Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Не разлей вода: друзья по обе стороны Атлантики помирят Польшу и Литву

Автор: Александр Носович

Не разлей вода: друзья по обе стороны Атлантики помирят Польшу и Литву

29.04.2013  // Фото: www.sekunde.lt

Реализация внешнеполитических амбиций Литвы на постсоветском пространстве возможна только при условии союза с Польшей. Ради нормализации отношений с Варшавой Вильнюс готов пренебречь даже такими принципиальными основами своей внутренней и внешней политики, как историческая память. Главным соображением литовского руководства, судя по недавнему заявлению министра иностранных дел республики Линаса Линкявичюса, является оправдание ожиданий «друзей по обе стороны Атлантики».

Минувшая неделя в международных делах ознаменовалась форсированными темпами переговоров об условиях подписания Украиной Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Все переговаривались со всеми: украинские оппозиционеры ездили в Брюссель встречаться с европарламентариями, депутаты восточноевропейских парламентов ездили в Киев совещаться с коллегами из Верховный рады. Кульминацией же переговорного процесса стало посещение украинской столицы главами внешнеполитических ведомств Дании, Нидерландов, Польши и Литвы.

Фактически главным участником европейской делегации был признан глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

«С июля этого года Литва будет страной – председателем ЕС, и от нее будет многое зависеть» и «из всех стран ЕС Литва наиболее доброжелательно настроена к Украине» - под таким «соусом» Линкявичюс был подан украинскому народу. Интервью с министром иностранных дел Литвы вышли в эфире двух национальных телеканалов, в том числе, в знаменитом ток-шоу Савика Шустера на телеканале «Интер». В этих интервью Линкявичюс заявил, что Украина должна делать выбор между Европейским и Таможенным союзом, в очередной раз озвучил требования ЕС к украинскому руководству, а также подчеркнул, что, выбрав европейский путь, Украина всегда может рассчитывать на поддержку Литвы в Евросоюзе.

Таким образом, украинские народные массы смогли увидеть внешнеполитическую концепцию Литвы во всей ее красе. Ее визуальное выражение – это литовский министр, ставящий условия и расставляющий приоритеты от имени всего Евросоюза, говорящий о необходимости делать исторический выбор, а также о кровной заинтересованности Литвы в том, чтобы этот выбор был европейским.

Из интервью с Линкявичюсом украинский обыватель должен был так же твердо, как гоголевский городничий, усвоить, что Литва – «птица важная». Между тем, сами литовские эксперты признают, что амбициозные проекты Вильнюса на постсоветском пространстве окажутся чистой хлестаковщиной, если литовская дипломатия не будет опираться на стратегический союз с Польшей.

Нормализация отношений с Варшавой, сильно испорченных Грибаускайте и консерваторами, стала главной внешнеполитической новацией кабинета социал-демократов. Причем, в отличие от «перезагрузки отношений с Россией» и других предвыборных обещаний в сфере внешней политики, этот пункт предвыборной программы правительство Альгирдаса Буткявичюса явно пытается выполнить. Это позволит литовским элитам по истечении полугодия председательства Литвы в Евросоюзе иметь хоть какие-то реальные возможности для проведения своей миссионерской деятельности в странах СНГ.

Меры, на которые идет литовская сторона ради улучшения отношений с польской, в полной мере иллюстрируют, что является основой внешнеполитической стратегии Литвы, а чем, в зависимости от обстоятельств, можно и пренебречь.

Так, за неделю до киевского вояжа Линаса Линкявичюса, в литовском МИД состоялась презентация сборников документов "Литовско-польские отношения: с конца Первой мировой войны до занятия Вильнюса Л. Желиговским (ноябрь 1918 года - октябрь 1920 года)" и "Дипломатические отношения между Литвой и Польшей в 1938–1940 годах". Сборники посвящены напряженным отношениям двух стран в межвоенный период, когда Польша оккупировала Вильнюсский край, после чего Литва разорвала дипломатические отношения с Варшавой. Разногласия в трактовке тех событий остаются одной из причин напряженности в отношениях Польши и Литвы. Выступая на презентации, министр Линкявичюс заявил, что «Эти тяжелые этапы в истории - в прошлом, самые тяжелые - я убежден - действительно остались в прошлом». Тут же был упомянут двусторонний договор 1994 года, по которому Польша и Литва соглашаются, что общую историю можно оценивать по-разному.

По сути это означает пренебрежение святая святых балтийских государств – политикой исторической памяти. Ранее здесь предполагалось, что историческая правда есть только одна, она должна отстаиваться, и невозможны нормальные отношения со страной, которая отказывается признавать оккупацию оккупацией. Оказывается, возможны.

Точнее, они невозможны, если эта страна – стратегически враждебная Россия и возможны, если это стратегически необходимая Польша. Сразу и юридическая база обнаруживается в виде договора 1994 года, где ясно сказано, что историческая память может быть у каждого своя. Исходя из этого общего утверждения и заявлений о необходимости «перезагрузки», можно было бы подписать аналогичный договор и с Россией, чтобы убрать уже, наконец, из двусторонней повестки набившие оскомину вопросы об «извинениях за оккупацию» и компенсациях за «понесенный материальный и моральный урон». Но нет, литовская сторона таких предложений не вносит, и от обсуждения исторических вопросов в отношениях с Россией отказываться не сбирается, заявляя, что это дело принципа и вообще идейные ценности здесь важнее практических интересов.

Спрашивается, почему в схожей истории с Польшей практический интерес нормализации отношений оказывается выше идейной принципиальности? Ответ – в объяснении Линкявичюса, почему необходимо работать на прекращение разногласий между Польшей и Литвой.

«Этого ждут от нас друзья по эту сторону Атлантического океана, по ту сторону Атлантического океана. Все призывают, удивлены, как мы все не можем это сделать. Давайте, наконец, поймем это и сами, потому что это полезно для национальных интересов наших стран, полезно для региона» - сказал министр иностранных дел Литовской республики.

Ожидания «друзей» по обе стороны Атлантики – вот что перевешивает политику исторической памяти Литвы! Зачем «друзьям» примирение двух стран-соседок Линкявичюс объясняет здесь же: «это полезно для региона». То есть, министр убеждает польскую сторону, что США и страны Западной Европы заинтересованы в литовской политике на постсоветском пространстве, предполагающей раскол между странами СНГ и Россией.

Пока, судя по слабой реакции Варшавы, там не считают, что «друзья по обе стороны Атлантики» так уж ждут примирения двух стран ради вильнюсской инициативности на восточном направлении. Интересно в этом случае также задуматься над следующим вопросом: что делать литовскому руководству со своей совето- и русофобией, если «друзья по обе стороны Атлантики» окажутся заинтересованы в нормализации отношений Литвы с Россией?

Ведь, судя по министру иностранных дел, ожидания «друзей» для Вильнюса важнее даже таких принципиальных вещей, как историческая память.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.