практических целей не ставилось. По итогам мероприятия Буткявичюс очень позитивно отзывался о фоне встречи: для первой встречи, которая всегда ставит своей целью наладить личный контакт – переговоры Буткявичюса с Медведевым можно назвать удачными.

Практическим итогом встречи в Санкт-Петербурге можно назвать решение о создании двусторонних рабочих групп, на которых будут ставиться действительно актуальные вопросы литовско-российских отношений.

Следует ожидать, что на этих рабочих группах в первую очередь будут ставиться энергетические вопросы и обсуждаться будут, прежде всего, договоры по ценам на газ.

Если встречу Буткявичюса с Медведевым рассматривать в контексте встреч с российским премьером глав правительств всех стран Балтии, то я бы не стал выделять из них какую-то одну встречу – все они прошли на одинаково ровном уровне.

Каких-то прорывов, судьбоносных стратегических решений не было, как не было и важных заявлений, символических жестов, но общая позитивная тональность, в которой проходили переговоры… в контексте отношений России с балтийскими республиками и это уже неплохо.

Что касается литовского общества и политической элиты Литовской республики, то пока нельзя сказать, что встреча Буткявичюса с Медведевым вызвала какой-то ажиотаж, дискуссию, противоречивые оценки. Может быть, они еще появятся на неделе, но, опять же, и сторонники «перезагрузки» отношений с Россией и люди, придерживающиеся антироссийских настроений, понимают, что это встреча первая, и она еще ничего не дает – стороны должны пока были просто присмотреться друг к другу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо