Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Поиски пятой колонны и энергетической независимости: итоги года в Литве

Автор: Александра Рыбакова

Поиски пятой колонны и энергетической независимости: итоги года в Литве

23.12.2014  // Фото: litbook.lt

Каким был уходящий 2014 год в Литве? Вечная «российская угроза», борьба с пятой колонной, СПГ-независимость в цветах российского флага, евродружба с Украиной навеки, президентские выборы без выбора. Портал RuBaltic.Ru обсудил важнейшие события 2014 года в Литве с шеф-редактором информационного портала Baltnews.lt, бывшим главным редактором еженедельника «Литовский курьер» Анатолием ИВАНОВЫМ:

- Анатолий Георгиевич, как Вы оцениваете уходящий год для Литвы? Какие события, на Ваш взгляд, были наиболее важными?

- Я бы сказал, что он ничем не лучше многих предыдущих. Из 23 лет независимости страна, в которой я живу, примерно 18 провела в пулеметном гнезде, в постоянной боевой готовности. На протяжении десятилетий врагами Литвы попеременно были поляки, русские и белорусы. В этом году жребий пал на русских, россиян в первую очередь. В мае мой хороший знакомый на встрече спикера сейма с журналистами не постеснялся сказать: «Я рад, что поляки перестали быть врагами, и ими стали русские». Имея в виду, что пауза не будет длинной, и за поляков скоро вновь возьмутся. А отношения с русскими, соответственно, наладятся.

Дело в том, что у страны нет серьезных экономических побед, жизнь простых литовцев не столь уж и завидна. А проколы, на протяжении десятилетий совершаемые литовским политическим истаблишментом, надо чем-то прикрывать.

Поскольку правящая элита страны состоит в основном из представителей партийно-комсомольской номенклатуры, они прекрасно с раннего пионерского возраста усвоили одну вещь — необходим враг, его наличием можно оправдать любые неудачи государства.

Еще меня очень расстраивает отсутствие позитивной информации в прессе. Ничего светлого в СМИ нет. Вместо этого – густо замешанная «чернуха», от которой выть хочется.

Также меня пугают попытки ограничить источники альтернативной информации. Согласен, что нужно закрывать СМИ, скажем, неадекватные по отношению к национальным меньшинствам. Но брутально исключать из жизненного оборота иную точку зрения – нехорошо, мягко говоря.

Вообще, хотелось бы иметь какой-нибудь хороший, толковый общенациональный энергетический проект. Не надо строить АЭС - вместо этого можно инвестировать во второй порт, который планируем построить уже много лет. Можно организовать новые транспортные проекты, а то история с железной дорогой «Rail Baltica» тянется уже несколько десятилетий.

У нас — планы и только планы, а пора бы действовать. Создается впечатление, что все такого рода проекты пишутся для того лишь, чтобы разделить деньги между собой и разбежаться.

Скажу, что официальное мнение о причине отставки министра энергетики, представителя Избирательной акции поляков Литвы Ярослава Неверовича (ушел в отставку в августе 2014 г. – прим.RuBaltic.Ru) не является верным, на мой взгляд. Общеизвестная версия гласит, что политик ушел в отставку из-за конфликта, возникшего вокруг вице-министра Ренаты Цитацки. Однако я думаю, что поляки как серьезная политическая сила просто не желали участвовать в игре частных интересов в энергетическом секторе. Вот их и подвинули.

- Какое событие года Вы назвали бы наиболее важным?

- Главным политическим событием в Литве принято считать президентские выборы. В общем-то, я солидарен с такой точкой зрения. Работать нашей главе государства еще 4 года. Мы примерно представляем, что ждет страну в это время. Однако я хотел бы отметить еще одно очень важное событие в политической жизни страны: представители ИАПЛ покинули зал Сейма во время торжественной речи Ландсбергиса. Поляков обвинили во всех смертных грехах, хотя они всего лишь цивилизованно выразили несогласие с выступающим, поскольку регламент мероприятия не предусматривал ни реплик, ни комментариев, ни дополнительных выступлений. Именно тогда, мне кажется, политическая элита перешла все допустимые рамки.

- А как же заявление Д.Грибаускайте в ноябре – разве не важное событие?

- Да, важным событием стало и заявление нашего президента Д.Грибаускайте о том, что «Россия – террористическое государство». Недавно я обсуждал этот вопрос с одним литовским политологом, он шепнул мне, что термина «террористическое государство» не существует, это – лишь метафора. Однако сказать об этом кому-то еще специалист просто побоялся. Уж не знаю, что заставило главу Литвы сделать подобное заявление. Может быть, непонятная науке «женская природа»? Наши эксперты так и не смогли дать ответ на этот вопрос. У нас вообще довольно слабая в этом плане команда – есть куча вечно что-то анализирующих экспертов, а толку? Ни один из прогнозов не сбывается, все слишком быстро меняется.

- Также заметным для Литвы стало постоянное расширение списков «невъездных» и ожесточение информационной войны с Россией. Чем Вы объясняете эту агрессивность?

- Знаете, идеальной моделью являются российско-финские отношения. В истории было всякое, в том числе и две большие войны. Однако народы сумели переступить через свои исторические обиды и наладить сотрудничество. По крайней мере, если и гадят друг другу, то не столь демонстративно, как Прибалтика.

Что касается агрессивности Литвы – мне сложно это объяснить. В Литве нет сильных аналитиков, которые могли бы разложить все это по полочкам. Я все чаще наблюдаю, как выстраивается дискуссия в литовских телевизионных передачах. Так вот – у нас нет дискуссии как таковой. По сравнению с передачами, скажем, В.Соловьева, в Литве – тишина. Каждый высказал свое мнение и залез обратно в угол. О спорах нет даже и речи. 

Предполагаю, что российских политологов не хотят видеть еще и потому, что у них не будет достойных оппонентов.

- В конце осени в Литве начались активные поиски пятой колонны. Обыски в школах, репортажи и расследования – что это было и зачем?

- Обыски в двух столичных русскоязычных школах напоминали неудачный розыгрыш. Посреди рабочего дня здоровые бабаи, увешанные оружием, рациями и наручниками, вламываются в учебное здание и начинают что-то искать. Не знаю, кто это придумал, но ход явно был не лучшим. Уголовное дело ведь было заведенное еще в октябре, а обыски устроили 3 декабря. Любой дурак уже успел бы спрятать любого рода улики. Недаром почти все иностранные журналисты высмеяли этот «ход». Более жалкое зрелище сложно себе представить.

- Правящие литовские политики с пеной у рта отстаивали весь год интересы Украины, помогали пожертвованиями от населения и финансированием. Зачем это делалось? И главное - эффективно ли?

- В известном смысле это обида за провал Вильнюсского саммита. Ведь прошло всего лишь чуть больше года, а такие провалы оставляют след на многие десятилетия. Сейчас делается все, чтобы реабилитироваться в глазах украинцев. Мы как государство пытаемся что-то из себя изобразить, но.... Тема закрыта.

- Клайпедский СПГ-терминал в этом году построен, корабль «Независимость» в цветах российско флага ждет своего часа. А будет ли от него столько пользы, сколько уже успели пообещать правящие литовские политики?

- Ничего не могу сказать по этому вопросу. По состоянию на сегодняшний день это — просто красивая игрушка, символ. За то, что у нас есть символ энергетической независимости, приходится платить уже сейчас.

В момент, когда терминал прибыл в Клайпедский порт, Д.Грибаускайте была предельно откровенна, сказав: «За независимость надо платить». Было бы неплохо, если бы она озвучила стоимость этой «свободы», но, видимо, сколько надо, столько и будем.

- И напоследок – краткий прогноз на будущее.

- Недавно я был в Риге, где все мои друзья-латыши с ехидной улыбкой поздравляли: «Браво, старик! Еще чуть-чуть, и вы тоже вступите в еврозону! Мы все пережили, а вот у вас – впереди самое интересное». Я согласен с ними и не думаю, что в данном смысле 2015 будет лучшим годом. Семейные бюджеты основательно проредятся, и как мы будем жить – непонятно.

Пожалуй, мы вступаем в еврозону не в лучшее время. Мы просто делаем это, поскольку — должны.

Не думаю, что Литву ожидают особые перемены в политике. Был бы нужен другой президент внешним силам – поверьте, он бы появился! Но у руля государства успешно осталась Ее Превосходительство Даля Грибаускайте.

Если описать прошедший год одним выражением, то – год плохо сформированных надежд. Дай Бог, чтобы 2016 стал годом реализации хорошо сформированных надежд. Ну, а 2015 году достается переходная роль.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.