Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Политолог: Линдерман хочет напомнить о себе, подложив «свинью» Ушакову

Автор: Александр Носович

Политолог: Линдерман хочет напомнить о себе, подложив «свинью» Ушакову

15.02.2013  // Фото: lu.lv

Нил Ушаков – мэр Риги и лидер «Центра Согласия» крайне резко отозвался о предложении лидера партии «За родной язык!» («ЗаРЯ») Владимира Линдермана идти единым списком на июньские выборы в Рижскую думу. «Партия Владимира Линдермана "За родной язык" — это проект латвийских спецслужб и политтехнологов "Единства"» - заявил Ушаков. О причинах такой жесткой реакции и подлинных мотивах Владимира Линдермана рассуждает латвийский политолог ИВАР ИЯБС:

Вряд ли кто-то из «Зари» всерьез желает заниматься муниципальными делами. Они желают напомнить о себе и подложить «свинью» Ушакову. Можно сказать, что у них это получается, потому что Ушаков довольно нервно отреагировал, говоря, что «Зарю» подкупили партия «Единство» в союзе с латышскими спецслужбами. Вряд ли за заявлением Линдермана стоит искреннее желание влиться в обширные ряды «Центра Согласия», но чтобы привлечь к себе внимание, это заявление самое то. Всерьез сравнивать ЦС с «Зарей» просто смешно.

«Центр Согласия» - это самая большая фракция нашего Сейма, 31 мандат из ста. А Линдерман – это внесистемный маргинал, который будет пользоваться всеми возможностями привлечь к себе внимание. Заявления лидера «Зари» нужны последнему, чтобы привлечь внимание радикальной части русской общины Риги.

Насколько эффективно использование против «Центра Согласия» националистической риторики (обращенной как к русским, так и латышам) можно будет судить в июне этого года, когда пройдут муниципальные выборы. Сейчас ясно, что большинство противников ЦС на выборах будут разыгрывать националистическую карту, будут вспоминать эту несчастную подпись Ушакова за референдум о втором государственном языке и тому подобное.

Ушаков сейчас создает себе имидж такого умеренного хозяйственника, симпатичного образованного парня и, судя по рейтингам, это рижанам нравится. Причем, он достаточно популярен и среди латышей, которые на мэрских выборах могут за него и проголосовать.

Вопрос в том, удастся ли что-то изменить в этом раскладе, будут ли иметь успех наши сезонные информационные кампании вокруг «шестнадцатого марта» (День памяти латышских легионеров, входивших в состав войск СС – прим. RuBALTIC.ru ) и «девятого мая». Я, впрочем, сомневаюсь, что большинство рижан отнесется к выборам местного самоуправления с тех же позиций, что к референдуму о втором государственном языке, чего хотят добиться кандидаты в мэры от правых, «латышских» партий. Я думаю, националистической мобилизации не получится. Впрочем, риск остается, поэтому Ушаков нервничает.

Маленькая партия, которая будет отбирать у Ушакова самых радикально настроенных русских избирателей, последнему совершенно не нужна. Поэтому, в его заявлениях о связи «Зари» с «Единством» и спецслужбами есть логика.

«Латышским» партиям, действительно, было бы очень выгодно, чтобы Линдерман участвовал в выборах и получил 4,5 процентов голосов (еще лучше, 4,9 процентов). То есть, в рижскую думу не попал бы (что Линдерману и не нужно: зачем ему, «профессиональному революционеру» заниматься городскими трамваями и водопроводными трубами?), но позиции «Центра Согласия» в самоуправлении подорвал бы очень серьезно. В результате, ЦС утратил бы контроль над Рижской городской думой.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.