Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
18 Января 2017

Политолог: русские Эстонии по-прежнему доверяют лишь Центристам

Автор: Сергей Рекеда

Политолог: русские Эстонии по-прежнему доверяют лишь Центристам

21.10.2013  // Фото: gonesavage.blogspot.com

В Эстонии завершилась муниципальная избирательная кампания. День выборов 20 октября не принес серьезных сюрпризов: в главном городе страны, Таллине, единоличная власть остается у Центристской партии во главе с действующим мэром эстонской столицы Эдгаром Сависааром. Центристам удалось улучшить свое положение в Таллине на два мандата. На втором месте IRL с 19% голосов, затем следуют почти с равными результатами Партия реформ (11%) и социал-демократы (10%) Результаты воскресного голосования для портала RuBaltic.Ru прокомментировал эстонский политолог, доктор философских наук Эдуард ТИНН:

- По итогам подсчета голосов мы видим, что в Таллине Центристская партия набрала абсолютное большинство (53%) голосов, три другие эстонские партии («реформисты», IRL и социал-демократы – прим. RuBaltic.Ru) набрали около 40% и не смогут удерживать большинство мандатов. Были еще разные объединения, но они не преодолели пятипроцентный барьер, поэтому половина их голосов идет победителю – Центристской партии.

Партия реформ, IRL и социал-демократы пытались победить Центристов, но им это не удалось.

И вопрос здесь, несомненно, в том, что русские избиратели в Таллине не доверяют ни одной из партий, кроме Центристов, и это решило все.

Многое зависело от того, как активно проголосуют новые районы, Ласнамяэ. И следует сказать, что русские пошли голосовать, и это стало решающим моментом. В целом в Таллине пришло около 60% на участки – это нормальный результат, по Эстонии в среднем была явка 58%.

Тем не менее, по итогам очередных выборов мы можем сказать, что тот этнический раскол, который был в нашем обществе в 1990-е гг. и который усилился после «бронзовой ночи» 2007 г., по-прежнему существует.

Правда, в последнее время можно найти и позитивные примеры межнационального сотрудничества, особенно в спорте, среди молодежи: никогда в Эстонии не было, чтобы так поддерживали спортсменов русской национальности – у нас есть чемпионы мира по фехтованию Новоселов, Беляева, шестнадцатая чемпионка Европы по стрельбе Воронова, и их все население поддерживает, не обращая внимания на национальный вопрос.

Но политику пока эта тенденция не затрагивает. Две коалиционные партии и социал-демократы пытались найти поддержку среди русских избирателей, но успеха не получили. В итоге, какие бы ошибки Центристы не делали, но фактом остается бесплатный транспорт, который большинство жителей Таллина поддерживает, остается поставленная в Ласнамяэ православная церковь и прочие конкретные дела.

Нельзя также не отметить, что плюс победы Центристов в Таллине в том, что благодаря этой партии русские Эстонии могут продвинуться и делать карьеру в местных органах власти, а ведь у нас за 20 лет фактически не было ни одного министра русской национальности, ни одного премьера, ни одного вице-премьера.

Мы что не можем найти среди русских людей тех, кому могли бы доверить управление республикой? Это ненормально.

Поэтому пока эстонские партии не преодолеют свои старые стереотипы, ничего тут не изменится.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

«Империя наоборот»: как «оккупанты» прибалтов развивали

В соответствии с Законом о бюджете СССР ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия — по 55%, а все остальные республики — по 100%, и сверх того получали субсидии из Центра.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо