Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Никто не хотел уходить: Домбровскис затягивает смену правительства

Автор: Сергей Рекеда

Никто не хотел уходить: Домбровскис затягивает смену правительства

12.12.2013

Очередная неделя формирования правительства в Латвии оказалась безрезультатной. «Героически» ушедший в отставку премьер Валдис Домбровскис не спешит покидать свое кресло, максимально затягивая процесс переформатирования кабинета министров.

Уход Валдиса Домбровскиса с поста премьера после Золитудской трагедии большинство латвийских экспертов и политиков публично нарекли образцовым шагом, практически моральным подвигом. Как же иначе: глава правительства не стал увиливать, искать оправданий, а просто взял на себя ответственность за все произошедшее и ушел из правительства. Правда, в чем конкретно состоит его ответственность, пояснять не стал. Это уже сейчас начали всплывать данные о теневых финансовых связях «Единства» и лично родственников премьера Домбровскиса и спикера Сейма Аболтини с компанией Re&Re, построившей злополучный торговый центр-убийцу. Тогда же, в конце ноября, на пике общественного недовольства правительством, действительно могло показаться, что уход стойкого оловянного Домбровскиса, "отца" латвийского чуда и премьера-долгожителя – благородный порыв.

Между тем, латвийские политологи в кулуарах признают – решение главе правительства далось тяжело, тем более что было оно вовсе не самостоятельным. На отставке настоял президент Берзиньш.

Следовательно, падение проблемного, но все же безальтернативного до конца электорального цикла, правительства было большой неожиданностью для правящей элиты, которая жила уже мыслями о выборах в Европарламент и Сейм Латвии. Что же в итоге оставалось делать? Максимально затягивать процесс образования нового правительства, чтобы успеть «сгруппироваться» при падении и пережить его с наименьшими потерями. Тогда же, по сути, и сформировалось два принципиально разных взгляда на будущее правительство.

Президент Берзиньш выступил за максимально компромиссное, профессиональное правительство и призвал «постараться составить его еще в этом году». В ответ на этот призыв «Единство» выдвинуло своим новым кандидатом в премьеры наиболее одиозного и конфликтного политического шоумена Артиса Пабрикса - автора «совковятника» и «желанного с 1940 г.» на латвийской земле немецкого сапога.

В этой персоне как в капле воды отражаются все недостатки прежнего правительства – непрофессионализм, демагогия, русофобия и стремление конвертировать свой политический капитал в мягкое брюссельское кресло.

Очевидно, что в сложившихся условиях инициатор правительственных перемен Андрис Берзиньш не мог согласиться на подобного кандидата в премьеры. И не согласился. Логично было бы предположить, что ведомое благородным стремлением к политической стабильности «Единство» одумается и предложит, наконец, компромиссную фигуру на премьерский пост, хотя бы из праволиберального «клуба» своей политической силы. Но вопреки всякому здравому смыслу партия Добровскиса и Аболтини даже отказалась выбрать нового кандидата на пост главы правительства, настаивая на том же «непроходном» А.Пабриксе.

После совершенно очевидного второго отказа президента от утверждения данной кандидатуры «Единство» заявило, что… возьмет паузу для анализа ситуации, так как главное – сформировать стабильное правительство. Случайна ли подобная медлительность правящих политиков? Пожалуй, что не совсем.

«Думаю, это (формирование нового правительства – прим. RuBaltic.Ru) вопрос не дней и даже не недель, так как политические силы не готовы, и для многих отставка Валдиса Домбровскиса стала неожиданностью», - заявил сразу после заявления премьера об уходе политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс, артикулировав, похоже, тем самым интересы и настроения правящих политиков абсолютно точно. А интересы здесь просты: в планы Домбровскиса, вознесенного политологами до небес за решение об отставке, этот самый уход вовсе и не входил. Теперь же приставка «и.о.» его абсолютно устраивает: моральная ответственность снята, широкий жест продемонстрирован, а власть по-прежнему в его руках. К тому же уже виден на горизонте день 1 января 2014 г., когда свершится мечта Домбровскиса, ради которой было искренне затрачено столько его сил – Латвия перейдет на евро. Зачем же куда-то торопиться? Тем более, зачем вспоминать о какой-то политической и моральной ответственности за недавнюю трагедию, когда из рук уходит возможность командовать торжественным вхождением в еврозону?

Теперь «Единство» будет всеми силами топить инициативы президента в политическом болоте, разжигая, например, беспредметные дискуссии на тему «Чем не устроил Берзиньша идеальный кандидат в премьеры Пабрикс» и говоря о необходимости паузы на переосмысление. А ну как после этого переосмысления новым кандидатом от «Единства» станет… снова бессменный Пабрикс?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.