Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Политолог Иябс о возвращении Шлесерса: Надо понимать, что он – бывший

Автор: Александр Носович

Политолог Иябс о возвращении Шлесерса: Надо понимать, что он – бывший

10.07.2013  // Фото: flickr.com

Бывший вице-премьер Латвии и лидер партии ЛПП/ЛЦ, предприниматель Айнарс Шлесерс заявил о своем возможном возвращении в политику. По мнению профессора факультета социальных наук Латвийского университета, политолога Ивара ИЯБСА делать из этого заявления выводы пока рано: Шлесерс славится своими громкими публичными выступлениями, и пока он не начнет предпринимать реальных действий, о его возвращении в политику говорить преждевременно.

- Г-н Иябс, бывший вице-премьер Айнарс Шлесерс заявил о возможности своего возвращения в политику. Как Вы думаете, какую политическую силу он мог бы сейчас возглавить?

- Вряд ли он будет сейчас возвращаться в политику, потому что все его заявления делаются, чтобы не позволить о себе забыть. Шлесерс, конечно, очень амбициозный и работоспособный человек, в этом смысле он никуда и не пропадал, и не будет. Как мы знаем, вся его политическая инфраструктура, которую он создавал (я имею в виду его первую партию – ЛПП/ЛЦ) сейчас находится в Рижской думе в составе коалиции с «Центром Согласия».

Я не исключаю, что он может что-то предпринять на этой почве. Но надо понимать, что он – бывший. Большого влияния у него, конечно, не будет.

Так что поживем – увидим. У нас никому не запрещается участвовать в выборах, так что пусть возвращается и участвует, тогда и посмотрим. Но ему будет трудно: он будет вынужден отвечать на некоторое количество неприятных вопросов, касающихся нескольких уголовных дел, которые против него возбуждены. Впрочем, пока по этим делам приговоров нет, поэтому Шлесерс может приходить в политику.

- У Шлесерса сейчас есть своя электоральная ниша – свои избиратели, своя программа?

- Его электоральная ниша, конечно, «рассосалась», потому что он исчез после выборов в одиннадцатый Сейм в 2011 г. Сейчас, спустя два года, думаю, какая-то часть наших граждан еще испытывает к нему теплые чувства. Какая часть и насколько сильные чувства – я не знаю, и еще немножко рано об этом судить, посмотрим, что он собирается делать.

- Какие люди голосовали за Шлесерса в его лучшие годы? Каков его электорат по имущественному, возрастному, образовательному, этническому признаку?

- Шлесерс имел социально-консервативный электорат. Он был тесно связан с пасторами из лютеранской и баптистской церкви, которые его поддерживали. Среди его электората были и люди, которым просто нравился такой молодой, амбициозный политик. Это, как правило, не очень интеллигентная публика.

Что касается этнического состава его электората, то в большинстве там все-таки были латыши. Тем не менее, за него голосовало больше русских, чем за любую другую латышскую партию.

Шлесерс довольно осознанно работал с русской частью населения, появлялся в русских СМИ, говорил о том, что этнические вопросы для нашей страны не так важны, как общее социально-экономическое развитие.

По критерию образования публика, голосующая за Шлесерса – это не самые образованные люди. По возрастному признаку явной зависимости нет: за него голосовали люди всех возрастов. По территориальному признаку это, в основном, горожане.

- Интервью Шлесерса газете Diena содержат достаточно резкие выпады против действующего правительства и правящей партии «Единство». Политик чувствует общественный запрос на оппозицию?

- Я бы не советовал делать какие-то очень категоричные заявления по поводу Айнарса Шлесерса, потому что он всегда был склонен к ярким, популистским высказываниям. Мы помним, как он в 2009 году говорил насчет 50 тысяч новых рабочих мест в Риге, потом мы на него насмотрелись, когда он работал в правительстве. Сейчас он сделал тоже довольно громкое заявление: я смогу привлечь в латвийскую экономику 20 миллиардов и так далее. Что за этим кроется мне трудно сказать: это может быть и не истинным намерением возвращаться.

Это может быть просто напоминанием о себе. Вот когда будет создаваться партия, когда Шлесерс начнет регулярно появляться на телевидении, тогда можно будет делать вывод о том, что да – он возвращается в активную политику.

А пока было одно выступление в газете. Пока можно сказать только, что он сохранил себя: имидж, риторику.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.