Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«План Страуюмы»: борьба с симптомами, а не болезнью

Автор: Андрей Солопенко

«План Страуюмы»: борьба с симптомами, а не болезнью

03.03.2014

Завтра, 4 марта, правительство Лаймдоты Страуюмы планирует утвердить план деятельности кабинета министров по приоритетным направлениям на 2014 год. Данный документ состоит из одиннадцати приоритетных пунктов, а также из планируемых для их реализации конкретных мероприятий, где указаны не только направления деятельности, но и ответственные за это министерства.

Среди наиболее приоритетных направлений правительства Страуюмы, согласно подготовленному документу, можно выделить следующие: создание «экономики знаний» (благодаря вложениям в образование), меры по повышению доверия общества к государственной власти, мотивирование каждого включаться в экономическую деятельность, обеспечение поддержки детям и неработающей молодёжи, а также создание подходящей среды для возвращения жителей страны на родину. Кроме того, не забыто и будущее президентство Латвии в ЕС в 2015 году, привлечение европейских фондов, развитие регионов и предпринимательской деятельности, а также окончание расследования трагедии в Золитуде.

Конечно, все эти пункты для среднего жителя Латвии звучат красиво, если не задумываться о том, а как конкретно достигнуть желаемого? На этот вопрос в вышеупомянутом плане правительства ответа нет.

Например, говоря о намерении повысить доверие общества к государственной власти, были перечислены четыре конкретных мероприятия: принятие программы по развитию государственного управления на 2014-2020 годы, разработка единого проекта судебных актов, разработка сценариев развития для общественных СМИ и принятие поправок к Закону о судебной власти для ускорения сроков рассмотрения дел.

Однако предложенные меры направлены, прежде всего, на изменение общественного мнения о государственной власти, а не на решение проблем, которые привели к формированию такого мнения. Недоверие к власти вызвано неэффективностью государственного аппарата при решении главных государственных проблем. Так, согласно исследованию «Eurobarometer 80», проведенному в 2013 г. агентством TNS Latvia, лишь 26% жителей Латвии уверены в том, что государство развивается в верном направлении. При этом главными проблемами страны 48% населения считают безработицу, 37% - экономическую ситуацию, 26% - рост цен. Но на решение этих ли проблем направлены четыре меры по повышению доверия общества к государственной власти в «плане Страуюмы»? Хроническая неспособность решить данные задачи привела к тому, что, согласно тому же исследованию TNS Latvia, политическим партиям сейчас доверяют лишь 6% латвийцев, а правительству не доверяют 75% жителей страны. Еще одна причина отсутствия доверия к власти - неимоверно раздутый административный аппарат, но и об изменениях в этой сфере в данной декларации нет ни слова.

То же самое касается и остальных пунктов «плана Страуюмы» – косметическая борьба с последствиями, а не с причинами.

Единственный конкретный пункт, направленный на улучшение экономики, это снижение в 2015 году подоходного налога с населения с 24% до 23%, а в 2016 году до 22% и введение дифференцированного необлагаемого минимума. Однако, исходя из нынешней экономической ситуации в стране, можно утверждать, что уменьшение налога на 1-2% особых изменений не даст. Дело в том, что 43% теневой экономики в Латвии составляют «зарплаты в конвертах». Исходя из этого, можно прогнозировать, что столь крохотное уменьшение подоходного налога не приведёт к уменьшению выплат теневых зарплат.

Также среди приоритетов правительства значится укрепление национальной идентичности и обеспечение развития латышской нации и латышского языка. Данные пункты, по всей видимости, были включены либо из-за уступок Национальному объединению, либо для демонстрации бурной деятельности правительства на этом поприще незадолго до очередных выборов в Сейм.

Разговоры о языке, латышской нации и национальной идентичности, как ни что другое, заставляет латышей голосовать на выборах за тех же самых политиков, которых они постоянно ругают дома за неспособность наладить экономическую политику в государстве.

Исходя из этого, представленный план – очередной популистский ход, направленный на показную, а не реальную работу правительства по преодолению последствий экономического кризиса, затронувшего Латвию. За время работы всех семнадцати правительств каждое из них представляло на суд общественности свои планы работы, указывая приоритеты и области деятельности. Однако отчёта о деятельности правительства и о том, как оно выполняет свои планы, никто не требовал. К тому же правительства в стране сменялись достаточно быстро, и о данных планах после отставки никто не вспоминал. Нынешнее правительство сменится уже через 7 месяцев, и, похоже, что этот план постигнет та же участь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.