Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Палецкис: Грибаускайте и Ландсбергиса сблизили тюрьмы ЦРУ

Автор: Александра Рыбакова

Палецкис: Грибаускайте и Ландсбергиса сблизили тюрьмы ЦРУ

28.02.2014

С прошлой недели Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с предположениями, что в созданном в республике секретном американском центре в 2004-2006 годах мог содержаться гражданин Саудовской Аравии. Но последует ли за этим возобновление полноценного расследования обстоятельств размещения на территории Литвы так называемых «секретных тюрем» ЦРУ? И почему уже долгие годы о самой необходимости данного расследования в Литве стараются не вспоминать? Об этом портал RuBaltic.Ru поговорил с литовским политиком, экс-дипломатом, лидером Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасом ПАЛЕЦКИСОМ:

- Г-н Палецкис, литовские власти уже несколько лет не могут провести расследование своего участия в программе ЦРУ «Секретные тюрьмы», за что уже даже подвергались критике международных правозащитных организаций. Не могли бы Вы для начала рассказать, как Литва попала в эту историю с «секретными тюрьмами» ЦРУ?

- Впервые информация об этом пришла из Америки в 2009 г. Об этом сообщило телевидение ABC. То есть из самих же американских источников пришла информация о том, что в 2003-2005 гг. на территории Литвы существовала секретная тюрьма ЦРУ.

Потом эти факты подтвердились, когда разразился скандал Wikileaks. Этот источник подтверидил, что самолеты ЦРУ появлялись в Вильнюсе и Паланге в этот период времени. Мир узнал, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и некоторых других странах Европы.

Конечно, в Литве власти не желали проводить полное расследование. Так и получилось – первое расследование, можно сказать, захлебнулось. Якобы из-за недостаточного количества доказательств, но потом два узника этой тюрьмы подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

Правительство Литвы обвинялось в том, что приложило свои «усилия» к их проблемам. После повторного обращения международных правозащитных организаций литовский суд принял решение пересмотреть первый отказ расследовать это дело, и прокуратура возобновила дело.

- При каких обстоятельствах в Литве могли появиться тюрьмы ЦРУ, и почему в число стран с этими тюрьмами попала и Литва?

- Когда Литва вступила в НАТО, роль США в стране очень возросла. Тогдашние власти Литвы, которые очень стремились в эту организацию, скорее всего, чувствовали какие-то обязательства перед Америкой. Видимо, тогда США и обратились к властям Литвы с такой проблемой.

Как и в случае с другими восточноевропейскими странами, Литва с удовольствием приняла и выполнила эту просьбу. Хотя это противоречит литовской Конституции.

Почему это стало возможным? Незрелость нашей демократии, недостаточный парламентский контроль над спецслужбами страны, которые, вероятно, обойдя некоторые высокие посты, участвовали в этом деле. Часть высокопоставленных чиновников могла и не знать об этом. В общем тесные отношения Литвы и США дали о себе знать и повлекли вот такие последствия. Это касается и некоторых других стран Восточной Европы.

- По вопросу тюрем ЦРУ в Литве проводилось парламентское расследование. Кроме того, Гепрокуратура проводила свое расследование. Однако точка в деле так и не поставлена. Почему не удается окончательно выяснить, были ли в Литве данные тюрьмы?

- Парламентское расследование проводилось, но в то время у власти были консерваторы.

А это - проводники политики США в Литве, поэтому со стороны парламентского большинства не было никакой заинтересованности в этом расследовании.

И со стороны прокуратуры тоже не было особой заинтересованности, так как прокуратура является объектом различных политических влияний. А поскольку внутренняя и международная конъюнктура остается неблагоприятной для такого рода расследований, то это и имеет соответствующие последствия.

К тому же в то время лишь недавно избранная президент Литвы Даля Грибаускайте в одном из интервью обронила фразу: «Вопрос не в том, были ли в Литве тюрьмы ЦРУ, а в том - как быстро мы установим, когда и как это выглядело».

Однако после этой фразы она никогда не поднимала данной темы. Также многие независимые аналитики считают, что это было поворотным пунктом в ее карьере. После этого она как политик очень поменялась. Видимо, были какие-то последствия этого интервью. И позже она стала проводить линию консерваторов в политике, более не возвращаясь к щекотливой проблеме.

Эта проблема непопулярна среди литовских политиков. Скептически отношусь к тому, что удастся провести действительно результативное расследование. Хотя некоторая надежда всегда остается.

- Что именно поменялось в политике Грибаускайте после вышеупомянутого интервью?

- Она полностью переняла линию консерваторов: почти холодная война с восточными соседями и полная поддержка политики США в мире.

Мы видим, как она эволюционировала до сегодняшнего положения, когда фактически проводит политику В. Ландсбергиса.

А тема ЦРУ больше не поднималась, хотя вопрос не раз был на повестке дня.

- Кстати, в соседней Польше аналогичное расследование ведется. Почему же, на Ваш взгляд, Литва не следует этому примеру?

- Скорее всего, в силу того, что Польша играет большую роль в европейской политике. Наверное, там появились силы, которые смотрят, прежде всего, на свои национальные интересы.

А в Литве, надо признать, внешняя политика страны фактически потеряла характеристики «литовской национальной политики» и все больше становится частью большой политики западных государств, часто в ущерб собственным интересам.

Премьер А. Буткявичюс не так давно обронил фразу, которая фактически характеризует внешнюю политику страны. На вопрос о позиции Литвы по украинским событиям он ответил: «Позиция Литвы будет такая, как и у ЕС». Это дословная цитата.

- Генпрокуратура Литвы на прошлой неделе сообщила о том, что начала досудебное расследование в связи с предположениями, что в литовской тюрьме ЦРУ мог содержаться гражданин Саудовской Аравии. В свете вышесказанного, как Вы думаете, Литва все же решила всерьез разобраться с темой тюрем ЦРУ или это очередное малозначительное расследование?

- Дело получило международную огласку. Дело рассматривается в Европейском суде по правам человека. Здесь нельзя обойти некоторые вопросы. Прокуратура элементарно не выполнила свое «домашнее задание» - не опросила американских представителей, не опросила самих возможных пострадавших. И суд указал на эти ошибки.

Возможно, если бы не две эти жалобы, ничего бы и не было. Также они были подкреплены обращениями двух международных организаций. Однако все происходившее ранее дает понять - далеко это дело не зайдет.

- Если выяснится, что секретные тюрьмы ЦРУ в Литве были, чем это грозит руководству страны?

- Трудно прогнозировать. Логично, что встанет вопрос ответственности некоторых политиков и должностных лиц. Ведь по литовским и международным законам - это серьезнейшее нарушение. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.