Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

ОБСЕ: ограничение СМИ в Прибалтике нужно прекратить

Автор: Елизавета Болдова

ОБСЕ: ограничение СМИ в Прибалтике нужно прекратить

15.05.2014

Попытка правительств Литвы и Латвии изолировать граждан от российской точки зрения на происходящие в мире события привела к тому, что на территории этих стран сейчас ограничено вещание Первого балтийского канала и отключены телеканалы РТР-планета и НТВ-мир. Портал Rubaltic.Ru спросил представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуню МИЯТОВИЧ, насколько правомерны действия литовских и латвийских властей и как к подобным инициативам относится ОБСЕ:

- Г-жа Миятович, политики Литвы и Латвии в последнее время выражают обеспокоенность в связи с «засильем российских СМИ». В итоге на территории этих стран ограничено вещание Первого балтийского канала, отключены «РТР-Планета», «НТВ-Мир». Насколько на Ваш взгляд применимы такие методы в демократическом обществе?

- Основной принцип любого демократического общества заключается в том, что в этом обществе должна быть свобода выражения. Любое решение, ограничивающее разнообразие СМИ и источников информации, может негативно сказаться на свободе СМИ и свободе выражения.

Между тем, это базовые права человека и базовые предпосылки для существования любого демократического общества.

Как бы то ни было, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, эти права также несут особые обязанности и ответственность. Таким образом, они могут быть связаны с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть закреплены законом, и только тогда, когда они необходимы для защиты фундаментальных ценностей и прав человека.

- Почему такие меры всё ещё возможны в ЕС?

- Если такие меры будут приняты соответствующими учреждениями и в соответствии с действующим законодательством, а также будут преследовать законную цель и будут необходимыми и в перспективе соразмерными, то тогда они могут вступить в силу.

Я понимаю, что решение суда в Вильнюсе всё ещё может быть обжаловано, и я не могу комментировать этот вопрос до тех пор, пока не закончатся апелляционные разбирательства. Кроме того, членство в Совете Европы позволяет всем партиям обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, если они считают, что национальный суд не защищает свободу выражения. Эти процедуры признаются и одобряются по всей Европе.

- В настоящее время в Литве обсуждаются меры по усилению давления на российские СМИ. Особенно активно выступала по этой теме член партии консерваторов Раса Юкнявичене. В январе она предложила «о пропагандистской атаке России смело говорить с партнерами в ЕС и НАТО», а также ограничить в стране контент российских СМИ до 30%, «давить» налогами российскую кинопродукцию и пр. Насколько реализуемы, на Ваш взгляд, подобные планы литовских политиков?

- Я осуждала запрет и ограничение вещания российских телеканалов, в том числе потому, что моя вера в то, что правовые инструменты, используемые для отключения каналов, были неправильными и неуместными.

Не мне оценивать возможности или вероятность того, будут другие планы реализованы или нет, но я могу сказать, что моя служба очень внимательно следит за этим вопросом.

- Теперь в Литве ряд других депутатов и политологов призывают закрыть все русскоязычные СМИ как проводников внешней политики РФ, подрывающих литовскую государственность. Как Вы оцениваете подобные инициативы?

- В целом, любые попытки ограничить плюрализм в СМИ должны встречать сопротивление. Свобода СМИ зависит от здорового и энергичного медиа-поля, которое включает в себя средства массовой информации, предоставляющие новости на разных языках и из разных стран.

В то же время, я вижу опасность для плюрализма СМИ в существовании подконтрольных государству СМИ, поскольку они могут быть легко использованы для продвижения государственной пропаганды. Позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы повторить свой призыв к преобразованию государственных СМИ в общественные службы вещания и частные средства массовой информации в регионе ОБСЕ.

- Что могут сделать такие международные организации, как ОБСЕ и ЕС, чтобы прекратить эти антидемократические инициативы?

- Как представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, мне поручено наблюдать за событиями в сфере СМИ в государствах-участниках ОБСЕ, а также поддерживать и поощрять полное соответствие принципам и обязательствам ОБСЕ в отношении свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации.

И это то, что я делаю, с помощью публичных заявлений и коммуникации, а также консультаций с государствами-участниками ОБСЕ, и с помощью молчаливой дипломатии. Мой офис и наша деятельность служат постоянным напоминанием государствам-участникам ОБСЕ об обязательствах в связи со свободой СМИ, которые они добровольно на себя взяли.

- Какие международные нормы нарушает отключение в Прибалтике телеканалов и запрет русскоязычных СМИ?

Заявление представителя ОБСЕ от 27 марта этого года перечисляет ряд международных деклараций и правил, касающихся отключения каналов телевидения.

- Были ли у представителей ОБСЕ уже какие-то контакты с литовскими и латвийскими политиками по поводу ограничения свободы СМИ в этих странах? Если да, то какова была реакция этих политиков? Удалось ли достичь понимания?

- Отдел представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ связывался с литовскими властями напрямую несколько раз. Был распространен пресс-релиз от 10 октября 2013 г., и я также написала письмо членам литовского парламента от 18 октября 2013 года. Содержание письма нашло отражение в регулярном отчете представителя в Постоянный Совет ОБСЕ от 28 ноября 2013 г.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо