Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обратный отсчет: кто и что стоит на пути к Вильнюсскому Соглашению?

Автор: Александр Носович

Обратный отсчет: кто и что стоит на пути к Вильнюсскому Соглашению?

20.11.2013

Украинские депутаты снова провалили очередной «крайний срок», поставленный Евросоюзом для принятия евроинтеграционных законов. Чиновники из ЕС тоже в очередной раз продлили время, необходимое Украине на выполнение условий ассоциации с ЕС. За неделю с небольшим до Вильнюсского саммита переговоры об ассоциации Украины больше всего напоминают карточную игру, в которой проиграет тот, у кого первым сдадут нервы.

Спустя пять лет после газового кризиса 2009 года европейцы вновь оказались в положении заложников борьбы крупнейших финансово-промышленных групп украинской элиты с Юлией Тимошенко.

Правда, на сей раз жертвами оказались не простые европейцы, которым ради стратегических позиций за год до президентских выборов в Украине отключают отопление. Теперь в заложниках элита: европейские дипломаты и брюссельские чиновники, ответственные за страны Восточного партнерства. А также восточно-европейские политики вроде Дали Грибаускайте, грезящие полномочиями посредника между вошедшей в зону влияния ЕС Украиной и западноевропейским «ядром».

Суть загвоздки, стоящей на пути у Соглашения об ассоциации та же, что была в 2009 году: не оставить Юлии Тимошенко ни одной возможности придти к власти.

Российский политолог Станислав Белковский сформулировал цель политической игры официального Киева следующим образом: Виктор Янукович хочет, чтобы победителем Вильнюсского саммита был он, а не Юлия Тимошенко. Переезд Тимошенко на лечение в Германию будет означать его стратегическое поражение. Если у экс-премьера развяжутся руки в качестве политического игрока, то у действующего президента Украины на выборах 2015 года будут большие проблемы.

Юлии Тимошенко даже необязательно самой идти в президенты, чтобы скинуть Януковича с Печерских холмов и вернуть свои политические позиции. Условия поддержки ею одного из оппозиционных кандидатов в президенты станет важнейшим фактором политической жизни Украины в 2014 году.

Юлия Владимировна много чего может предложить кандидатам в президенты Украины – ее поддержка для них может стать решающей.

Разумеется, окружение Януковича это понимает. Поэтому и предпринимает все возможное, чтобы «бледная с косой» не получила свободу действий.

Правящая элита Украины сейчас разрывается, выбирая между ожидаемым риском от свободы действий Тимошенко и вероятными рисками от срыва Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти риски также велики. Еще весной опасность срыва ассоциации для официального Киева ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов объяснял так: «Европейского союза (украинское руководство – прим. RuBaltic.ru) боится меньше. На мой взгляд, зря: поскольку в Брюсселе уперлись и требуют не меньше, чем смены режима».

Если упрямство Януковича приведет к срыву ассоциации и, как следствие, поражению европейской бюрократии и закрытию украинского рынка от товарной экспансии европейских экономик, то перспектива смены режима Януковича Западом по накатанным технологиям «оранжевой революции» станет очень вероятной.

К счастью для правящих Украиной «донецких», европейцы не меньше их заинтересованы в Вильнюсском соглашении.

В противном случае тема с ассоциацией закончилась бы для Украины еще в мае, когда истек первый крайний срок выполнения критериев из «списка Фюле». Однако европейские политики и дипломаты проявили воистину ангельское терпение в переговорах с европейскими партнерами. Несмотря на нарушение всех договоренностей украинской стороной, миссия Кокса-Квасьневского 19 ноября вернулась в Украину, прихватив с собой комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле – автора того самого списка. Фюле и Кокс, Квасьневский и Грибаускайте – все эти люди крайне заинтересованы в ассоциации Украины, как по личным карьерным соображениям, так и в контексте успеха европейской дипломатии.

На эту заинтересованность и делают ставку в руководстве Партии регионов и администрации президента. У политологов и политобозревателей, близких к украинской власти, в последние недели как самовнушение повторяется тезис: «Запад уже проиграл Путину в историях с Сирией и Сноуденом, он не может позволить себе проиграть еще и Украину».

Но и у европейских лидеров на пути к Вильнюсскому саммиту стоит та же преграда, что у украинского. Юлия Тимошенко. Многих политиков, в том числе и в Европе, после выхода в оппозицию обвиняли в коррупции и осуждали даже с реальным сроком. Однако характер «газового дела», а также блестящая PR кампания, которую провела экс-премьер с привлечением правозащитных организаций, старых связей на Западе и международной леволиберальной общественности превратили ее из «газовой принцессы» в главную европейскую политзаключенную, диссидентку и узницу совести.

Более того, «проблема Тимошенко» поставила вопрос об общих принципах европейской политики, о том, что лежит в ее основе – интересы или ценности.

Пока в большинстве европейских стран ценностный подход доминирует, причем эти страны в Европе наиболее влиятельны. Даже если их лидеры втайне придерживаются геополитических установок на отрыв Украины от России любой ценой, против доминирующего настроения общественности в условиях демократии не идут.

По каким сценариям в такой предкризисной конфигурации могут развиваться события на неделе, оставшейся до Вильнюса?

Самый маловероятный сценарий: Янукович и Партия регионов пойдут ва-банк и откажутся решать проблему Тимошенко с аргументацией: «А если не подпишете ассоциацию, мы вступим в Таможенный союз». У Евросоюза перед лицом такой наглости не окажется другого способа «сохранить лицо», кроме как отказаться иметь дело с Януковичем по модели отношений с Лукашенко.

Также маловероятен следующий сценарий, который также обсуждается экспертным сообществом: в самый последний момент Янукович сделает красивый жест и выпустит Тимошенко в Германию, возможно даже помиловав. Как уже говорилось, цель украинского руководства сделать все возможное, чтобы Тимошенко не смогла вернуться в украинскую политику и повлиять на президентские выборы 2015 года. «Европейский выбор» и связанные с ним красивые жесты вторичны, иначе они давно бы уже были сделаны.

Соглашение об ассоциации может также быть перенесено на 2014 год. Но и это маловероятно: в 2014 году выборы в Европарламент, формирование новой Еврокомиссии, избирательные кампании в Украине и ключевых европейских странах. Всем будет не до ассоциации, а брюссельским функционерам она нужна сейчас, в Вильнюсе, в ноябре.

Более вероятны те сценарии, которые связаны с компромиссом той или другой стороны.

Например, Тимошенко все же перевезут в клинику «Шарите», но Януковичу будут даны «железные» гарантии того, что она там будет исключительно лечиться и вернется в Харьковскую колонию не позднее лета 2014 года. Никаких возможностей занятия политикой, никаких посетителей, особенно из Украины, особенно соратников по оппозиции, которые будут отвлекать несчастную больную от лечения. Для Януковича пойти на такой вариант будет огромным риском: какие бы не были даны ему гарантии, но самый опасный его противник окажется на территории другого государства, вне его контроля. В этом сценарии очень сильна психологическая сторона вопроса: если уже даже европейские наблюдатели говорят об иррациональной ненависти украинского президента к Тимошенко, то едва ли он согласится на такой сценарий.

В итоге самым реалистичным оказывается сценарий, по которому украинская сторона принимает определенные шаги навстречу решению проблемы Тимошенко, а Евросоюз подписывает Соглашение об ассоциации под обещания того, что после Вильнюса «проблема Тимошенко» будет решена окончательно. 

Исходя из этого сценария, Янукович за пару-тройку дней до Вильнюсского саммита предложит в экстренном порядке принять закон о лечении осужденных за рубежом. В ночь перед саммитом Верховная Рада его примет в первом чтении, и в Вильнюсе подпишут Соглашение об ассоциации под клятвенное заверение Януковича, что сразу после Вильнюса закон, связанный с Тимошенко, будет принят парламентом окончательно и им, Януковичем, подписан. То, что он, в самом деле, будет принят и подписан, далеко не факт, но Евросоюз в данном случае будет обмануть нетрудно – он сам будет обманываться рад.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.