Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Никаких врагов не надо: США и Прибалтика как лучшие «друзья» Украины

Автор: Александр Носович

Никаких врагов не надо: США и Прибалтика как лучшие «друзья» Украины

11.03.2014  // Фото: lenta-ua.net

Президент США Барак Обама позвонил 8 марта лидерам трех балтийских республик в связи с кризисом на Украине. Страны Балтии – одни из немногих союзников США в Европе, которые поддержали бескомпромиссно антироссийскую позицию Вашингтона. В то время как большинство европейских стран выступают против необратимых решений и предлагают договариваться за круглым столом всем вовлеченным в конфликт сторонам, включая Россию.

Если почитать американскую прессу для массовой аудитории, то об украинских событиях там рассказывается с невероятной легкостью. Украина – это бывшая колония России, которая освободилась от неё и стала независимой страной. Теперь Владимир Путин со своим имперским мышлением хочет Украину вновь завоевать. Но пока не всю, а только её южный полуостров Crimea – там тепло, много русских и летают чайки.

Европейские медиа также не отличаются глубоким погружением в тему, но в них уже есть конкретика и понимание специфики проблемы. Даже в неспециализированных материалах проскальзывает знание фактов о России, Украине и российско-украинских отношениях. Анализируя кризис в Крыму и на Донбассе, в европейской прессе писали, что национальная политика независимой Украины все эти годы не соответствовала никаким европейским ценностям и стандартам, что в стране действительно есть ультраправые, и их роль в победе Майдана оказалась решающей.

Эта сложность и взвешенность европейского подхода объясняется, во многом, тем, что Россия и Украина являются их соседями. То, что для Америки географические объекты на политической карте мира, для европейцев – собственный опыт и непосредственное знание.

Поскольку нынешний кризис в международных отношениях – далеко не первый кризис, связанный с Украиной, то и различие между умозрительным американским подходом и европейским подходом, основанным на владении информацией, проявляется не в первый раз. Когда была «газовая война» 2009 года, американские «ястребы» тоже заявляли, что происходящее – это настоящая война России с Украиной, только Россия ведет ее не армией, а газом. При внимательном изучении обнаружилось, что половина Европы, оставшись без отопления посреди зимы, стала заложником борьбы за власть украинских политико-олигархических групп. Кризис был вызван тем, что президент Ющенко сорвал газовые договоренности правительств России и Украины, которые устраняли с рынка посредников – оффшорную компанию «Росукрэнерго», долю в доходах которой имел и тогдашний президент Украины…

Однако США в январские морозы без отопления не оставались, решать проблему как свою собственную, а, следовательно, и разбираться в ней им было не нужно. Поэтому миф о кризисе 2009 года как агрессии России против Украины там живет, как ни в чем не бывало.

Точно также все объяснения нынешних украинских событий в США начинаются с базовой ложной предпосылки, что свергнутый президент Янукович был «марионеткой русских». В этом параллельном мире люди на Майдане боролись за независимость Украины от России, а сейчас у России с Украиной война, поэтому можно рассуждать и о помощи Украине с применением 4 статьи Устава НАТО, и о введении санкций.

В то же время европейские страны элементарный факт соседства с Украиной и Россией заставляет говорить более продуманно и действовать более изобретательно. «Старые» члены ЕС уже высказались против санкций, а теперь выступают за переговорный процесс с вовлечением всех сторон конфликта. Их действиями движут не абстрактные идеалы мировой демократической солидарности, а понимание своих интересов. В области экономики: Россия и Украина тесно взаимосвязаны со странами ЕС в торговле и совместных бизнес проектах. В области безопасности: на нынешнем этапе кризиса вновь возникла угроза газовому транзиту в Европу. В случае военного противостояния этот транзит прервется наверняка.

В таком случае, кто является союзниками США в их бескомпромиссной позиции? Это страны «новой Европы», включая Литву, Латвию и Эстонию.

«Не сумев убедить лидеров ведущих европейских стран ударить по России санкциями или хотя бы усилить антироссийскую пропаганду, он (Барак Обама – прим. RuBaltic.Ru) срочно пригласил на подмогу своих прибалтийских коллег. Уж эти точно возьмут под козырек. Вот только сам Обама как-то мельчает…», - прокомментировал в Фейсбуке звонок президента США лидерам стран Балтии издатель и главред «Комсомольска правда – Балтия» Игорь Тетерин.

Пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане рассказала в субботу 8 марта, что Б.Обама в телефонном разговоре с прибалтийскими лидерами в очередной раз подчеркнул, что пунктом №5 Устава НАТО предусмотрена поддержка Соединенными Штатами безопасности стран Балтии и что эти страны являются важным партнером США. «Президенты Балтийских стран, в свою очередь, выразили США благодарность за то, что воздушное пространство стран Балтии усиленно охраняется. И поэтому все участники разговора были единодушны в том, что действия России на Украине, нарушающие ее суверенитет и территориальную целостность, неприемлемы», — заявила Крапане.

Казалось бы, Литва, Латвия и Эстония лучше кого бы то ни было в ЕС должны понимать украинскую ситуацию во всей её сложности. В конце концов, они исторически связаны с Россией и Украиной, находятся с ними в одном регионе и входили с ними в состав общих государственных образований – начиная с Великого княжества Литовского и заканчивая Советским Союзом. Должны же они знать о разделении Украины на Восточную и Западную, о том, что разные регионы этой страны имеют разную историю, что присутствие в Крыму моряков обоих флотов имеет многовековую историю, а целые отрасли промышленности работают за счет кооперации с Россией.

Однако все эти знания остаются невостребованными или сознательно замалчиваются. Вместо этого прибалтийские политики воспроизводят американские и свои собственные идеологические клише. Об Украине как ключевом элементе в геополитической игре, об «империи зла», пытающейся возродить Советский Союз и повторно оккупировать малые страны, о буферной зоне, наконец.

В этом подходе есть историческая преемственность: эти идеологические модели и образцы прибалтийские республики еще с перестройки усиленно экспортировали украинским товарищам.

«Народный Рух» Украины был создан в 1989 году по образу и подобию Народных фронтов Латвии и Эстонии. В Верховном Совете СССР делегаты от прибалтийских республик и Западной Украины быстро нашли общий язык. По образцу «балтийской цепи» была создана живая цепь от Киева до Львова в День Соборности 21 января 1990 года.

Схожую роль в формировании постсоветской независимой Украины играли и США. В среде американской и канадской диаспоры вызрела мифология «украинского холокоста» - Голодомора, а также альтернативная история участия Украины во Второй мировой войне. Не без поддержки США на первые позиции в украинской элите вышел директор Национального банка Виктор Ющенко. Многие подозрительные граждане до сих пор склонны считать не иронией судьбы, а спецоперацией ЦРУ историю про то, как соседкой будущего президента в самолете однажды оказалась аудитор KPMG в Киеве, ранее работавшая в Белом доме и Конгрессе США по Восточной Европе, уроженка чикагской диаспоры украинцев Кэтрин Клэр Чумаченко (в браке Екатерина Ющенко).

У всех этих попыток работать с Украиной методом антироссийских спецопераций было две особенности: во-первых, они только углубляли раскол остро нуждающейся в единении страны, во-вторых, неизменно проваливались.

Президент Ющенко оказался одним из самых бездарных и никчемных политиков в новейшей истории не только Украины, но и вообще. Попытка превратить при Ющенко «бандеровцев» в национальных героев натолкнулось на глухое непонимание всей остальной, не прикарпатской, Украины, где живет совершенно другая память о Великой Отечественной войне. Попытки форсировать отдаление Украины от России с помощью Соглашения об ассоциации привели к позорному Вильнюсскому саммиту. Провал Вильнюсского саммита стал катализатором политического кризиса, кризис перерос в настоящую революцию, а сейчас в Восточной Европе возникла реальная опасность военного конфликта.

За всё это время Соединенные Штаты и их маленькие помощники из стран Восточной Европы так и не избавились от идеологических шор и не посмотрели на реальную Украину во всей её сложности и многообразии. Вместо этого они обещают ей военную поддержку и называют себя самыми преданными друзьями Украины. Что тут сказать? С такими друзьями Украине никаких врагов не надо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо