×
Политика Политика

Ни шагу назад: латвийские националисты отмахнулись от Золитуде

Источник изображения: www.jf.lu.lv

Золитудская трагедия оказалась проходящим фактором для правых латвийских политиков. Выдержав паузу, Нацблок и «Единство» снова зовут народ на борьбу за латышскую идентичность и защиту от «российской угрозы».

Золитудская трагедия, казалось, пробудила латвийское общество от постепенно наступавшей политической дремоты и апатии. Заговорили о переменах, о том, что дальше так жить нельзя. Погибших под обломками торгового центра признали жертвами не просто гуманитарной или техногенной, но политической катастрофы – катастрофы неэффективного и безответственного государственного управления. Власть в этой системе является самоцелью, и для сохранения в своих руках рычагов управления и финансовых потоков гораздо «полезнее» заниматься поддержанием фантомных болей и различных фобий, которые привлекают общественное внимание и мобилизуют электорат. Российская угроза, мягкая сила Кремля, русский язык как угроза латышской идентичности – вот лишь неполный список того, какие проблемы рефреном звучат в латвийской политике на протяжении всех постсоветских лет и во многом задают направление политическому процессу в стране. При этом действительно важные проблемы, как то было в случае с ликвидированной Строительной инспекцией, остаются в этих условиях без внимания и финансирования.

Действительно, подобные проблемы менее заметны, их сложнее «продать» электорату, а для их решения нужно иметь специальные знания, быть профессионалом в своем деле – далеко не всем удается совмещать подобную квалификацию с политикой.

В итоге трагические события в Золитуде стали лакмусовой бумажкой для латвийской элиты, показавшей реальные приоритеты различных ее представителей. В стране зазвучали робкие нотки новой политической мелодии о необходимости забыть про этнический раскол, про оккупацию, сформировать принципиально новое правительство – либо с привлечением всех парламентских партий, либо, напротив, кабмин беспартийных профессионалов. Другими словами, хотя и в результате страшных событий, но Латвия, казалось бы, ступила на путь консолидации, а значит - получила шанс сделать работу над ошибками последних 20 лет.

Но реальная политика не голливудский блокбастер c «хеппи-эндом», где за драматической кульминацией следует прозрение и перерождение «плохого парня».

Подождав, пока стихнут эмоции, правоконсервативные правящие силы Латвии начали старательно затаптывать пробивающие ростки «новой политики». В своей колонке в издании Latvijas avīze один из лидеров Нацблока Райвис Дзинтарс весьма цинично напомнил об истинных приоритетах правящих латвийских политиков: «Мы в долгу перед родственниками погибших и пострадавшими в золитудской Maxima. Мы должны обеспечить объективный ход следствия и сделать выводы о системе стройнадзора. Однако надо помнить и об огромном количестве жизней, которые были отданы за национальное самоопределение Латвии. Мы должны закрепить в Сатверсме основы государства…». Свое отношение к произошедшему в Maxima г-н Дзинтарс довольно красноречиво продемонстрировал и своим отдыхом на горнолыжном курорте, который он не посмел прервать даже ради того, чтобы оказать посильную помощь в черные дни Золитудской трагедии. Подобные хлопоты, видимо, не достойны настоящего латышского патриота.

А что же тогда достойно? Райвис Дзинтарс охотно ответил на этот вопрос в той же газетной колонке, выразив обеспокоенность, что Золитудская драма «оставила в тени» гораздо более важную, по его мнению, вещь – преамбулу к Конституции. Ту самую преамбулу, которая накануне Золитудских событий в очередной раз расколола латвийское общество по этническому признаку. Теперь лидер латышских националистов призывает забыть о еще даже не до конца пережитом человеческом горе, чтобы снова окунуться в бесконечную борьбу с «проклятыми русскими».

Особенно будоражит сознание Дзинтарса опасность усиления «Центра согласия» в нынешних условиях: «Затягивание с принятием документа может говорить о желании продолжать тесное сотрудничество с партией "Центр согласия" после выборов в Сейм». И здесь ему вторят коллеги из «Единства», которым перемены тоже смерти подобны. Одно дело с помпой, под аплодисменты покинуть премьерский пост, другое дело – реально поступиться собственной властью.

Нежелание президента Берзиньша сохранить все «как было» и согласиться на все предложения правящего «Единства», вызвало откровенное раздражение в партии. Артис Пабрикс, которого прочили в преемники Домбровскиса, со свойственным ему фанатизмом усмотрел в своем провале потакание России, а затем перешел непосредственно к угрозам в адрес президента.

«Президент Андрис Берзиньш отклонил кандидата на пост премьера страны человека, у которого фактически уже была поддержка большинства Сейма. Берзиньш приближается к "красной линии"», - заявил министр обороны, прозрачно намекая на возможный импичмент «слишком самостоятельного» президента. И следом вновь напомнил о себе тандем «Единства» и ВЛ-ОС/ДННЛ. Представитель Нацобъединения Роберт Зиле заявил, что кандидатура Пабрикса на пост премьера была лучшей, и объяснил отказ президента опять же потаканием Москве, точнее - «разными геополитическими концепциями» президента и Пабрикса. На языке латышского национализма это называется именно так.

На часах правоконсервативных политиков Латвии пробил час Х. Попереживали и хватит, вернемся к нашим баранам - именно такой сигнал подал Дзинтарс через Latvijas avīze различного рода «мечтателям» о хоть каких-то реальных переменах в стране. Для латвийских правых сил фактор Золитуде стал досадной «помехой», которую они были вынуждены терпеть эти недели, а теперь, переждав бурю, отмахнулись от нее, чтобы вернуть Латвию туда, где ей, по их мнению, и место - на проторенную дорожку, где борьба за «латышскую Латвию» гораздо важнее человеческой жизни.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров