Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Старые мифы о главном: почему литовцы хотят забрать Калининград?

Автор: Александр Шамшиев

Старые мифы о главном: почему литовцы хотят забрать Калининград?

31.03.2015  // Фото: www.skyscrapercity.com

Калининград назван Каралявичюсом*, «исконно литовским городом, жемчужиной Малой Литвы». «Эти земли должны быть возвращены Литве!!!», - выносит вердикт Facebook-сообщество, ратующее за передачу города литовцам.

Поскольку эта "вожделенная часть Восточной Пруссии" была передана в состав РСФСР на основании Потсдамского соглашения 1945 года, к досаде 318 участников группы, говорить о какой-либо неправомерной аннексии не приходится. Поэтому в качестве исторических оснований участники приводят тот факт, что Калининград уже не является частью СССР, а Литва обрела независимость.

«Исторические основания» - достаточно манипуляционный термин. Давайте тогда вернемся к историческим основаниям до революции 1917 года, вернем в состав России Финляндию, Польшу и остальные территории, которые на сегодняшний день уже не входят в Россию. Это тоже имеет свои исторические основания. Любое государство исторически изменяло свои границы. Так можно хоть и на Константинополь покушаться, который сейчас является совсем другим городом в другой стране», – утверждает Сергей Володенков, доцент факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. – В данном случае мы имеем дело с откровенной манипуляцией, когда пытаются на фоне конфликта на Украине каким-то образом повлиять на Россию. Либо же это самостоятельная провокативная активность ряда граждан, которая не зависит от определенных авторов, заинтересованных в противостоянии с Россией. В таком случае это вполне обычная гражданская активность, воспринимать ее нужно абсолютно спокойно и относиться к ней также».

Политолог предостерегает от чрезмерных увлечений призывами к восстановлению исторической справедливости. «Понимаете, это все вопросы, которые не укрепляют добрососедских отношений и атмосферу взаимного доверия и партнерства. В первую очередь это создает напряжение в отношениях между государствами», - говорит Володенков.

Ведущий менеджер Института социально-гуманитарных технологий и массовых коммуникаций БФУ им И. Канта Михаил Берендеев напомнил, что литовские мифы ходят по сети достаточно часто. «В интернете и социальных сетях, в частности, можно создавать что угодно, в том числе, к примеру, с таким же успехом претендовать на Москву, как на древнелитовский город. К сожалению, фейки и мифы – это единственный трафик, который сегодня активно экспортируется с территории Литвы. Особенно миф о древнелитовском городе Караляучусе периодически выходит погулять по СМИ. С точки зрения истории, город никогда не принадлежал Литве, и никакого Караляучуса никогда не было, как не было и Малой Литвы – это еще один расхожий миф, который в Литве очень любят эксплуатировать и, честно говоря, тему уже поистрепали, ничего нового», - подчеркнул эксперт.

И притязания литовцев на Калининград – не только возможный объект сетевых шуток, но и временами вполне конкретная политическая деятельность. «Еще в 2001 году в Вильнюсе прошла международная конференция «Нерешенные проблемы Кенигсбергского края», организованная созданным при Верховном совете Литвы Советом по делам Малой Литвы. В работе конференции приняли участие и выходцы из Литвы, проживающие в Латвии, Германии, США, Калининградской области. Американские литовцы привезли на форум изданную в США «Энциклопедию Малой Литвы», которую рекомендовали для изучения в школах Литвы, а также в классах с изучением литовского языка и культуры на территории Калининградской области. В этой энциклопедии область была обозначена, как «Караляучюский край Литвы, оккупированный Россией», - сказал Берендеев: «Всем делегатам было роздано положение Совета по делам Малой Литвы, где указывалось, что «Караляучюс по-прежнему является военной колонией РФ» и «демилитаризация и деколонизация Калининградского края должны стать одним из важнейших устремлений политики Литвы». На месте литовцев я бы вообще был очень осторожен с такими темами. А то может подняться вопрос о принадлежности Мемеля, и того, как он стал литовским и кто этому содействовал. Есть вопросы к Литве и о Вильнюсе. Но все же, всерьез я бы не стал относиться к подобного рода группам в социальных сетях. Группа товарищей просто решила попиариться за счет старых мифов».

* В описании группы фигурирует именно "Каралявичюс", в то время как общепринято написание "Караляучюс".
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.