Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

По течению: Буткявичюс как символ политического конформизма Литвы

Автор: Сергей Рекеда

По течению: Буткявичюс как символ политического конформизма Литвы

09.01.2014

Альгирдас Буткявичюс имеет все шансы войти в историю как символ конформизма литовской элиты, в рамках которого поступательно сужаются рамки независимой политической деятельности в стране. Окончательный отказ премьера выступить конкурентом Грибаускайте на президентских выборах продемонстрировал завершение эволюции  политика, некогда претендовавшего на самостоятельность.

Летом 1936 г. в нацистской Германии произошло событие, которое спустя десятилетия станет символом политического нонконформизма. 13 июня того года на верфи Гамбурга по случаю спуска на воду нового военно-морского парусника прибыл лично лидер страны Адольф Гитлер. Присутствовавшие, как полагается, выбросили правую руку в характерном приветственном жесте. Все, кроме одного – Августа Ландмессера, который стоял прямо в центре человеческой толпы, но не захотел слиться с ней, равнодушно сложив руки на груди. Фотография с человеком, который отказался приветствовать фюрера, уже после Второй мировой войны обрела новую жизнь, став символом неповиновения политическому мейнстриму и твердой приверженности своим принципам.

Литва, конечно, не нацистская Германия, масштаб не тот. Однако сложно не заметить, как шаг за шагом здесь формируется культ своего «фюрера», который под лозунгами демократии и европейских ценностей форматирует под себя политическое пространство республики. Независимые партии становятся внесистемными – криминальной «рукой Кремля», которая недостойна быть в правительстве. Отдельные политики со своим мнением, вроде Бронюса Бродаускаса, попадают под пресс, который должен придать этому мнению нужные формы. Но это лишь одна сторона проблемы.

Начавшаяся президентская избирательная кампания показала, что в литовской политической среде нет и готовности к малейшему сопротивлению этому нарастающему единообразию.

У Грибаускайте, которую в случае выдвижения в кандидаты на высший государственный пост поддержит СО-ХДЛ, есть конкуренты, которые при желании могли бы оказать серьезное влияние на ход президентской гонки. Так, на пути к премьерскому креслу в 2012 г. Альгирдас Буткявичюс твердо придерживался последовательной критики литовских консерваторов. Не сдавался лидер СДПЛ до последнего: когда от положения Партии труда зависело премьерское будущее Буткявичюса, он отстоял право на включение «трудовиков» в правительство, доставив тем самым немало обидных минут доктору Грибаускайте. В те «золотые» месяцы самостоятельности Буткявичюса его рейтинг достигал, по данным Vilmorus, 52,3%. Для сравнения: популярность «фюрера» в синем костюме тогда упала до рекордно низкого для нее уровня в 59,1%.

Фактически премьер и президент на той волне противоборства стали одинаково популярными, но конкурирующими политическими фигурами.

Однако последующее укрепление позиций Буткявичюса на посту главы правительства быстро заставило забыть о былой принципиальности. Буквально через несколько месяцев после утверждения нового кабмина социал-демократами были аккуратно «слиты» коалиционные союзники в лице лидеров Партии труда, забыты обещания о «перезагрузках» во внешней политике и экономическом курсе и налажена вполне партнерская законотворческая деятельность с консерваторами в Сейме. Кульминацией аттракциона невиданной «гуттаперчевости» литовского премьер-министра стала его позиция относительно президентской избирательной гонки. По-прежнему главный (согласно уровню общественной поддержки) оппонент Грибаускайте заявил в начале января, что «очень твердо решил»… вообще не участвовать в выборах.

Теперь уже ни к чему лишний раз посягать на авторитет главы государства, разжигая предвыборные споры и предлагая альтернативу ее решениям.

При этом было бы лукавством утверждать, что нынешний литовский президент и ползучее политическое форматирование страны имеет повсеместную поддержку элиты. Пустить в ход накопленный политический ресурс Буткявичюса убеждал далеко не последний человек в вильнюсской властной пирамиде, подписант Акта независимости Витянис Повилас Андрюкайтис – человек, которого никак не заподозрить в подрывной деятельности против литовской государственности. Однако решением социал-демократов осталось выдвижение в президенты «бумажного» кандидата – европарламентария Зигмантаса Бальчитиса.

Премьер Буткявичюс мог просто сложить руки и отказаться быть частью толпы, слепо приветствующей зачистку политического поля страны. Но нет, Литва по-прежнему остается без своего Августа Ландмессера.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо