Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Плюнешь в душу – попадешь в Европарламент

Автор: Александр Носович

Плюнешь в душу – попадешь в Европарламент

26.02.2014  // Фото: http://upload.wikimedia.org

Страны Балтии, как и вся Европа, готовятся к выборам в Европарламент 25 мая 2014 года. Подача избирательных списков начинается 26 февраля, и обнаруживается интересная закономерность – большинству правящих прибалтийских политиков для попадания в Европарламент нужно перейти на откровенно оскорбительную, русофобскую риторику. Но это даже логично, ведь именно русофобия за счет европейских налогоплательщиков является сутью их публичной деятельности в Брюсселе.

С середины 2013 года политологи, журналисты, политики и, в конце концов, психиатры с всевозрастающим недоумением наблюдали за активностью доселе тихого и интеллигентного политика и политолога Артиса Пабрикса. Пост министра обороны Латвийской республики Пабрикс стал использовать для какой-то буффонады: радовался «немецкому сапогу на латышской земле», предлагал переименовать Памятник освободителям Риги в «совковятник», подозревал латвийских школьников, ездивших отдыхать в российские летние лагеря, в государственной измене и называл российские военные учения подготовкой к повторной оккупации Прибалтики.

К концу года в язык латвийских русскоязычных твердо вошло понятие «пабрикушки» (так стали называть перфомансы Пабрикса), а эксперты вполне серьезно рассматривали версию, что г-н министр сошел с ума.

Однако правы оказались те, кто предполагал, что Артис Пабрикс решил попасть в Европарламент и использует пост министра обороны для личной раскрутки среди националистического электората.

Именно эта циничная версия в итоге и подтвердилась: бывший министр теперь идет в евродепутаты, заявляя, что президент Берзиньш не сделал его премьером, потому что он (Пабрикс) «слишком национальный».

Национальное объединение не отстает от своего старшего партнера «Единства», выдвигающего Пабрикса, и баллотирует в Европарламент историка и режиссера-документалиста Эдвинса Шноре, который прямо говорит, что идет в Брюссель «информировать Европу о важных для Латвии исторических проблемах». В случае победы Шноре разговоры об «оккупации» рекой польются с трибуны на несчастных депутатов Европарламента, для которых важнее «исторических проблем Латвии» ничего на свете нет. С другой стороны, что еще может внести в общеевропейскую повестку дня человек, вся публичная деятельность которого сводится к антироссийским выпадам? Диссертация о «Голодоморе – геноциде украинского народа», документальный фильм «Советская история» о СССР-России как «империи зла», предложения отключить русскоязычные телеканалы… избиратели Национального объединения будут голосовать за Шноре с явной надеждой на продолжение этого банкета.

Их надежда вполне оправданна: старшие товарищи Шноре или Пабрикса, попавшие в Европарламент за счет русофобии, именно на антироссийских и антирусских выпадах там и специализируются.

В случае Литвы это относятся к патриарху и все еще живой легенде литовских консерваторов Витаутасу Ландсбергису. «Отец литовской демократии» отрусофобствовал в Европарламенте два срока подряд, а теперь двигает на свое место внука. Что еще может 31-летний Габриэлюс Ландсбергис сказать литовскому избирателю, кроме того, что он дедушкин внук? Он ничего другого практически и не говорит. «Определенные краеугольные точки, которыми руководствовался и мой дед, для меня были расставлены с самого детства, так что будет и определенная преемственность», - прокомментировал Ландсбергис-младший свое желание представлять Литву в Европарламенте.

Для электората консерваторов и этого достаточно: дедушкино воспитание, генетическая наследственность и условный рефлекс, срабатывающий у избирательной урны при слове «Ландсбергис», для них достаточные основания, чтобы голосовать за внука основателя «Саюдиса».

От Латвии в нынешнем Европарламенте ходили парой Сандра Калниете и Инесе Вайдере. Первая – уроженка деревни Тогур Томской области - строит образ интеллигентной латышской дамы, которая делает вид, что не понимает по-русски. Вторая – член КПСС с 1977 года - прославилась тем, что уподобила русский язык языку чукчей. Чем занимались в Европарламенте 2009-2014 годов госпожа Калниете и товарищ Вайдере? Они там разговаривали о «советской оккупации». Инесе Вайдере в прошлом году организовала в Европарламенте конференцию «Давид и Голиаф: малые народы под гнетом тоталитарных режимов», где по итогам разговора о безвинно пострадавшем от нацистской и советской оккупаций латышском народе прозрачно намекнула, что хорошо бы странам Балтии выделять больше дотаций из фондов Евросоюза. В нынешнем году Вайдере пошла еще дальше, попытавшись сорвать выставку, организованную в коридорах Брюсселя одной из европейских левых партий.

А еще в Европарламенте есть Кристина Оюланд из Эстонии, специализирующаяся на сотрудничестве с российской непарламентской оппозицией. «Оюланд как политик больше известна через свои нападки на Россию. Она – в общем-то русофобка, - говорит о ней эстонский политолог Эдуард Тинн. - Еще она известна тем, что привозит в Эстонию людей наподобие Касьянова, Немцова, которые, бесспорно, реальную политику уже не определяют в России. Это все в Эстонии знают очень хорошо». Осенью 2007 г. Кристина Оюланд, например, пошла на публичный конфликт с председателем ПАСЕ, который назвал развитие сотрудничества с Россией одной из стратегических целей Совета Европы на ближайшие десятилетия и раскритиковал политику эстонских властей в отношении русскоязычного населения. Правда, летом прошлого года Оюланд исключили из Партии реформ за жульничество при подсчете голосов, но ей готовится достойная смена. Представлять Эстонию в Европарламенте от «Союза Отечества» и Res Publica (IRL) идет небезызвестный Ээрик-Нийлес Кросс – публицист и бывший шеф эстонской разведки, помогавший создавать службу национальной безопасности президенту Саакашвили, а затем обвиненный Россией в попытке нападения на российское торговое судно и объявленный в розыск Интерполом.

«Мы считаем, что быть европейцами, — это значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Угрозой кому или чему?», - заявил в своей знаменитой декабрьской речи вице-президент Европарламента Михель-Анхель Мартинес-Мартинес. «И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?», - сказал он.

Но, судя по всему, рациональным депутатам стран Евросоюза придется и в новом Европарламенте выслушивать «навязчивые идеи» прибалтов об «оккупации» и «русской угрозе».

Так уж устроены выборы в Европарламент – на них ходит принципиальное идеологически мотивированное ядро электората. На положение дел внутри своих стран европарламентарии могут повлиять, только если будут к этому стремиться, но поговорить о больных исторических вопросах своих стран, сидя на зарплате в 7 тысяч евро из карманов европейских налогоплательщиков, оказывается гораздо привлекательнее. Но как ожидать иного, если за эти речи их и выбирают?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо