Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Никаких врагов не надо: США и Прибалтика как лучшие «друзья» Украины

Автор: Александр Носович

Никаких врагов не надо: США и Прибалтика как лучшие «друзья» Украины

11.03.2014  // Фото: lenta-ua.net

Президент США Барак Обама позвонил 8 марта лидерам трех балтийских республик в связи с кризисом на Украине. Страны Балтии – одни из немногих союзников США в Европе, которые поддержали бескомпромиссно антироссийскую позицию Вашингтона. В то время как большинство европейских стран выступают против необратимых решений и предлагают договариваться за круглым столом всем вовлеченным в конфликт сторонам, включая Россию.

Если почитать американскую прессу для массовой аудитории, то об украинских событиях там рассказывается с невероятной легкостью. Украина – это бывшая колония России, которая освободилась от неё и стала независимой страной. Теперь Владимир Путин со своим имперским мышлением хочет Украину вновь завоевать. Но пока не всю, а только её южный полуостров Crimea – там тепло, много русских и летают чайки.

Европейские медиа также не отличаются глубоким погружением в тему, но в них уже есть конкретика и понимание специфики проблемы. Даже в неспециализированных материалах проскальзывает знание фактов о России, Украине и российско-украинских отношениях. Анализируя кризис в Крыму и на Донбассе, в европейской прессе писали, что национальная политика независимой Украины все эти годы не соответствовала никаким европейским ценностям и стандартам, что в стране действительно есть ультраправые, и их роль в победе Майдана оказалась решающей.

Эта сложность и взвешенность европейского подхода объясняется, во многом, тем, что Россия и Украина являются их соседями. То, что для Америки географические объекты на политической карте мира, для европейцев – собственный опыт и непосредственное знание.

Поскольку нынешний кризис в международных отношениях – далеко не первый кризис, связанный с Украиной, то и различие между умозрительным американским подходом и европейским подходом, основанным на владении информацией, проявляется не в первый раз. Когда была «газовая война» 2009 года, американские «ястребы» тоже заявляли, что происходящее – это настоящая война России с Украиной, только Россия ведет ее не армией, а газом. При внимательном изучении обнаружилось, что половина Европы, оставшись без отопления посреди зимы, стала заложником борьбы за власть украинских политико-олигархических групп. Кризис был вызван тем, что президент Ющенко сорвал газовые договоренности правительств России и Украины, которые устраняли с рынка посредников – оффшорную компанию «Росукрэнерго», долю в доходах которой имел и тогдашний президент Украины…

Однако США в январские морозы без отопления не оставались, решать проблему как свою собственную, а, следовательно, и разбираться в ней им было не нужно. Поэтому миф о кризисе 2009 года как агрессии России против Украины там живет, как ни в чем не бывало.

Точно также все объяснения нынешних украинских событий в США начинаются с базовой ложной предпосылки, что свергнутый президент Янукович был «марионеткой русских». В этом параллельном мире люди на Майдане боролись за независимость Украины от России, а сейчас у России с Украиной война, поэтому можно рассуждать и о помощи Украине с применением 4 статьи Устава НАТО, и о введении санкций.

В то же время европейские страны элементарный факт соседства с Украиной и Россией заставляет говорить более продуманно и действовать более изобретательно. «Старые» члены ЕС уже высказались против санкций, а теперь выступают за переговорный процесс с вовлечением всех сторон конфликта. Их действиями движут не абстрактные идеалы мировой демократической солидарности, а понимание своих интересов. В области экономики: Россия и Украина тесно взаимосвязаны со странами ЕС в торговле и совместных бизнес проектах. В области безопасности: на нынешнем этапе кризиса вновь возникла угроза газовому транзиту в Европу. В случае военного противостояния этот транзит прервется наверняка.

В таком случае, кто является союзниками США в их бескомпромиссной позиции? Это страны «новой Европы», включая Литву, Латвию и Эстонию.

«Не сумев убедить лидеров ведущих европейских стран ударить по России санкциями или хотя бы усилить антироссийскую пропаганду, он (Барак Обама – прим. RuBaltic.Ru) срочно пригласил на подмогу своих прибалтийских коллег. Уж эти точно возьмут под козырек. Вот только сам Обама как-то мельчает…», - прокомментировал в Фейсбуке звонок президента США лидерам стран Балтии издатель и главред «Комсомольска правда – Балтия» Игорь Тетерин.

Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане рассказала в субботу 8 марта, что Б.Обама в телефонном разговоре с прибалтийскими лидерами в очередной раз подчеркнул, что пунктом №5 Устава НАТО предусмотрена поддержка Соединенными Штатами безопасности стран Балтии и что эти страны являются важным партнером США. «Президенты Балтийских стран, в свою очередь, выразили США благодарность за то, что воздушное пространство стран Балтии усиленно охраняется. И поэтому все участники разговора были единодушны в том, что действия России на Украине, нарушающие ее суверенитет и территориальную целостность, неприемлемы», — заявила Крапане.

Казалось бы, Литва, Латвия и Эстония лучше кого бы то ни было в ЕС должны понимать украинскую ситуацию во всей её сложности. В конце концов, они исторически связаны с Россией и Украиной, находятся с ними в одном регионе и входили с ними в состав общих государственных образований – начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая Советским Союзом. Должны же они знать о разделении Украины на Восточную и Западную, о том, что разные регионы этой страны имеют разную историю, что присутствие в Крыму моряков обоих флотов имеет многовековую историю, а целые отрасли промышленности работают за счет кооперации с Россией.

Однако все эти знания остаются невостребованными или сознательно замалчиваются. Вместо этого прибалтийские политики воспроизводят американские и свои собственные идеологические клише. Об Украине как ключевом элементе в геополитической игре, об «империи зла», пытающейся возродить Советский Союз и повторно оккупировать малые страны, о буферной зоне, наконец.

В этом подходе есть историческая преемственность: эти идеологические модели и образцы прибалтийские республики еще с перестройки усиленно экспортировали украинским товарищам.

«Народный Рух» Украины был создан в 1989 году по образу и подобию Народных фронтов Латвии и Эстонии. В Верховном Совете СССР делегаты от прибалтийских республик и Западной Украины быстро нашли общий язык. По образцу «балтийской цепи» была создана живая цепь от Киева до Львова в День Соборности 21 января 1990 года.

Схожую роль в формировании постсоветской независимой Украины играли и США. В среде американской и канадской диаспоры вызрела мифология «украинского холокоста» - Голодомора, а также альтернативная история участия Украины во Второй мировой войне. Не без поддержки США на первые позиции в украинской элите вышел директор Национального банка Виктор Ющенко. Многие подозрительные граждане до сих пор склонны считать не иронией судьбы, а спецоперацией ЦРУ историю про то, как соседкой будущего президента в самолете однажды оказалась аудитор KPMG в Киеве, ранее работавшая в Белом доме и Конгрессе США по Восточной Европе, уроженка чикагской диаспоры украинцев Кэтрин Клэр Чумаченко (в браке Екатерина Ющенко).

У всех этих попыток работать с Украиной методом антироссийских спецопераций было две особенности: во-первых, они только углубляли раскол остро нуждающейся в единении страны, во-вторых, неизменно проваливались.

Президент Ющенко оказался одним из самых бездарных и никчемных политиков в новейшей истории не только Украины, но и вообще. Попытка превратить при Ющенко «бандеровцев» в национальных героев натолкнулось на глухое непонимание всей остальной, не прикарпатской, Украины, где живет совершенно другая память о Великой Отечественной войне. Попытки форсировать отдаление Украины от России с помощью Соглашения об ассоциации привели к позорному Вильнюсскому саммиту. Провал Вильнюсского саммита стал катализатором политического кризиса, кризис перерос в настоящую революцию, а сейчас в Восточной Европе возникла реальная опасность военного конфликта.

За всё это время Соединенные Штаты и их маленькие помощники из стран Восточной Европы так и не избавились от идеологических шор и не посмотрели на реальную Украину во всей её сложности и многообразии. Вместо этого они обещают ей военную поддержку и называют себя самыми преданными друзьями Украины. Что тут сказать? С такими друзьями Украине никаких врагов не надо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!