×
Политика Политика

Политменю: латышские партии намерены «переварить» Центр согласия?

Источник изображения: www.vigvam.lv

Накануне старта нового предвыборного сезона в Латвии все активнее идут дискуссии о возможных раскладах будущей правительственной коалиции, которая должна быть сформирована по итогам выборов 2014 г. В условиях довольно низких рейтингов правящих партий неизменно возникает вопрос поиска популярного союзника, и «латышскую» альтернативу «Центру согласия» при этом найти все сложнее, а потому возникает вопрос: возможно ли совместить прежде казавшееся несовместимым?

Подобная проблема анализируется по обе стороны баррикад. В самом «Центре Согласия» проблемы не видят. Так, заместитель председателя фракции партии в Сейме Валерий Агешин в недавнем интервью нашему порталу заявил, что в ЦС не занимаются проведением «красных линий»: партия готова сотрудничать со всеми, кто предложит им сотрудничество при условии, что работать они будут, руководствуясь общими для всей страны социально-экономическими темами, а не вопросами идеологии и ценностей.

Зато в правящих партиях, с которыми готов сотрудничать ЦС, риторика «красных линий» очень популярна: представители «Единства», Партии реформ и Национального объединения неоднократно выражали свою верность «Великому Табу», заявляя, что ни при каких обстоятельствах не будут сотрудничать с «Центром Согласия». Комментируя эту позицию, исполнительный директор общества «За развитие Латвии» Эдгар Яунупс (прежде - один из "моторов" "Единства") заявил: «…объявлять, что ни в коем случае не будем работать вместе с политической организацией, представляющей русскоязычное большинство, на мой взгляд, самое идиотское, что можно сделать. Надо сделать все возможное, чтобы не загонять в оппозицию политиков из этой организации, а наоборот, дать им определять свою позицию по очень важным вопросам».

В политико-экспертных кругах Латвии растет понимание, что «Центр Согласия» все труднее игнорировать при составлении коалиционных раскладов.

ЦС слишком громоздок, чтобы его не замечать: 28,2% электоральной поддержки по июльским опросам «Latvijas fakti» это в два с лишним раза больше, чем у ныне правящего «Единства» и на 6% больше, чем у всех коалиционных партий вместе взятых. К этому следует добавить, что партийные рейтинги существенно возрастают в период активной избирательной кампании, когда делают свой выбор неопределившиеся, а также то, что ЦС уже представлен в исполнительных органах ряда латвийских самоуправлений.

На выборах 2014 года фактор «Центра Согласия», судя по всему, будет решающим.

На отношение «Единства» и ВЛ-ОС/ДННЛ к ЦС данное обстоятельство, безусловно, уже никак не повлияет, но нельзя не учитывать неправительственные политические силы, которые, судя по низкому рейтингу правящей коалиции, должны будут занять свое место в Сейме будущего созыва. Уже сейчас все шансы на попадание в будущий парламент есть у Союза «зеленых» и крестьян (рейтинг 10,8%), формируется новый партийный проект Эйнарса Репше, о своем возможном возвращении в политику упоминал и крупный бизнесмен Айнарс Шлесерс. Для них разговоры о недопустимости сотрудничества с ЦС – очевидная политическая ошибка, потому что такие заявления резко сужают для них пространство маневра.

Возможность того, что Репше и «зеленые» будут работать с русским электоратом, еще несколько месяцев назад в комментарии нашему порталу прогнозировал политолог Юрис Розенвалдс. «Насколько можно судить по высказываниям Репше, он склоняется к тому, что этническая карта, на которую делает упор «Единство», изжила себя и больше не работает; повестку латвийской политики надо менять. У меня есть ощущение, что Репше, равно как и "Союз зеленых и крестьян", будут пытаться работать с русским электоратом Латвии», - сказал тогда профессор Латвийского университета.

Стоит добавить, что эта работа будет проведена не напрямую, а косвенно, через заявления о готовности работать с «Центром Согласия».

Таким образом, перспектива прихода ЦС в правительство в 2014 году становится вполне реальной. Другое дело – как «латышские партии» будут вынуждены построить свои отношения с «Центром Согласия», чтобы не быть обвиненным в «антилатышскости»?

Первый возможный вариант – модель «младшего партнера»: ЦС входит в коалицию, но уступает ключевые посты в Сейме и правительстве коллегам из «латышских партий». Даже при условии, что он набрал на выборах в 2-3 раза больше них. Такой сценарий был реализован совсем недавно: Партия реформ, набравшая на выборах больше голосов, чем «Единство», уступило последнему позиции премьер-министра и спикера Сейма. ЦС в такой ситуации станет полностью подконтрольной политической силой, которая, по словам Яунупса, должна «определить позицию по очень важным вопросам». Понятно, о каких вопросах идет речь: о тех самых, системообразующих – государственному языку, теории оккупации и т. д.

Но здесь следует иметь в виду, во-первых, что «Единство» уступило Партии Затлерса всего два процента. Сложно представить такую ситуацию, при которой партия Репше или Лембергса получит результат, близкий к ЦС, а согласится на позицию «младшего партнера», получив в несколько раз голосов больше, чем «старшие партнеры» - это признак какого-то аномального политического поведения. Тем более что «Центр Согласия», в отличие от ситуативно возникшей из ниоткуда Партии реформ, действительно мощная политическая сила с амбициозными лидерами.

Существует также практика т.н «широких коалиций», когда объединяются все парламентские партии и оппозиции нет вообще. Такие коалиции еще называют антикризисными, потому что образуются они в основном в периоды глубочайшего кризиса, например войны. Латвии до такого, пожалуй, все же далеко, поэтому такой сценарий маловероятен, но, тем не менее, и в этом случае в руках «латышских партий» сохраняются рычаги по принуждению «Центра Согласия» определиться в нужную сторону «по очень важным вопросам».

Словом, латышские политики готовы пустить во власть ЦС лишь в обмен на отказ от своих "еретических" взглядов и подтверждение приверженности официальной идеологии. После муниципальных выборов представитель ВЛ/ОС-ДННЛ Александр Кирштейнс уже заявлял, что Нил Ушаков вполне может стать премьер-министром, потому что якобы признал исключительный статус латышского языка и оккупацию. Париж стоит мессы, пост премьера стоит признания оккупации? Однако Партия реформ уже продемонстрировала, чего стоит политическая ассимиляция.

Есть, впрочем, еще один вариант – тот самый, который предлагает «Центр Согласия»: оставаться всем при своих принципах, а объединяться на основе общих социально-экономических вопросов.

Ничего особенного в этом предложении нет, собственно в этом и сущность парламентской формы правления: на основе общих интересов, взаимных интересов и взаимоуважения примирять представителей различных, зачастую антагонистических социальных групп.

Другой вопрос, что «латышские партии» за четверть века демократической Латвии к компромиссам совершенно не привыкли. И здесь возникает риск уже для ЦС - риск так называемой "латышизации".

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров