Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Недосоленные выборы: Грибаускайте самоустраняется от президентской гонки

Автор: Сергей Рекеда

Недосоленные выборы: Грибаускайте самоустраняется от президентской гонки

29.04.2014

Традиционного обострения политической борьбы по мере приближения дня выборов в Литве не происходит. Причина тому проста: бороться, по сути, и не с кем – главный претендент на пост президента старательно увиливает от избирательной кампании.

Еще накануне активной фазы предвыборной гонки оппозиционные кандидаты в президенты высказывали опасения, что Грибаускайте сочтет дебаты недостойными своего внимания. В начале избирательной кампании претенденты на пост главы Литвы подписали декларацию о честных выборах, обязав себя приложить все усилия, чтобы президентские выборы в 2014 году были свободными, прозрачными, информативными, почетными и честными. Уже тогда независимого кандидата Наглиса Путейкиса возмутил тот факт, что для президента Грибаускайте якобы предусмотрено исключение - она может не участвовать в дебатах, если этому помешает исполнение ее прямых обязанностей. Кстати, это положение в декларацию было включено именно по настоянию президентуры. Однако надежды на активный открытый диалог с нынешним президентом сохранялись. «Я верю, что Грибаускайте не испугается и придет на дискуссии, - заявил тогда же другой кандидат в президенты Артурас Паулаускас. - Ей хватит смелости прийти и ответить на вопросы. Это очень важно, поскольку выборы без дискуссий, без дебатов – как хлеб без соли». В итоге выборы получаются все же откровенно недосоленные.

В последние недели перед голосованием, когда идут главные споры и определяется основная часть колеблющегося электората, Д.Грибаускайте решила удалиться от бренности электоральной кампании – уехать за рубеж с рабочими визитами.

Можно было бы списать все на уважительную причину для главы государства – все-таки положение обязывает. Однако визиты этих дней носят откровенно протокольный характер. 24 апреля г-жа президент проигнорировала предвыборные дебаты в связи с тем, что была на Дне рождения любимой падчерицы – саммите ЕС в Праге, на котором отмечалась юбилейная дата программы «Восточного партнерства». Стоит ли говорить, что никаких важных решений там не принималось, зато необходимо было в 101 раз произнести заклинания о «тьме, идущей с Востока».

Но на этом зарубежное турне президента не прекратилось. 27 апреля Д.Грибаускайте отправилась в Ватикан для участия в еще одном, видимо, важном для нее мероприятии – торжественной церемонии, на которой Папа Иоанн Павел II и Иоанн XXIII были провозглашены святыми. Затем, в начале мая, глава Литвы отправится в Великобританию. И это, пожалуй, будет самый полезный из ее предвыборных визитов: его цель – пригласить вернуться домой эмигрировавших в Великобританию литовцев, а таких там почти 100 тыс. С такими литовцами общаться гораздо удобнее, чем с теми, кто остался дома и хорошо представляет, что происходит в стране, которая уже ведет «фантомную войну» со своими соседями.

Несмотря на идеологический вираж последних 25 лет у Грибаускайте, похоже, остаются маленькие советские слабости – непреодолимое желание выехать за границу. В советское время хорошее положение в рядах «оккупантской власти» позволяло ей выезжать во время отпуска в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию. Теперь границы открыты, а положение еще лучше, и для заграничного вояжа не нужно даже докладывать «куда следует».

Но есть в этих поездках и вполне прагматичный расчет. Президент и ее политтехнологи прекрасно понимают, что агитатор КПСС (которые тоже вряд ли бывают бывшими) – плохой дискутант. Выступить с «тронной» речью, полной «страшилок», клеймить словно на партсобрании позором «продавшихся Москве» политиков, постановочные визиты в дома престарелых, больницы, на чем и была построена избирательная кампания Грибаускайте 2009 г. – это всегда пожалуйста. А вот доказывать свою точку зрения в споре – уже сложнее. Интересно, что здесь за образец также не берутся стандарты главных ориентиров нынешней литовской элиты – США – где любая избирательная кампания это не только дорогостоящее рекламное шоу, но и жернова постоянных дискуссий – с избирателем или оппонентом.

«В американской политической жизни присутствует некий «торгово-конкурентный» дух, раздражающий некоторых наблюдателей, особенно тех, кто считает, что для политической мысли возможен лишь один правильный ответ», - пишет в своей статье «Технология избирательных кампаний в США» политтехнолог Ральф Мёрфин. Однако отсутствие этого «торгово-конкурентного» духа в предвыборной кампании Грибаускайте – это не случайная оплошность, а тоже вполне читаемый политтехнологический трюк. «Если в политической кампании кандидат, партия или группа интересов выступают в качестве коммуникатора содержания кампании («источника» информации для избирателей), а публика не испытывает доверия к личности, партии или группе, «доносящим» содержание кампании, будет чрезвычайно трудно привлечь в пользу кампании поддержку избирателей, - пишет тот же Р.Мёрфин.

- В Соединенных Штатах личности, политические партии или группы интересов, получающие «отрицательную» оценку у более чем 20 % опрашиваемых, начинают уже скорее терять, чем завоевывать голоса избирателей в предвыборном соперничестве».

Казалось бы, как это связано с популярной персоной и в данном случае «коммуникаторе кампании» Грибаускайте? Напрямую. Избирательная кампания Дали Поликарповны, заставляющая даже ВВС выпускать статьи под заголовком «Грибаускайте идет к переизбранию, критикуя Россию», построена на идее внешней угрозы и жесткой «отповеди» России. Много ли сознательных избирателей поддерживает такую риторику? Здесь достаточно вспомнить результаты недавнего опроса, проведенного компанией Prime consulting по заказу журнала «Вяйдас», согласно которому 72% жителей крупных городов Литвы (к которым, кстати, относится и традиционно консервативный Каунас) отрицательно оценивают внешнюю политику страны по отношению к России. «Она слишком жёсткая – политикам нужно быть более нейтральными и не злить Россию», - отвечали исследователям на улицах чаще, чем через раз.

В такой ситуации сведение всех проблем государства к внешним диверсиям не только не позволит достойно оппонировать сопернику, но и разочарует электорат.

В итоге Грибаускайте выбирает тактику выборочных дискуссий. В первых дебатах, посвященных экономическим вопросам, президент приняла участие. Анализируя ее выступления в рамках этой дискуссии, политолог Лаурас Биелинис отметил, что это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать хотя бы саму «добрую волю» и готовность спорить: «Надо ее похвалить, что прибыла на дебаты. Большая часть граждан Литвы просто не поняли бы, почему президент не присутствовала на дебатах. Это был бы большой минус для нее». К тому же для этого «показательного выступления» была выбрана и удобная тема. «Ее речь была профессиональной, так как сфера ей хорошо знакома», - отмечает Л.Биелинис. К тому же экономика, на что постоянно обращают внимание литовские пропрезидентские эксперты, не является сферой ответственности главы Литвы. Следовательно, дебаты по экономики – это отличная возможность отчитать своего главного конкурента в предвыборной гонке – социал-демократа Зигмантаса Бальчитиса. Стоит ли упускать такую возможность? Пропущенные же президентом следующие дебаты с обсуждением проблем многострадальной «социалки» - гораздо более неудобная площадка. Но у президента есть «лицензия на прогулы», а значит, все неудобные темы со стороны Грибаускайте будут по возможности игнорироваться.

Во время последней президентской кампании в США противник Барака Обамы, республиканец экс-губернатор штата Массачусетс Мит Ромни, имевший весьма скромные стартовые рейтинговые позиции (около 25% американцев), использовал наличие серьезных социально-экономических проблем в стране: он провел свою кампанию под слоганом «Обама – не работает». В случае с Литвой к лозунгу можно было бы добавить «…да еще и прогуливает». Ромни и Обама, кстати, в итоге подошли к выборам с одинаковой популярностью.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо