Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Ошибка президента: курс на ЕС приведет Януковича к провалу на выборах

Автор: Александр Носович

Ошибка президента: курс на ЕС приведет Януковича к провалу на выборах

03.10.2013  // Фото: http://gdb.rferl.org

Президент Украины Виктор Янукович всегда считался выразителем интересов Восточной Украины, однако сейчас налицо смена политического курса – движение в сторону ассоциации с Евросоюзом и планы с ее помощью повысить популярность президента на западе страны, о чем уже говорят близкие к Януковичу политологи. Такая стратегия является крайне рискованной: она грозит Януковичу сокрушительным поражением на президентских выборах 2015 года.

В истории независимой Украины было четыре президента. Два Леонида и два Виктора, два пророссийских и два прозападных, два от Восточной Украины, и два – от Западной. На наших глазах сейчас формируется еще одна тенденция: президент, избранный от Восточной Украины за счет обещаний союза с Россией, начинает и внутри и вне страны ориентироваться на запад.

Первым прецедент такого рода создал Леонид Кучма. Многолетний директор Южмаша (ведущего в СССР предприятия в ракетно-космической сфере) шел на президентские выборы, не зная украинского языка, с критикой строительства государства на национальной основе, а также обещаниями сделать русский язык вторым государственным и вывести народ из нищеты за счет восстановления экономических связей с Россией.

К концу своего второго срока Кучма выпустил книгу «Украина – не Россия», в которой написал, что Украина и Россия относятся к разным цивилизациям, играют разную геополитическую роль и имеют разную историческую судьбу. Русский язык делать вторым государственным нельзя, украинская православная церковь должна быть отделена от российской, а величайшим государственным деятелем в истории Украины, наряду с Богданом Хмельницким, является Мазепа.

К тому времени курс на евроинтеграцию был прописан в Концепции внешней политики Украины, с Россией дело чуть не дошло до войны из-за косы Тузла, а правительство потрясло даже прозападную «оранжевую» оппозицию, отправив украинских солдат воевать в Ирак.

Действующий украинский президент Виктор Янукович, судя по всему, идет тем же политическим путем, что и Кучма.

К моменту своего избрания президентом Янукович был общепризнанным лидером Восточной Украины. Все разнообразие политического рынка Украины – для центрально- и западноукраинского избирателя, а для восточных и южных областей один лидер (Янукович) и одна партия (регионов). Все остальные либо маргиналы, либо сателлиты «регионалов», либо и то, и другое.

Начиная с избирательной кампании 2004 года, Янукович обещал введение двойного гражданства, государственный статус русского языка, восстановление отношений с Россией и участие Украины в интеграционных экономических проектах на постсоветском пространстве.

На четвертом году президентства Януковича Украина стремительно движется к ассоциации с Европейским союзом, отказывается от участия в Таможенном союзе, говорит об окончательном европейском выборе и отказе от «олицетворяемой Россией азиатчины». Тема вступления страны в НАТО – и та закрыта не до конца.

С президентом Януковичем за последнее время произошли характерные перемены. В Партии регионов всегда было неписаное правило – говорить на том языке, на котором к ним обращается собеседник – украинском или русском. Теперь основатель и лидер партии говорит только по-украински. Даже в бесподобном споре о том, кто больше всех в мире платит за газ, Янукович на украинском языке отвечал обращавшейся к нему по-русски Дале Грибаускайте (что вообще-то невежливо, потому что президент Литвы украинского не знает). Прозападные публицисты, карьеру сделавшие на многолетнем поливании грязью Януковича, теперь с восхищением пишут, что после Вильнюсского саммита он войдет в историю, как человек, окончательно оторвавший Украину от России. Близкие к «донецким» СМИ эти публикации радостно перепечатывают.

В настоящее время наметился еще один признак смены внутриполитического и геополитического курса Януковича.

«Если год назад повестка европейской интеграции была на оппозиционном поле, то сейчас власть не только зашла на это поле, но и переиграла оппозицию», - заявил порталу RuBaltic.Ru создатель Research&Branding group Евгений Копатько, отмечая, что «все склоняется к тому, что власть больше, чем оппозиция сейчас делает всё для движения в Европу». Как следствие этого он допустил возможный рост рейтинга Януковича на Западной Украине.

Тем не менее, следует отметить, что Копатько – это не просто провластный эксперт, он является политологом, приближенным к президенту Януковичу, представителем правящей элиты («донецких») в экспертном сообществе Украины. Свою карьеру он начинал директором Донецкого информационно-аналитического центра в период, когда губернатором Донецкой области был Виктор Янукович. Затем работал в финансово-промышленной группе System capital management, управлявшей активами второго «главного дона» - самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Затем сотрудничал с Партией регионов. Поэтому Евгения Копатько смело можно считать одновременно членом команды Януковича и ее политическим консультантом, предлагающим «донецким» политические решения.

Получается Виктор Янукович – президент Западной Украины? Представить такое совершенно невозможно. Отношения Януковича с этим регионом не заладились со времен президентской кампании 2004 года, когда в Ровно в него швырнули яйцо, он упал в обморок, слёг и заявил, что его хотели убить. На Западной Украине к Януковичу и Партии регионов стойкая ненависть, смешанная с отвращением. По последнему опросу того же Research&Branding group на западе страны у Януковича рейтинг 10%, а у оппозиционных кандидатов вместе взятых – 59%. Для сравнения в восточном регионе рейтинг президента 29%, суммарный рейтинг кандидатов от оппозиции – около 16%.

Скорее всего, в администрации президента рассчитывают повторить политический трюк Леонида Кучмы, избранного президентом от Восточной Украины, а переизбравшегося на второй срок - от Западной.

На президентских выборах 1999 года Кучма боролся во втором туре выборов с лидером коммунистов Петром Симоненко. Тогда произошло невероятное: в восточных областях, сделавших Кучму президентом, он получил самый низкий результат, а во Львовской и Ивано-Франковской областях за него проголосовали 92% избирателей. Сможет ли Янукович переизбраться по такому же сценарию?

Гипотетически голосование Западной (и Центральной) Украины за Януковича возможно, только если во второй тур с ним выйдет кандидат, близкий электорату востока и юга страны.

По всем социологическим опросам это невозможно: во второй тур с Януковичем выходит прозападный Кличко, если выпустят Тимошенко, то прозападная Тимошенко, даже если не выпустить Тимошенко и не допустить до выборов Кличко – то всё равно прозападный Яценюк.

При этом избирателей востока и юга страны новый курс президента только отталкивает. «Электорат остается нечувствителен к таким темам, как движение в Европу, или русский язык, или еще что-то, чем всегда манипулировала Партия регионов. То есть у него не увеличился электорат после того, как он объявил о резком изменении геополитического курса, но и не уменьшился», - считает украинский социолог Виктор Небоженко. Нужно добавить, что разочарование в Януковиче всегда приводило к низкой явке в восточных и южных областях.

В итоге президентские выборы 2015 года пройдут в условиях, когда вокруг одного из прозападных во внутри- и геополитическом смысле кандидатов объединится электорат Западной и Центральной Украины, а Европа и США поддержат этого кандидата в силу его абсолютной лояльности (а не относительной, как у Януковича). Кличко и Яценюк бывают в Брюсселе куда чаще Януковича, Кличко до недавнего времени вообще жил в Германии, а партия Тимошенко состоит наблюдателем в Европейской народной партии.

Электорат же восточных и южных областей будет демотивирован из-за чуждого для него курса Януковича на интеграцию с ЕС, а также его заигрываний с западноукраинским электоратом.

Кроме того, зона свободной торговли с ЕС больно ударит по украинской промышленности, большая часть которой расположена на востоке страны. «Наша продукция не выдержит конкуренции с европейской…Для Украины это означает взрывной рост безработицы и невозможность наполнить государственный бюджет», - считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Поэтому итогом курса Януковича на ассоциацию с ЕС и ориентации на Западную Украину станет то, что он не просто проиграет президентские выборы 2015 года, а проиграет их с треском и оглушительно.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.