Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Политолог об отставке мэра Труксниса: Юрмала – город контрастов

Автор: Александр Носович

Политолог об отставке мэра Труксниса: Юрмала – город контрастов

03.04.2013  // Фото: http://www.ir.lv

Депутаты Юрмальской городской думы 2 апреля проголосовали за снятие с должности действующего мэра Юрмалы Гатиса Труксниса. Они объясняют свое решение тем, что Трукснис использовал рекламную кампанию города для своего личного пиара, сам глава города объясняет отставку своей принципиальной позицией против приватизации коммунальных предприятий. О подлинных политических мотивах, приведших к смещению мэра Юрмалы, рассуждает политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Неожиданная отставка мэра Гатиса Труксниса – это продолжение старой истории, связанной с Юрмалой вообще. Потому что Юрмала – это очень своеобразный город. Население под 60 тысяч человек, в прошлом Юрмальский район города Риги и вообще, выражаясь словами управдомши из «Бриллиантовой руки», Юрмала – это город контрастов.

Она очень неоднородна. С одной стороны ее жители – олигархи: русские, латвийские, украинские. Они тут покупают недвижимость, обживают территорию вместе со своими клиентелами, обслуживающим персоналом.

С другой стороны (если смотреть на материальное положение большинства населения) – это обычный небольшой провинциальный город, с уровнем доходов населения даже немного ниже, чем в среднем по Латвии. Вот от этого контраста и идет крайняя раздробленность Юрмальской думы.

Обратите внимание, что сейчас остается меньше двух месяцев до выборов в Юрмальскую думу, и в этих условиях мэра нет, а есть только исполняющий обязанности,

Это, кстати, выгодно большинству в нынешней Юрмальской думе, потому что, избавляясь от действующего мэра, они частично избавляются от необходимости отвечать перед избирателями по итогам своего пребывания во главе самоуправления.

Нельзя сказать, что решение муниципальных депутатов обусловлено какими-то принципиальными мотивами, серьезными партийными разногласиями. Да они и сами говорят, что причина снятия Труксниса – это использование им оплаченной из бюджета рекламной кампании Юрмалы для повышения собственного рейтинга ввиду грядущих выборов. Не думаю, что это принципиальный политический вопрос.

Другое дело, что есть сильные подозрения, что рекламный скандал – это, все-таки не причина, а повод для отставки.

В Юрмале уже не первый раз снимают мэров, в думе постоянные скандалы, устойчивая коалиция сформироваться не может. Едва ли это объясняется тем, что в Юрмальском самоуправлении какие-то особо склочные или коррумпированные деятели. Скорее, подлинная причина в том, что я говорил выше:

Контрастность этого города, присутствие в нем очень больших для Латвии денег и, как следствие, непрекращающаяся борьба в самоуправлении за возможность доступа к этим деньгам.

Мне неизвестны какие-то подводные течения, конфиденциальные подробности всей этой подковерной борьбы, которая вылилась в отставку Труксниса, потому что какие-то личные мотивы вполне могут быть фактором принятия политического решения, тем более если мы говорим о политике на уровне небольшого самоуправления. Деталей я, конечно, не знаю, как, наверное, никто, кроме самих муниципальных депутатов не знает, что они там в Юрмальской думе друг против друга имеют. Каких-то серьезных, важных факторов, участия в этой истории крупных политических игроков национального уровня, я здесь не наблюдаю и не думаю, что ситуация в Юрмале как-то отразиться на отношениях между партиями в Риге и развитии политического процесса в стране.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.