Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Неделя до выборов в Латвии: политический штиль и борьба за «наследство»

Автор: Сергей Рекеда

Неделя до выборов в Латвии: политический штиль и борьба за «наследство»

27.05.2013  // Фото: http://wordpress.com

До муниципальных выборов в Латвии осталась ровно одна рабочая неделя. Однако у партий еще есть достаточно ресурсов для того, чтобы склонить результаты голосования в свою сторону. Оставшиеся дни можно эффективно использовать в борьбе за... наследство Партии реформ.

Муниципальная предвыборная кампания 2013 г. в Латвии пока развивалась достаточно спокойно. Если не считать попытки правых партий раздуть скандалы в связи с некоторыми датами латвийского праздничного календаря – даже буднично. Несколько потенциально конфликтных эпизодов окончились ничем. В последнее время активизировалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, но громких разоблачений, отстранений, посадок не последовало. Кандидат в столичные мэры от «Единства» Сармите Элерте еще в феврале планировала провернуть аферу в лучших традициях Остапа Бендера, призывая своих сторонников из провинции задекларировать место жительства в Риге, но развитие идея получила слишком поздно - лишь на прошлой неделе председатель ЦИК Арнис Циндарс заявил, что нужно позволить избирателям голосовать без привязки к официальному месту жительства. Лидеру партии «За родной язык!» Владимиру Линдерману были предъявлены обвинения в фальсификации документов при регистрации «Движения 13 января», но партию все равно запретить не успели, и она примет участие в субботних выборах. В численном выражении проблемы предвыборного периода-2013 в Латвии равны 38 отстраненным кандидатам в муниципальные депутаты из почти 9 тысяч заявленных.

Подобный политический штиль можно было бы оценить как результат постепенного созревания демократических институтов общества, но в данном случае он сопряжен, скорее, с высоким уровнем аполитичности или даже апатичности общества.

По данным ЦИК, явка на избирательные участки 1 июня составит не более 50%. Депутат Сейма Сергей Долгополов даже опасается, что исполнению гражданского долга на муниципальных выборах может помешать хорошая погода в субботу. Немаловажной характеристикой ситуации является и тот факт, что незадолго до выборов со своими политическими предпочтениями определилось лишь чуть более половины латвийцев. Согласно исследованию TNS Latvia, только 55% опрошенных знают, за кого проголосуют в субботу. Если убрать 10% людей, которые уже сейчас решили пропустить муниципальные выборы 1 июня, то остается 16% электората, который еще не определился в своем выборе. Кроме того, 8% респондентов вообще затруднились ответить на поставленный вопрос, а 11% - не удовлетворены предложенным политическим меню, а потому не знают за кого в принципе отдать свой голос.

Примерно треть избирателей - это тот электоральный ресурс, который существует сейчас у латвийских партий, и даже часть его может серьезно повлиять на исход выборов в отдельном самоуправлении.

Возможности для работы с неопределившимися избирателями у партий есть, тем более на данный момент еще ни одна политическая сила не истратила свой бюджет, заложенный на предвыборную кампанию. Да и неделя не такой уж малый срок, чтобы убедить избирателя в своей правоте. Но для этого необходимо выявить причину появления столь большого пласта людей, которые не знают, за кого им проголосовать.

Во-первых, как показывает исследование, большинство неопределившихся избирателей – это латыши. Во-вторых, радикальные партии, подобные объединению ВЛ-ОС/ДННЛ, традиционно имеют свой пусть не всегда большой, но достаточно стабильный электорат. В-третьих, правый фланг политического спектра Латвии предлагает достаточно широкий выбор партий для своих избирателей, в то время как действительно либеральной политической силы в республике по большому счету нет ни одной.

Эти обстоятельства позволяют предположить, что большое число неопределившихся – это главным образом «потерянный» электорат Партии реформ, который не готов голосовать за скомпрометировавшую себя, несамостоятельную партию.

Действительно, если вспомнить парламентские выборы 2011 г., именно партия Валдиса Затлерса за несколько недель смогла с нуля стать одной из самых популярных политических сил Латвии, всего лишь заявив о своей центристской, либеральной ориентации. Подобные успехи возможны лишь в условиях отсутствия политической конкуренции за «свой» электорат. Сейчас Партия реформ постепенно уходит в небытие, ее новый лидер Вячеслав Домбровский больше увлечен «революцией Килиса», нежели возрождением ПР.

В этих условиях прямыми наследниками хотя бы части электората «реформистов» могут стать либо «Единство», либо «Центр согласия». Для последних это особенно важно в Риге. Как заявил Нил Ушаков в интервью Diena, латыши составляют треть избирателей его партии, а избиратель ПР – это как раз латыш, уставший от этнического разделения общества: не стоит забывать, что на заре своей политической жизни Партия реформ выступала за коалицию с ЦС. Да и сам Вячеслав Домбровский раздумывал над вступлением в партию своего однокурсника Ушакова. При этом нынешний мэр Риги не планирует (да и объективно почти нет такой возможности) формировать коалицию с какой-либо третьей силой. Даже по оптимистическим прогнозам Н.Ушакова, результат альянса ЦС/«ЧСР!» будет «на грани» – около 54%. В такой ситуации без преувеличения важен каждый избиратель.

Неделя перед выборами - это время последнего напряжения сил, когда должна развернуться борьба за каждого сомневающегося избирателя. В нынешних условиях именно эта часть электората может определить итоговый баланс сил в латвийских самоуправлениях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!