Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Политолог: Линдерман хочет напомнить о себе, подложив «свинью» Ушакову

Автор: Александр Носович

Политолог: Линдерман хочет напомнить о себе, подложив «свинью» Ушакову

15.02.2013  // Фото: lu.lv

Нил Ушаков – мэр Риги и лидер «Центра Согласия» крайне резко отозвался о предложении лидера партии «За родной язык!» («ЗаРЯ») Владимира Линдермана идти единым списком на июньские выборы в Рижскую думу. «Партия Владимира Линдермана "За родной язык" — это проект латвийских спецслужб и политтехнологов "Единства"» - заявил Ушаков. О причинах такой жесткой реакции и подлинных мотивах Владимира Линдермана рассуждает латвийский политолог ИВАР ИЯБС:

Вряд ли кто-то из «Зари» всерьез желает заниматься муниципальными делами. Они желают напомнить о себе и подложить «свинью» Ушакову. Можно сказать, что у них это получается, потому что Ушаков довольно нервно отреагировал, говоря, что «Зарю» подкупили партия «Единство» в союзе с латышскими спецслужбами. Вряд ли за заявлением Линдермана стоит искреннее желание влиться в обширные ряды «Центра Согласия», но чтобы привлечь к себе внимание, это заявление самое то. Всерьез сравнивать ЦС с «Зарей» просто смешно.

«Центр Согласия» - это самая большая фракция нашего Сейма, 31 мандат из ста. А Линдерман – это внесистемный маргинал, который будет пользоваться всеми возможностями привлечь к себе внимание. Заявления лидера «Зари» нужны последнему, чтобы привлечь внимание радикальной части русской общины Риги.

Насколько эффективно использование против «Центра Согласия» националистической риторики (обращенной как к русским, так и латышам) можно будет судить в июне этого года, когда пройдут муниципальные выборы. Сейчас ясно, что большинство противников ЦС на выборах будут разыгрывать националистическую карту, будут вспоминать эту несчастную подпись Ушакова за референдум о втором государственном языке и тому подобное.

Ушаков сейчас создает себе имидж такого умеренного хозяйственника, симпатичного образованного парня и, судя по рейтингам, это рижанам нравится. Причем, он достаточно популярен и среди латышей, которые на мэрских выборах могут за него и проголосовать.

Вопрос в том, удастся ли что-то изменить в этом раскладе, будут ли иметь успех наши сезонные информационные кампании вокруг «шестнадцатого марта» (День памяти латышских легионеров, входивших в состав войск СС – прим. RuBALTIC.ru ) и «девятого мая». Я, впрочем, сомневаюсь, что большинство рижан отнесется к выборам местного самоуправления с тех же позиций, что к референдуму о втором государственном языке, чего хотят добиться кандидаты в мэры от правых, «латышских» партий. Я думаю, националистической мобилизации не получится. Впрочем, риск остается, поэтому Ушаков нервничает.

Маленькая партия, которая будет отбирать у Ушакова самых радикально настроенных русских избирателей, последнему совершенно не нужна. Поэтому, в его заявлениях о связи «Зари» с «Единством» и спецслужбами есть логика.

«Латышским» партиям, действительно, было бы очень выгодно, чтобы Линдерман участвовал в выборах и получил 4,5 процентов голосов (еще лучше, 4,9 процентов). То есть, в рижскую думу не попал бы (что Линдерману и не нужно: зачем ему, «профессиональному революционеру» заниматься городскими трамваями и водопроводными трубами?), но позиции «Центра Согласия» в самоуправлении подорвал бы очень серьезно. В результате, ЦС утратил бы контроль над Рижской городской думой.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо