Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Покушение на демократию»: В Польше из-за хаоса в избиркоме не могут подвести итоги выборов

Автор: Яна Пачкаускайте

«Покушение на демократию»: В Польше из-за хаоса в избиркоме не могут подвести итоги выборов

21.11.2014  // Фото: tvn24.pl

16 ноября в Польше прошли очередные выборы в органы местного самоуправления. Казалось бы, на них должен был быть сделан не самый судьбоносный для будущего государства выбор, о котором обычно забывают через пару дней. Однако этим выборам суждено будет войти в историю современной Польши, став одной из не лучших ее страниц. В этом году избирательный процесс был отмечен огромным количеством нарушений. Государственная избирательная комиссия не может совладать с техническим коллапсом. Итоговых результатов выборов нет до сих пор, а промежуточные показатели резко отличаются от экзит-поллов. Оппозиция говорит о кризисе государства и требует повторных выборов.

В воскресенье, 16 ноября, поляки избирали около 47 тысяч депутатов сельских, городских и воеводских советов, а также 2,5 тысячи глав районных администраций, бургомистров и мэров. Несмотря на то, что органы местного самоуправления - это давно сложившийся и крайне эффективный инструмент польской системы государственного управления, эти выборы не должны были стать чем-то исключительным, всеми ожидаемым, они не должны были войти в историю, они не решали судьбы нации. Судьбу отдельно взятой гмины, повята, воеводства − да, но не государства как такового. Это были именно очередные выборы, на которых поляки в очередной раз должны были проголосовать, чтобы их волеизъявление в очередной раз приняли, наделив полномочиями избранных − всё. Это был просто дежурный акт демократии, ничего большего.

Сегодня же всё произошедшее и происходящее сейчас называют «великим обманом», лакмусовой бумагой состояния польской демократии, кризисом государственности и так до бесконечности.

С началом выборов со всей Польши начала стекаться информация о многочисленных нарушениях, как мелких, так и достаточно грубых. Кое-где пломбы на избирательных урнах были повреждены, а где-то − отсутствовали вовсе. Десятки избирательных комиссий предлагали избирателям недействительные бюллетени, на которых попросту отсутствовали целые списки кандидатов от оппозиционных партий «Право и справедливость» и «Союза левых демократов». Где-то были зафиксированы вбросы, где-то покупались голоса. Огромное количество бюллетеней считаются недействительными из-за того, что люди не разобрались, каким образом обозначить в них свой выбор, в некоторых округах количество недействительных голосов достигает 40%. Список нарушений можно продолжать ещё долго, однако это не самая главная сенсация прошедших выборов.

Центральным скандалом, пожалуй, стал технический коллапс в Государственной избирательной комиссии Польши и неоднократные хакерские атаки на её сетевые ресурсы, расследованием которых уже занялись польские спецслужбы.

Официальных итогов выборов нет до сих пор, Комиссия ввиду неисправности системы информирования предложила перейти на ручной подсчёт голосов, в некоторых же округах идет пересчёт голосов потому, что полученные данные вызывают сомнения даже у членов избиркома.

Тем временем вот уже несколько дней оглашаются промежуточные процентные показатели, которые крайне расходятся с данными экзит-поллов, представленных сразу же после окончания выборов. Согласно данным эксзит-поллов, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • «Право и справедливость» 31,5%,

  • «Гражданская платформа» 27,3%,

  • «Польская крестьянская партия» 17%,

  • «Союз левых демократов» 8,8%,

  • «Новые правые» 4,2%,

  • «Национальное движение» 1,7%.

По последним промежуточным данным, лидирует «Польская крестьянская партия», набравшая около 30-ти %. К слову, партия эта иначе как в качестве приложения к правящей «Гражданской платформе» давно не рассматривается, имея стабильные 11-15% и в опросах, и на выборах всех мастей за счёт популярности в польских деревнях. Какой-либо сверхъестественной, масштабной предвыборной кампании партия не проводила, всё было как всегда. Наверное, успех приходит незаметно.

Данные серьёзные расхождения с экзит-поллами сразу вызвали волну негодования у оппозиции. Чем дольше Комиссия сообщала о технических неурядицах и невозможности объявления итогов, тем сильнее накалялась ситуация. СМИ негодовали вместе с оппозицией, от оппозиции в избирком поступали официальные обращения с описанием многочисленных нарушений, между делом не самая проправительственная пресса сообщала, что всё происходящее является «покушением на демократию». Обстановка обострялась стремительно, журналисты пытали членов избиркома вопросами о том, есть ли надежда увидеть результаты выборов в этом году.

Первым не выдержал глава Государственного избирательного бюро, Казимеж Чаплицкий. Он подал в отставку, сообщив, что принимает полную ответственность за задержку оглашения результатов выборов.

Добавлял масло в огонь непрекращающийся поток информации со всей страны о многочисленных нарушениях и недосмотрах.

В среду, 19 октября, лидеры трёх оппозиционных партий «Право и справедливость», «Союза левых демократов» и «Польша вместе» провели совместное совещание, в ходе которого пришли к общему соглашению о необходимости проведения повторных выборов. Как отметил лидер консервативной «Право и справедливость» экс-премьер Ярослав Качиньский:

«Во-первых, то, что происходит сегодня, является угрозой для демократической системы, потому что все говорит о том, что мы будем иметь дело с такими результатами выборов, которым действительно трудно поверить, и не нельзя считать правдивыми. Кроме обращений в суды мы выступим с политико-правовой инициативой – законом, который позволит провести новые выборы в органы местного самоуправления. Необходимо, чтобы нынешняя каденция самоуправлений была сильно сокращена».

Лешек МиллерКак позже уточнил лидер «Союза левых демократов» экс-премьер Лешек Миллер, совместное предложение оппозиции не предполагает проведения повторных выборов в ближайшие месяцы, т.к. полякам необходимо отойти от «великого обмана», чтобы они смогли снова поверить в то, что их волеизъявление будет учтено. Лешек Миллер подчеркнул, что те, кто выступают против повторных выборов, не понимают или делают вид, что не понимают угрозы, нависшей над польской демократией, т.к., по его мнению, даже «частичные результаты выборов говорят о возможной глубокой манипуляции и нечестности».

Представители двух упоминаемых оппозиционных партий также выступили с официальным обращением к премьеру Эве Копач, констатируя уже кричаще заметный кризис демократии, перетекающий в кризис государства. Однако глава правительства до сих пор не высказалась по поводу происходящего хаоса. Хотя стоит упомянуть, что после оглашения экзит-поллов пани Копач как лидер правящей «Гражданской платформы», очевидно, отвечая на претензии председателя оппозиционной «Право и справедливость» по поводу многочисленных нарушений, сообщила, что не будет «говорить о том, что выборы были сфальсифицированы».

Однако это было до технического коллапса, произошедшего в ГИКе, и до всего того хаоса, что разворачивается прямо сейчас.

Единственным, кто из представителей власти сделал хоть какое-то заявление, был президент Польши Бронислав Коморовский, многозначительно попросивший всех успокоиться.

Демонстрация у стен здания Государственной избирательной комиссииПросьба президента возымела обратный результат. В четверг, 20 ноября, в Варшаве у стен здания Государственной избирательной комиссии собралась 2000-ая демонстрация, организованная правыми политическими и общественными движениями Польши. Около десятка демонстрантов (среди которых был и депутат Сейма, активный представитель партии «Конгресс новых правых» Пшемыслав Виплер) захватили здание Комиссии и оттуда перед многочисленными телекамерами выдвинули следующие требования: прекращение подсчёта голосов, отставка членов Государственной избирательной комиссии, введение двойной системы подсчёта голосов и проведение повторных выборов. Надо отметить, что правая консервативная «Право и справедливость» немедленно выступила с негативной оценкой «захвата здания» сообщив о своей непричастности к произошедшему.

В этот же день акция протеста под лозунгом «Это не Речь Посполитая – это Советская Республика Польша» прошла в Кракове, собрав около 500 неравнодушных.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/gallery/149/#t20c Акция протеста под лозунгом «Это не Речь Посполитая – это Советская Республика Польша» в Кракове

Сложно загадывать, какое развитие примут события завтра. Глава правительства Польши своим молчанием, видимо, намекает на то, что ничего ужасного не происходит, что случились просто техническая неполадки, которые пытается использовать в своих собственных целях оппозиция. Однако по всей стране готовятся акции протестов против фальсификаций и неспособности государства обеспечить подсчёт голосов избирателей. Итоговые результаты выборов уже никого не интересуют, когда они появятся неизвестно. Последней датой официального оглашения итогов выборов была пятница, 21 ноября, однако большое количество протоколов до сих пор не обработано.

Польские прооппозиционные СМИ кипят критическими, негодующими материалами, возлагая ответственность за происходящее «покушение на демократию» на правящую 9 лет без перерыва элиту. Оппозиция же тем временем профессионально набирает политические очки, диагностируя упадок польской демократии и кризис государства.

В мае 2015 года Польшу ждут президентские выборы, осенью − парламентские, выборы же прошедшие, которые должны были стать просто очередными, просто демократическими, теперь надолго войдут в историю страны и обязательно отзовутся громким эхом в ближайших предвыборных кампаниях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.