Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Политолог: русские Эстонии по-прежнему доверяют лишь Центристам

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: русские Эстонии по-прежнему доверяют лишь Центристам

21.10.2013  // Фото: gonesavage.blogspot.com

В Эстонии завершилась муниципальная избирательная кампания. День выборов 20 октября не принес серьезных сюрпризов: в главном городе страны, Таллине, единоличная власть остается у Центристской партии во главе с действующим мэром эстонской столицы Эдгаром Сависааром. Центристам удалось улучшить свое положение в Таллине на два мандата. На втором месте IRL с 19% голосов, затем следуют почти с равными результатами Партия реформ (11%) и социал-демократы (10%) Результаты воскресного голосования для портала RuBaltic.Ru прокомментировал эстонский политолог, доктор философских наук Эдуард ТИНН:

- По итогам подсчета голосов мы видим, что в Таллине Центристская партия набрала абсолютное большинство (53%) голосов, три другие эстонские партии («реформисты», IRL и социал-демократы – прим. RuBaltic.Ru) набрали около 40% и не смогут удерживать большинство мандатов. Были еще разные объединения, но они не преодолели пятипроцентный барьер, поэтому половина их голосов идет победителю – Центристской партии.

Партия реформ, IRL и социал-демократы пытались победить Центристов, но им это не удалось.

И вопрос здесь, несомненно, в том, что русские избиратели в Таллине не доверяют ни одной из партий, кроме Центристов, и это решило все.

Многое зависело от того, как активно проголосуют новые районы, Ласнамяэ. И следует сказать, что русские пошли голосовать, и это стало решающим моментом. В целом в Таллине пришло около 60% на участки – это нормальный результат, по Эстонии в среднем была явка 58%.

Тем не менее, по итогам очередных выборов мы можем сказать, что тот этнический раскол, который был в нашем обществе в 1990-е гг. и который усилился после «бронзовой ночи» 2007 г., по-прежнему существует.

Правда, в последнее время можно найти и позитивные примеры межнационального сотрудничества, особенно в спорте, среди молодежи: никогда в Эстонии не было, чтобы так поддерживали спортсменов русской национальности – у нас есть чемпионы мира по фехтованию Новоселов, Беляева, шестнадцатая чемпионка Европы по стрельбе Воронова, и их все население поддерживает, не обращая внимания на национальный вопрос.

Но политику пока эта тенденция не затрагивает. Две коалиционные партии и социал-демократы пытались найти поддержку среди русских избирателей, но успеха не получили. В итоге, какие бы ошибки Центристы не делали, но фактом остается бесплатный транспорт, который большинство жителей Таллина поддерживает, остается поставленная в Ласнамяэ православная церковь и прочие конкретные дела.

Нельзя также не отметить, что плюс победы Центристов в Таллине в том, что благодаря этой партии русские Эстонии могут продвинуться и делать карьеру в местных органах власти, а ведь у нас за 20 лет фактически не было ни одного министра русской национальности, ни одного премьера, ни одного вице-премьера.

Мы что не можем найти среди русских людей тех, кому могли бы доверить управление республикой? Это ненормально.

Поэтому пока эстонские партии не преодолеют свои старые стереотипы, ничего тут не изменится.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.