Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Политолог Иябс о возвращении Шлесерса: Надо понимать, что он – бывший

Автор: Александр Носович

Политолог Иябс о возвращении Шлесерса: Надо понимать, что он – бывший

10.07.2013  // Фото: flickr.com

Бывший вице-премьер Латвии и лидер партии ЛПП/ЛЦ, предприниматель Айнарс Шлесерс заявил о своем возможном возвращении в политику. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА делать из этого заявления выводы пока рано: Шлесерс славится своими громкими публичными выступлениями, и пока он не начнет предпринимать реальных действий, о его возвращении в политику говорить преждевременно.

- Г-н Иябс, бывший вице-премьер Айнарс Шлесерс заявил о возможности своего возвращения в политику. Как Вы думаете, какую политическую силу он мог бы сейчас возглавить?

- Вряд ли он будет сейчас возвращаться в политику, потому что все его заявления делаются, чтобы не позволить о себе забыть. Шлесерс, конечно, очень амбициозный и работоспособный человек, в этом смысле он никуда и не пропадал, и не будет. Как мы знаем, вся его политическая инфраструктура, которую он создавал (я имею в виду его первую партию – ЛПП/ЛЦ) сейчас находится в Рижской думе в составе коалиции с «Центром Согласия».

Я не исключаю, что он может что-то предпринять на этой почве. Но надо понимать, что он – бывший. Большого влияния у него, конечно, не будет.

Так что поживем – увидим. У нас никому не запрещается участвовать в выборах, так что пусть возвращается и участвует, тогда и посмотрим. Но ему будет трудно: он будет вынужден отвечать на некоторое количество неприятных вопросов, касающихся нескольких уголовных дел, которые против него возбуждены. Впрочем, пока по этим делам приговоров нет, поэтому Шлесерс может приходить в политику.

- У Шлесерса сейчас есть своя электоральная ниша – свои избиратели, своя программа?

- Его электоральная ниша, конечно, «рассосалась», потому что он исчез после выборов в одиннадцатый Сейм в 2011 г. Сейчас, спустя два года, думаю, какая-то часть наших граждан еще испытывает к нему теплые чувства. Какая часть и насколько сильные чувства – я не знаю, и еще немножко рано об этом судить, посмотрим, что он собирается делать.

- Какие люди голосовали за Шлесерса в его лучшие годы? Каков его электорат по имущественному, возрастному, образовательному, этническому признаку?

- Шлесерс имел социально-консервативный электорат. Он был тесно связан с пасторами из лютеранской и баптистской церкви, которые его поддерживали. Среди его электората были и люди, которым просто нравился такой молодой, амбициозный политик. Это, как правило, не очень интеллигентная публика.

Что касается этнического состава его электората, то в большинстве там все-таки были латыши. Тем не менее, за него голосовало больше русских, чем за любую другую латышскую партию.

Шлесерс довольно осознанно работал с русской частью населения, появлялся в русских СМИ, говорил о том, что этнические вопросы для нашей страны не так важны, как общее социально-экономическое развитие.

По критерию образования публика, голосующая за Шлесерса – это не самые образованные люди. По возрастному признаку явной зависимости нет: за него голосовали люди всех возрастов. По территориальному признаку это, в основном, горожане.

- Интервью Шлесерса газете Diena содержат достаточно резкие выпады против действующего правительства и правящей партии «Единство». Политик чувствует общественный запрос на оппозицию?

- Я бы не советовал делать какие-то очень категоричные заявления по поводу Айнарса Шлесерса, потому что он всегда был склонен к ярким, популистским высказываниям. Мы помним, как он в 2009 году говорил насчет 50 тысяч новых рабочих мест в Риге, потом мы на него насмотрелись, когда он работал в правительстве. Сейчас он сделал тоже довольно громкое заявление: я смогу привлечь в латвийскую экономику 20 миллиардов и так далее. Что за этим кроется мне трудно сказать: это может быть и не истинным намерением возвращаться.

Это может быть просто напоминанием о себе. Вот когда будет создаваться партия, когда Шлесерс начнет регулярно появляться на телевидении, тогда можно будет делать вывод о том, что да – он возвращается в активную политику.

А пока было одно выступление в газете. Пока можно сказать только, что он сохранил себя: имидж, риторику.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо