Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Политолог: смена коалиции в Эстонии перед выборами выгодна «реформистам»

Автор: Александра Рыбакова

Политолог: смена коалиции в Эстонии перед выборами выгодна «реформистам»

01.04.2014

В Эстонии к работе приступило новое правительство. Старое распалось после того, как 4 марта премьер-министр Андрус Ансип подал в отставку. Портал RuBaltic.ru побеседовал об изменениях в коалиции и работе нового правительства с политологом, кандидатом политических наук Леонидом КАРАБЕШКИНЫМ:

- Г-н Карабешкин, в Эстонии начало работу новое правительство. Как Вы в целом оцениваете его состав?

- Его трудно оценить, так как половину составляет старый. Некоторые фигуры уже так или иначе участвовали и раньше. Тот же самый министр обороны Свен Миксер. Он молодой политик, а уже семь лет назад занимал эту должность.

В целом, пришли некоторые люди из бизнеса, некоторые - опытные (по эстонским меркам) политики с какими-то своими амбициями. Впрочем, все они прекрасно понимают, что за оставшееся до выборов время они вряд ли успеют внести какие-то серьезные изменения. Всё это - лишь подготовка к предстоящим выборам и заинтересованность социал-демократов в том, чтобы показать себя как ответственную и эффективную политическую силу. Есть несколько и новых, незнакомых лиц. Наверное, это хорошо, что политическая элита постепенно меняет свои ряды профессионалов.

- Почему, на Ваш взгляд, в результате формирования нового правительства партия «Союз Отечества и Res Publica» осталась не у дел? Были ли заметны какие-то предпосылки такого поворота ранее?

- Предпосылки были. Внутренние конфликты в правительстве всплывали ранее на примере некоторых случаев. Об этом говорили и СМИ. Внимательные наблюдатели уже угадывали в этом и в оценках, которые всплывали, некую чёрную кошку, которая пробежала между партнёрами по коалиции. Очевидно, что у этих двух партий, которые были в коалиции, есть определенная конкуренция за один и тот же сегмент электората. В последнее время популярность традиционно доминирующей политической силы в лице реформистов стала падать по целому ряду причин. А с другой стороны, после муниципальных выборов в Таллине и по другим причинам популярность консерваторов начала расти.

Для реформистов сохранение нынешней коалиции, видимо, уже не имело никакого смысла. Для них важно модифицировать нынешнюю коалицию и сделать её максимально выгодной для себя.

Для этого пригласить заведомо более молодого и неопытного партнера, коим являются социал-демократы, безусловно, очень удобно. Планы реформистов по трансформации этой коалиции, похоже, полностью не были реализованы. Шли разговоры о том, что Сийм Каллас может стать премьер-министром. Комбинация была бы доведена до конца.

Очевидно, что в случае получения партией реформистов хороших голосов на выборах в ЕП, часть правительства претерпит изменения. Плюс даже реформисты осознали тот факт, что спрос на чрезмерно либеральную экономическую политику в преддверии выборов был слишком переоценён. Элементы более социально ориентированной политики сейчас востребованы обществом. А социал-демократы - отличный партнер, который ставил в своей программе вопросы усиления социальной ответственности государства. Речь идет о повышении детских пособий, о вопросах, связанных с пенсиями и здравоохранением. Улучшив в краткосрочной перспективе эти сферы, реформисты могут рассчитывать на получение более позитивных результатов на выборах.

- В чём причина падения рейтингов реформистов?

- Очевидно, есть эффект усталости. Премьер-министр Ансип, безусловно, популярный и стабильный политик, при котором не произошло очевидных провалов. Но, видимо, он засиделся на своем посту. Девять лет - в истории Эстонии такого никогда не было.

Второй момент - всё-таки отсутствие ясной экономической перспективы. Традиционные либеральные мантры уже не работают.

Нет цели и перспективы, непонятно, куда идет страна в экономическом плане. Поставленная несколько лет назад задача обеспечить Эстонии место в списке пяти самых богатых стран Европы отодвигается в самое неопределённое будущее.

К тому же начались скандалы. Речь идет о непонятно каких сборах средств на избирательную кампанию. И скандал с исключением одного из самых ярких членов партии, депутата Европарламента Кристины Оюланд.

Кроме того, относительно неудачное выступление на местных выборах, особенно в Таллине, где партия показала результаты ниже своего уровня.

Совокупность всех этих причин потребовала переформулировать партийный процесс. А создание нового правительства - хороший инструмент и для перенастройки механизмов внутри партии, и для привлечения новых фигур.

- Как Вы думаете, случайно ли, что Сийм Каллас, которого прочили на пост премьера, его не занял? Как по Вашему мнению, почему этого не произошло?

- Нужно быть вовлечённым во все межпартийные разборки, чтобы быть в курсе. Одна из версий заключается в том, что представители IRL начали активные переговоры о формировании новой коалиции.

- Эстонские политологи предполагают, что Ансип может быть выдвинут на пост еврокомиссара. Возможно ли такое развитие ситуации или же экс-премьер решит вовсе отказаться от дальнейшей политической карьеры? Насколько велики его шансы на избрание?

- Почему же он должен отказываться от дальнейшей карьеры?

Шёл разговор о рокировке: Сийм Калласа едет премьером в Эстонию, а Ансип - еврокомиссаром в Брюссель. Думаю, что острых противопоказаний к его избранию нет. В Эстонии нет равноценной кандидатуры, которая могла бы претендовать на этот пост.

- Какие главные цели ставит перед собой новое правительство и насколько оно популярно среди жителей Эстонии?

- В системе безопасности внешней политики особых изменений не наблюдается. В социально-экономических сферах планируется увеличение пособий на детей, немного поднят потолок необлагаемого подоходным налогом минимума. Будет снижена ставка на налог по безработице. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо