Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Неграждане укажут Берзиньшу на дискриминацию в поправках по гражданству

Автор: Сергей Рекеда

Неграждане укажут Берзиньшу на дискриминацию в поправках по гражданству

14.05.2013  // Фото: ning.com

Принятые 9 мая Сеймом поправки к Закону о гражданстве вызвали волну критики как на политическом уровне, так и общественном. Депутаты «Центра согласия» обсуждают возможность обратиться к президенту Андриcу Берзиньшу с предложением не утверждать поправки. Ту же просьбу латвийскому президенту намерен направить и Конгресс неграждан, который уже подверг жесткой критике дискриминационный характер новых поправок. Об этом и о главных задачах Парламента непредставленных, который планируется избрать 1 июня, рассказала порталу RuBALTIC.Ru юрист, член временного правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, до выборов в Парламент непредставленных осталось чуть больше двух недель, как проходит подготовка к выборам?

- Сейчас у нас проходят предвыборные дискуссии кандидатов в Парламент непредставленных. Закончилось выдвижение – зарегистрировалось 60 кандидатов. Большинство кандидатов - неграждане, мы смогли их активизировать и включить в работу конгресса. Сейчас на нашем сайте публикуются идеологические платформы кандидатов в депутаты. Они представляют собой различные идеи, как достичь нашей цели - ликвидации института негражданства.

По организации выборов: на этой неделе мы завершим работу по подготовке участковых избирательных комиссий, проводим работу по согласованиям с самоуправлениями – это будут параллельные избирательные участки. К понедельнику мы подведем итоги и проинформируем людей о времени работы участков, где они будут находиться, кто ответственный.

Проголосовать смогут граждане и неграждане Латвии и граждане других стран, которые постоянно проживают в Латвии. То есть единственное ограничение – избиратель должен быть жителем Латвии независимо от гражданства.

- Вы упомянули статьи по проблемам идеологии Конгресса, которые размещаются на сайте kongress.lv. Планируется ли на их основе впоследствии сформировать единую идеологическую платформу, монолитный документ?

-Это будет как раз задача Парламента непредставленных. Сейчас мы все думаем, как достичь общей цели.

Взгляды на это могут быть совершенно разные, и задачей парламента будет определить, какой путь окажется более эффективным.

- Конгресс неграждан выступил с заявлением, что поправки к Закону о гражданстве от 9 мая противоречат конституции Латвии. Есть ли планы донести вашу позицию до руководства страны? Каким образом это можно сделать?

- Мы готовим письмо к президенту Латвии Андрису Берзиньшу, в котором просим не провозглашать этот закон, поскольку он еще больше ухудшает положение неграждан, вообще отказывается от понятия латвийского народа как многонационального народа и переходит на понятие «этническая нация».

Закон ухудшает положение неграждан, потому что вводятся дополнительные ограничения для натурализации. Например, увеличивается роль спецслужб при натурализации: если раньше отказать человеку в заявлении можно было только при условии, что человек совершил ранее какое-то правонарушение, действие, направленное против общественного порядка, то сейчас для решения суда достаточно заключения компетентных органов. Причем оцениваться могут не только конкретные действия, а поведение в целом. Учреждение может оценить поведение негражданина и сказать, что оно ему не понравилось, и человеку будет отказано.

То есть открыто окно для произвола. И мы уже знаем несколько общественно активных лиц, которым было отказано в гражданстве именно из-за их политической позиции.

Другие ограничения более формальные и касаются ценза проживания в Латвии. Если раньше, чтобы подать на натурализацию, надо было хотя бы 5 лет проживать в Латвии, то сейчас нужно не только 5 лет проживать в Латвии, но и последний год. Это ухудшает положение неграждан, поскольку в современной социально-экономической ситуации многие выезжают на заработки в другие страны Евросоюза. Негражданин, чтобы натурализоваться, должен год прожить в Латвии, а это ничем не обоснованное ограничение, потому что все равно гражданином никакой другой страны он не может быть.

Еще одно ограничение касается детей неграждан до 18 лет, которым раньше не надо было доказывать, что они постоянно проживали в Латвии – достаточно было, что они родились в Латвии.

- Если говорить о других возможных путях достижения цели Конгресса: как Вы относитесь к идее создания Суда непредставленных и выборов Омбудсмена непредставленных?

- Это одна из идеологических платформ – идея Александра Гапоненко, которая основана на принципе морального авторитета, морального осуждения. Это часть дискуссии, итог которой подведет парламент.

- С точки зрения юриста, какие функции Суд непредставленных мог бы выполнять, если учитывать, что он не будет обладать полномочиями легитимного судебного органа?

- Насколько я понимаю, автор платформы ведет речь о моральном авторитете. Омбудсмен может быть представителем на процессах. А относительно суда, то существует понятие «медиация» – то есть решение споров внесудебным путем. Поэтому юридически может быть этот путь. Или, если прибегнуть к аналогии с Нюрнбергским процессом, то суд будет носить моральные свойства.

- Ведет ли Конгресс неграждан сейчас переговоры о сотрудничестве с какими-либо политическими силами, представленными в муниципальных органах самоуправления или в Сейме?

- Нет, все-таки мы ждем результатов выборов в самоуправления Латвии через 3 недели и после этого можно уже будет говорить с тем, кого выбрали.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.