Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

"Перемен!": Домбровскис ушел, проблема решена?

Автор: Сергей Рекеда

"Перемен!": Домбровскис ушел, проблема решена?

28.11.2013

Премьер Домбровскис возник и исчез одинаково - на волне кризиса. Но на этот раз кризиса нового, связанного с полным отказом латвийского общества в доверии действующему правительству. Казалось бы, перемен ждали, и начало им положено. Но не является ли широкий жест премьера, решившего покинуть свой пост именно сейчас, лишь попыткой избежать последствий произошедшей трагедии?

Драматические события в Золитуде с самого начала стали для Латвии не просто страшной трагедией, но и явным свидетельством паралича существующей политической системы. А потому призывы к отставкам рефреном звучали в дискуссиях о произошедшем 21 ноября в «Maxima». В среду премьер Валдис Домбровскис вышел от президента Берзиньша с ответом на этот социальный запрос – с заявлением о собственной отставке и необходимости сформировать новое правительство. Многие эксперты и политики с одобрением восприняли этот шаг Домбровскиса, увидев в нем желание главы правительства взять на себя политическую ответственность за произошедшую трагедию и не заметив другой стороны вопроса.

Уйти в отставку сейчас, во время кризиса, на волне всеобщей критики, выгодно как лично Домбровскису, так и в целом партии «Единство».

Латвийское общество, оправившись от первого шока, неминуемо потребует дать ответы на два ключевых вопроса – кто виноват в свершившемся? И что делать дальше? Ответ на первый вопрос будет напрямую связан с ликвидацией Строительной инспекции в мае 2009 года. Чуть позже упоминание об институции, которая обязана проверять безопасность возводимой в Латвии недвижимости, вовсе убрали из Закон о строительстве. Все эти действия были предприняты в период премьерства Валдиса Домбровскиса и именно они аукнулись трагическим эхо сейчас, спустя 4 года. Теперь, когда закончена работа спасателей, за дело возьмутся следователи. Очевидно, что в такой ситуации В.Домбровскису будет гораздо спокойнее, если он уйдет в тень. Хотя бы ненадолго, пока не пройдет буря, а потом уже снова можно будет «вынырнуть» на политическую поверхность, но уже, например, в Брюсселе, в качестве еврокомиссара.

При этом ему не придется долгие месяцы до ближайших парламентских выборов выводить Латвию из очередного кризиса, тем более что нынешние проблемы (например, демографическую) уже не решить в соответствии с рекомендациями МВФ, доверия общества не вернуть финансовой дисциплиной и сокращением дефицита бюджета. Данной ситуации в принципе соответствует иной, «ушаковский» тип политика – самостоятельный, энергичный, пользующийся доверием населения, а не Брюсселя, и нацеленный на решение проблем, а не лавирование между требованиями национально озабоченных элит и нормами ЕС.

Решения серьезных проблем, связанных с трагедией в Золитуде, В.Домбровскис решил тактично избежать, покинув  тонущий корабль латвийского правительства.

При этом падение нынешнего кабинета, по всей видимости, не даст ответа и на второй вопрос – что делать? Согласно процедуре формирования правительства, теперь кандидатуру нового премьер-министра должен предложить президент, после этого начнется процедура межфракционных консультаций. Что же может произойти в результате? В правительственную коалицию войдет Союз «зеленых» и крестьян. Получится полурадужная коалиция, которая, быть может, даже будет позиционировать себя как символ единения латвийского общества. Но при этом в правительстве останется, причем, наверняка, на первых ролях, «Единство», лидер которого Солвита Аболтиня, по собственному признанию, не чувствует собственной вины за трагедию и перекладывает ответственность на «человеческую алчность» и «систему, которая создана в супермаркете». В правительстве останется политически полуразложившаяся Партия реформ, создатель которой провел траур по жертвам 21 ноября в веселой компании на показе мод. В правительстве останутся главные борцы за латышскую Латвию из Нацблока, лидеры которых во время драматических событий последней недели спокойно отдыхали на горнолыжных курортах.

Нынешний состав Сейма в принципе не дает возможности для формирования действительно нового правительства, которое, с одной стороны, способно стабилизировать ситуацию в стране, а с другой – принять необходимые решения, чтобы виновные (в том числе и политики) в трагических событиях в Золитуде были привлечены к ответственности.

В таких условиях уход Домбровскиса – как минимум ритуальная жертва, а как максимум еще и попытка защитить себя и свою партию от все нарастающей критики. Правительство пало, но пока это лишь имитация перемен, которых так требуют сердца многих в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо